Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Держат руку на пульсе
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
27 декабря 2018 года, 14:43
Фото: Елена ПОПОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Найти в Старом городе здание инженерно-технического центра общества "Норильскникельремонт" оказалось не так просто. А между тем именно здесь, на Октябрьской, 1е, разрабатывают уникальные решения, позволяющие существенно повысить эффективность управления производством.
Из трех уникальных лабораторий центра меня интересовала одна – технологической автоматики МПО “Норильскавтоматика”. Рассказать о том, с чего начинается самый первый этап изменений на производстве, вызвался Ильгиз Суляев, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов лаборатории. Отчасти я предполагаю, о чем пойдет речь.
В повышение эффективности, автоматизацию производства компания вкладывает большие средства. Диспетчеризация оборудования, визуализация процессов, удаленный контроль и управление – в лаборатории “Норильскавтоматики” решают большой спектр типовых и нестандартных задач.
Другое производство
Пять из 11 сотрудников лаборатории – выпускники Норильского индустриального института. Ильгиз Суляев не исключение: в 2011 году окончил с отличием НИИ по специальности “автоматизация технологических процессов и производств (в металлургии)”. А сегодня у него за плечами уже аспирантура. И этого можно было ожидать: изменения на предприятиях компании диктуют другие требования к квалификации персонала.
– Правда, защититься я еще не успел, – добавляет Ильгиз. – Работаю в лаборатории “Норильскавтоматики” и параллельно преподаю студентам в институте. Я старший преподаватель кафедры электроэнергетики и автоматики.
– Как вы все успеваете?
– И сам не знаю, – смеется молодой инженер.
Ильгиз рассказывает о себе: всегда увлекался компьютерами, программированием. Выбор профессии не был случайностью.
– Хотя осознать, чем мне придется заниматься после окончания вуза, я смог, наверное, только к курсу четвертому, добавляет Ильгиз. – Специалисты по этому направлению, по сути, должны обслуживать уже готовое производство – следить за всеми технологическими параметрами и состоянием систем. К такому выводу я пришел, когда проходил практику на “Надежде”. А на другой год, кстати, я выбрал медный завод – было интересно посмотреть другое производство.
– А в обычной жизни умение проектировать автоматические системы может пригодиться? – мне сразу же вспоминается технология  “Умный дом”.
Молодой инженер кивает:
– В доме, где я живу, мы с соседом сделали систему видеонаблюдения. Поставили в подъезде камеру, регистратор, провели кабели. Пришлось, конечно, постараться – продумать, где разместить оборудование, что должно быть в поле зрения камер. Жители по-разному отреагировали. Но сейчас оценили – с вандализмом в подъезде больше проблем нет.
Учитывая нюансы
Я прошу моего собеседника рассказать о том, какие задачи решает лаборатория технологической автоматики.
– Мы занимаемся проектированием. Это кропотливый труд, – объясняет Ильгиз. – На что могут быть направлены проекты? На повышение безопасности труда, эффективности производства либо на улучшение экологической ситуации. Мы работаем, как правило, над проектами, способствующими снижению энергозатрат. Приходится тщательно продумывать все нюансы: какое оборудование лучше закупить, как его подсоединять… Нужно написать программу контроллера. Разработать систему визуализации. На то, чтобы подготовить один проект, в среднем требуется не менее одного года. Когда проект готов – передаем его монтажникам и наладчикам, которые далее собирают систему согласно проекту. Следующий этап – запуск оборудования.
– Сколько на вашем счету уже проектов?
– За семь с половиной лет, что я работаю в “Норильскавтоматике”, через мои руки прошло от 15 до 20. Из них два проекта я вел от начала до конца. Один разрабатывал для рудника “Заполярный”. Он касался системы автоматизации железнодорожного транспорта. А кроме того, совместно с коллегами работал над системой автоматизации по контролю напряжения электролизных ванн на медном заводе. Реализация этого проекта еще продолжается.  
Один на всех
С первого взгляда человеку непосвященному трудно понять специфику работы лаборатории. В кабинете Ильгиза Суляева нет стендов с промышленными контроллерами – они находятся в другой части здания. Нет видеостен. Зато на экране монитора моего собеседника можно увидеть рисунок шкафа управления, например.
– Заказчиком этого проекта выступает цементный завод, – объясняет инженер. – Он должен быть сдан на днях. Конец года – самое горячее для нас время.
– Этот проект – коллективный труд?
– Да. Каждый отвечает за свое узкое направление. Один из моих коллег, к примеру, разрабатывает программу контроллера, другой проектирует шкаф, третий занимается планом расположения оборудования и проводок.
– Такой подход, кстати, больше характерен для иностранных компаний.
– Вы правы, – оживляется Ильгиз. – Я видел это в Харьявалте, когда с другими студентами ездил в Финляндию, на никелерафинировочный завод “Норникеля”. Узкая специализация, на мой взгляд, не лишена логики. А тем более у нас в Норильске, потому что на медном заводе одно оборудование, на “Надежде” – другое, на рудниках – третье. Все знать невозможно. К тому же технологии, контроллеры, датчики  постоянно совершенствуются. И это, пожалуй, самое сложное в нашей работе – все время держать руку на пульсе, следить за новинками, так как требования заказчиков с каждым годом растут.
0

Читайте также в этом номере:

Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск