Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Норникелевый резерв Далее
Браконьер не пройдет Далее
Доставка веселья Далее
Лента новостей
15:00 В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады
13:05 Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин открыл Эстафету огня Универсиады-2019 в Норильске
11:40 Норильск встретил огонь Всемирной зимней Универсиады – 2019
10:20 На Надеждинском металлургическом заводе огонь Универсиады объединили с огнем расплава плавильной печи
09:10 В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете
Все новости
У энергетиков космические планы
ЮБИЛЕИ
27 декабря 2018 года, 14:41
Текст: Марина БУШУЕВА
В преддверии Нового года сразу у трех предприятий общества “Норильскникельремонт” юбилеи. Работа каждого из них значима не только для общества и компании “Норникель”, но и для всего Норильска в целом, потому что труд специалистов этих подразделений вносит значимый вклад в копилку общих дел.
Полувековой юбилей отметило на днях старейшее предприятие –  ремонтно-монтажный специализированный трест “Норильскэнергоремонт”.
В 1968 году это был небольшой коллектив из 60 человек. К своему 50-летию энергетики подошли большим трестом численностью свыше 900 работников.
– И у нас хорошие перспективы. В 2019 году планируем увеличить нашу численность до тысячи человек и более, – говорит Данил Леонтьев, управляющий  трестом “Норильскэнергоремонт”. – Естественно, мы не просто увеличиваем штат. Растет объем работ, растут возможности. Наши специалисты становятся все более востребованными. В том числе за пределами Большого Норильска.
“НЭР” занимается ремонтом энергетического и механотехнологического оборудования как на объектах металлургии и обогащения, так и на площадках топливно-энергетического комплекса.
– Наш человек есть на всех заводах, обогатительных фабриках “Норникеля”, морских и речных причалах Заполярного транспортного филиала, на вспомогательном производстве, теплоэлектроцентралях Норильской топливно-энергетической компании. Он обслуживает, ремонтирует, модернизирует все виды энергетического оборудования.
Трест – гарант качества и сроков выполнения работ. Сегодня часть работ по энергетике, которые по причине предоставления более дешевых услуг были когда-то переданы различным подрядным организациям, возвращается в ведение “НЭР”.
– У нас большие планы на объектах Норильско-Таймырской энергетической компании. Мы приняли на обслуживание значительную часть энергооборудования ТЭЦ-3, которая обеспечивает энергоресурсами Надеждинский завод и Кайеркан. Проводим там капитальный ремонт третьего энергоблока, отремонтировали турбину, котел и вспомогательное оборудование и уже получили предложение забрать на обслуживание часть оборудования ТЭЦ в Норильске и Талнахе. Освоение дополнительных объемов работ запланировано поэтапно, в течение трех лет.
Конечно, все это было бы невозможно, если бы не самоотверженный труд и профессионализм коллектива “Норильскэнергоремонта”. Наши работники – неоднократные призеры конкурсов профессионального мастерства на звания лучшего электромонтера, слесаря-ремонтника, газорезчика, стропальщика…
Славятся энергетики и своими сварщиками.
– Сварщики есть практически во всех видах производства, но не ко всем предъявляются такие жесткие требования, как к нам, – рассказывает Данил Леонтьев. – Ведь мы ведем монтаж оборудования, трубопроводов и котлоагрегатов, работающих под высоким давлением, а это накладывает дополнительные требования –100% рентгенографический и ультразвуковой контроль качества сварных соединений, в этом нам помогают коллеги из лаборатории сварки и дефектоскопии производственного объединения “Норильскремонт”.
В “Норильскэнергоремонт” приходит много молодежи, которая показывает хорошие результаты и постоянно сменяет на посту заслуженных работников треста.
Основной инструмент ремонтников, как и 50 лет назад, ручной. Но время не стоит на месте, и модернизация идет полным ходом: перфоратор заменил дрель, гаечный ключ – гайковерт. За последние три года в “НЭР” практически полностью обновлен фонд слесарного и механизированного инструмента. Персонал обеспечивается самыми современными средствами малой механизации, сварочным оборудованием. Если раньше все было громоздким, подчас неподъемным, то сегодня используются мобильные приспособления. Все можно вручную перенести и смонтировать.
– Все лучшее, что сегодня предлагается на рынке, мы закупаем и используем, – говорит управляющий трестом.
Особо стоит выделить участие треста в капитальном строительстве на Талнахской обогатительной фабрике, на “Надежде” и медном заводе. Как говорит руководитель “Норильскэнергоремонта”, строительство – это повышенные требования к работе, большая организованность, мобилизация и ответственность каждого работника предприятия. Ведь ремонт – это обновление уже готового агрегата, а строительство – возведение новой конструкции. Такие проекты воодушевляют и мотивируют персонал вне зависимости от занимаемой должности, потому что каждый, участвуя в глобальном мероприятии, чувствует свою причастность.
– Также в этом году мы стали одними из основных участников проекта по капитальному строительству расширения производственных мощностей в цехе электролиза никеля Кольской ГМК. Там мы смонтировали баковое и насосное оборудование. Также произвели монтаж свыше семи километров трубопроводов, в том числе из титана. Специалисты “Норильскникельремонта” справились со всеми поставленными задачами. Сейчас мы приступили к реализации второго этапа этого проекта.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Данил ЛЕОНТЬЕВ, управляющий РМСТ “Норильскэнергоремонт”: “Как я вижу наше предприятие через 50 лет? Сложно, конечно, представить, но я абсолютно уверен в востребованности своих сотрудников. Сегодня мы одни из немногих, у кого растет производственная программа. По прогнозам ученых через 50 лет везде будет задействован искусственный интеллект, земляне перейдут на альтернативные источники энергии. Но я думаю, что любые новшества потребуют грамотного внедрения и обслуживания и работники “НЭР” как раз могли бы себя в этом найти. Мы можем быстро перестроиться на новые рельсы. Если надо будет полететь в космос – полетим.”
 
Лучшие под землей
21 декабря 1983 года приказом директора Норильского горно-металлургического комбината на базе ремонтных цехов горнорудного управления было создано специализированное шахторемонтное управление. Так начиналась история треста “Норильскшахтсервис”.
На протяжении 35 лет трест – надежный подрядчик для выполнения всех видов ремонтов горно-шахтного оборудования.
– На сегодня в зоне нашей ответственности рудники “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, “Скалистый”, “Маяк” и “Кайерканский”, а также Заполярная строительная компания и рудник “Медвежий ручей”, – рассказывает управляющий трестом Эдуард Пономарев. – Это не только техническое обслуживание, но и замена устаревшего оборудования на новое, а также монтаж оборудования на строящихся площадках.
К специализации треста можно отнести все виды ремонта горно-шахтного оборудования и  полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту шахтных подъемных комплексов, главных вентиляционных установок. Кроме того, начиная с 2006 года в тресте освоено новое направление – капитальное строительство. С 2007 года – режимно-эксплуатационная наладка электромеханического оборудования. С 2009-го по 2013 год – техническое освидетельствование высоковольтных ячеек, ремонт подземных железнодорожных путей и перекрепление горных выработок.
Кроме ремонта и строительства трест производит сжатый  воздух, очищает шахтные воды, обслуживает газовое оборудование,  взвешивает думпкары и ведет маркшейдерскую съемку.
– Если перечислять все, что мы делаем, наверное, не хватит места в газете. Прежде всего это замена шахтных канатов, вагоноопрокидывателей, ленточных конвейеров и другого оборудования, а также оснастка и армировка стволов на всех рудниках, – с гордостью перечисляет успехи своего предприятия управляющий “Норильскшахтсервисом”. – Особо стоит сказать о модернизации скиповых стволов на рудниках “Таймырский” и “Октябрьский”, о замене шаровой мельницы  на “Таймырском” и монтаже двух сырьевых мельниц на пускозакладочном комплексе – 2 и подъемной машины Siemag на руднике “Скалистый”.
Самый важный объект “Норильскшахтсервиса” в 2018 году – комплекс скипового подъема “Север” ствола СС-3 рудника “Таймырский”, где налаживали и вводили в эксплуатацию системы управления и автоматизации. Специалисты треста смонтировали механическую часть основных узлов: загрузку, подъемную установку и разгрузку. По мере завершения монтажных работ к делу приступила наладочная группа, в которую вошли звенья по автоматизации, высоковольтному оборудованию и механике. В сжатые сроки были выполнены все работы, позволяющие эксплуатировать комплекс на проектных параметрах, без простоев.
В следующем году специалистам треста предстоит капитальный ремонт сырьевой мельницы №59 на руднике “Октябрьский” и электрической части вентилятора на “Маяке”. А на “Таймырском” поменяют механические части вентилятора.
Специалисты треста настолько хорошо зарекомендовали себя на территории Норильского промышленного района, что начиная с 2017 года регулярно командируются в “Востокгеологию”, на “Быстринское” и в Кольскую горно-металлургическую компанию на помощь коллегам.
– Одно из перспективных направлений нашей работы – техническое обслуживание и ремонт автоматизированных систем управления комплексами горно-шахтного оборудования, – продолжает  Эдуард Пономарев. – Для нас наиболее важны комплексы скиповых подъемов, которые обеспечивают подъем горной массы и  вентиляторных установок, необходимых для проветривания горных выработок.
Несмотря на солидный возраст, трест не стоит на месте. Основное направление развития – постоянное повышение уровня знаний и компетенций персонала во всех областях ремонтной деятельности: механика, автоматика, энергетика, электрика. На предприятии созданы все условия, чтобы работники стремились к идеалу технического профессионализма: обучение на местах, организация семинаров, командировки в ведущие учебные центры России, школа наставничества.  
 
С ПРАЗДНИКОМ!
Эдуард ПОНОМАРЕВ: “От всей души желаю всему коллективу треста стабильности, благополучия, крепкого здоровья, сохранения производственных традиций и уверенного взгляда в будущее! Дорогие коллеги, процветания вам и вашим семьям, успехов и новых побед!
 
Современные донкихоты, или Чемпионы по перефутеровке мельниц
Предприятие “Норильскремонт”, созданное 15 декабря 1998 года, отметило свой 20-летний юбилей.
Его первым директором был знаменитый на весь Норильск Константин Камболатович Шанаев, возглавлявший предприятие по 2015 год и заложивший прочный фундамент его развития.  
В 2006 году “Норильскремонт” вошел в состав общества  “Норильскникельремонт”.  
Сегодня на предприятии трудится чуть более двух с половиной тысяч специалистов, ремонтирующих оборудование на Надеждинском и медном заводах, Норильской и Талханской обогатительных фабриках, а также на цементном заводе.
Кроме того, они продолжают заниматься консервацией и демонтажем никелевого завода.
Александр Чемезов возглавлял “Норильскремонт” в течение последних трех лет. Он дал интервью “Заполярному вестнику” накануне своего ухода в управление “Норильскникельремонта”:
– Самое главное, что было сделано за эти три года, – создана новая профессиональная команда, – говорит Александр Владимирович.–  Задачи у “Норникеля” достаточно агрессивные.  Согласно приказу президента компании Владимира Потанина с 2017 года необходимо ежегодно (в течение трех лет) планомерно оптимизировать производственные затраты на семь процентов и на столько же  увеличивать производительность труда. Чтобы достичь таких показателей, необходимо от количества переходить к качеству. Нас становится меньше, но мы постоянно поднимаем профессиональный уровень наших специалистов. Если в 2015 году, когда я пришел, на предприятии трудилось 3380 человек, то на сегодняшний день у нас работает 2537 человек. При этом объем ремонтных работ сохранился на прежнем уровне.  
Инженеры предприятия регулярно повышают свою квалификацию, проходят обучение и переподготовку. Практически все рабочие владеют смежными профессиями и при случае могут заменить товарища.
– Мы не можем допустить, чтобы на предприятии были незаменимые люди, и потому готовим скамейку запасных, – подчеркивает Чемезов.
Один из главных проектов, которые удалось реализовать “Норильскремонту” за последние годы, – это производственная стройка второго пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике. Несмотря на то что работы велись на действующем производстве, работники “НР” не просто справились с поставленной задачей, но и получили благодарность от директора Заполярного филиала.
– На ТОФ раз в полгода мы занимаемся перефутеровкой знаменитой мельницы МПСИ. Эта мельница – кормилица компании, она обрабатывает больше 70 процентов всего сырья. И ее простой, конечно, дорого обходится “Норникелю”. Первый раз на перефутеровку ушло пять суток и одна смена. Сейчас мы это делаем уже за трое суток и две смены. За это иностранные фирмы-производители называют  нас чемпионами мира по перефутеровке мельниц. С каждой остановкой учитываем все новые и новые нюансы,  что-то доделываем, дорабатываем.  Наших специалистов в январе зовут на Быстринский ГОК, где установлены аналогичные  мельницы, чтобы сделать перефутеровку там, – гордится своими специалистами Чемезов.
Еще один большой проект, в котором “НР” принимал активное участие, – капитальное строительство на Надеждинском металлургическом заводе, в том числе ремонт печей всех уровней сложности.
– Если в советское время ремонтировали печи за 120 суток, – сравнивает Александр Чемезов, – то мы это делаем сегодня за 60! Сами финны, чьи печи Outotec мы ремонтируем, говорят, что печь можно разобрать и собрать минимум за 75 суток. Но нам удалось их превзойти.  
Как считает Чемезов, такого результата удалось добиться благодаря грамотному планированию и хорошей инженерной подготовке.
На высоком счету у предприятия склейщики транспортерных лент. Специалистов, которые клеят резинотканевые и резинотросовые ленты, больше в городе нет. Казалось бы, куда торопиться незаменимым? Однако и у них есть успехи: если раньше на трехкилометровом конвейере, который поставляет руду с “Октябрьского” и “Таймырского” на ТОФ, замена ленты выполнялась четверо суток, то сегодня она сдается под ключ за 32 часа.
Нельзя не отметить огнеупорщиков, ремонтирующих вращающиеся печи на цементном заводе, конвертеры на медном и “Надежде”. Кирпичи, которые кладут эти жилистые ребята, весят до 28 килограммов. И если кирпичную кладку стены можно положить чуть неровно и выровнять после, то здесь счет идет на миллиметры.
Особое внимание в объединении уделяется кадровым вопросам.
За эти три года произошло омоложение коллектива, пришли новые руководители 40–45 лет. Год назад создали ремонтно-монтажное управление “Норильскпылегазоочистка”. Обучены 19 промышленных альпинистов, которые могут менять вентиляцию под кровлей на одной страховке.  
Очень много сделано в части модернизации и технического развития. Буквально позавчера (25 декабря) было открыто новое отделение узлового ремонта насосов на площадке Талнахской обогатительной фабрики. На предприятии уже традиция – каждый год открывать новую ремонтную базу.
Двадцать лет – это только начало взрослой жизни. Не только для человека, но и для предприятия.  Как говорит теперь уже бывший руководитель, на первом месте для любого предприятия, конечно, стоит выполнение производственной программы с сохранением жизни и здоровья людей. Но нужно обязательно заниматься развитием производства, не стоять на месте.
 
ЦИТАТА
Александр ЧЕМЕЗОВ: “Хочу сказать большое спасибо за совместную работу. Один я бы ничего не сделал. И все эти результаты – благодаря работе всей команды: аппарата управления, линейного персонала и всего нашего большого коллектива. Хочу пожелать дальнейших успехов, безопасной работы, процветания предприятию и материального благополучия!”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск