Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Новогодний сюрприз
БЫТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
27 декабря 2018 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В канун Нового года на нескольких предприятиях  группы компаний ПАО “ГМК “Норильский никель” в рамках программы “Быт на производстве” распахнут двери отремонтированные гардеробные блоки.
Первым приятный новогодний сюрприз оценил коллектив карьера “Скальный” рудника “Кайерканский”. Отремонтированные гардеробные блоки для мужчин и женщин, прачечная, тренажерный зал, комната приема пищи распахнули свои двери 20 декабря.
Расположенный в 13 километрах от Талнаха, “Скальный” считается одним из самых удаленных предприятий Заполярного филиала.
– Карьер – одно из важнейших подразделений нашего рудника. Здесь в непрерывном режиме производят щебень под закладку рудников, – рассказывает Сергей Горбачев, директор рудника “Кайерканский”. – Труд тяжелый, требующий постоянного физического напряжения, поэтому мы постарались для наших  работников обустроить уютные, современные гардеробные блоки со всеми удобствами, где можно в комфортных условиях переодеться, принять душ или попариться в сауне, поесть и даже устроить себе физкультминутку. Кстати, тренажеры, которыми оборудован спортзал, работники выбирали сами: что заказали, то мы и закупили.
И я с гордостью могу констатировать, что теперь все наши подразделения, а это не только карьеры “Скальный” и “Кайерканский”, но и шахты “Ангидрит” и “Известняков”, оборудованы современными, комфортными гардеробными блоками. Вот такой новогодний сюрприз от компании. И спасибо нашим мастерам-подрядчиком за качество и сроки.  
Отметим, что комплексный ремонт помещений (материалы, проектная документация, оборудование) обошелся примерно в 68 миллионов рублей.
Чтобы оценить радость работников карьера, стоит сказать, что “Скальный” работает уже 35 лет, тогда же был построен и административно-бытовой комплекс. С той поры в душевых и гардеробных лишь время от времени делали косметический ремонт, поддерживали все в более-менее работоспособном состоянии. О комнатах отдыха и саунах даже не мечтали, а теперь есть и то и другое.
– Общая площадь бытового комплекса – 721 квадратный метр, рассчитана на 60 мужчин и 28 женщин, – говорит Антон Чувашов, главный инженер карьера “Скальный”. – В комнаты отдыха поставим мягкую мебель, кухню оборудуем бытовой техникой, а спортзал – тренажерами.
За время ремонта, начавшегося в январе 2018 года, специалисты подрядной организации “Норвент” обустроили  подвесные потолки во всех помещениях, заменили кафельную плитку, окна и двери. Кроме того, установили новые инженерные коммуникации: водоснабжение, отопление, канализацию, электроснабжение, приточно-вытяжную вентиляцию и противопожарную сигнализацию. Причем все выполнено по европейским стандартам, с использованием самых современных технологий и материалов.
– Как видите, теперь у нас комфортабельные раздевалки со шкафами для чистой одежды и спецовок, душевые, парная, – гордится Павел Андреев, и.о. заместителя начальника участка карьера “Скальный”. – На карьере я работаю с 2013 года, начинал с горнорабочих, и здесь с бытовыми условиями всегда было ужасно. В гардеробных все текло, разваливалось, рушилось. Но теперь такая красота, есть комнаты отдыха и приема пищи, и даже тренажерный зал, где можно размяться до или после работы. А для нас это немаловажно, труд тяжелый, поэтому нужно поддерживать себя в хорошей физической форме.
С новосельем
Кроме того, как рассказала Яна Лазарева, начальник отдела по реализации программы социально-бытовых условий управления хозяйственной деятельности аппарата директора ЗФ, 21 декабря, и коллектив Промышленной строительно-монтажной компании получает отремонтированный гардеробный блок в цехе механизации общей площадью 91 квадратный метр. Гардероб, душевая, парная, комната приема пищи рассчитаны на 20 человек ремонтного персонала.
За время ремонта, начавшегося в марте 2018 года, специалисты подрядной организации “Северспецстрой” выполнили большой объем строительно-монтажных работ, обустроили подвесные потолки, заменили  кафельную плитку на полах и стенах, заменили окна и двери, установили новые инженерные коммуникации.
Общая стоимость ремонта – около 19 миллионов рублей.
И душ, и фотарий
А сегодня, 27 декабря, коллектив рудника “Комсомольский” получает от компании отремонтированный гардеробный блок для мужчин общей площадью 701 квадратный метр.  Гардеробы, душевые, парная рассчитаны на 280 мужчин.
Ремонт, начавшийся в феврале 2018 года, выполнен специалистами подрядной организации “Адепт-строй”. И теперь у горняков появились комфортабельные раздевалки со шкафами для чистой и грязной одежды. Причем гардеробные шкафы для спецодежды с подогревом и подключены к вытяжной вентиляции, что позволяет своевременно просушивать ее. Переоборудованы душевые, оснащена новым оборудованием парная. Кроме того, для оздоровления горняков предусмотрено помещение фотария, где можно в полярную ночь получить витамин D.
Сумма затрат в общей сложности – около 46 миллионов рублей.
 
СПРАВКА “ЗВ”
За 15 лет действия программы “Быт на производстве” приведено в порядок 147 объектов.
В год ремонтируется около 20 объектов на предприятиях Заполярного филиала и дочерних обществ компании.
В среднем на каждом объекте работы ведутся в течение  девяти месяцев.
Ориентировочная стоимость ремонта одного квадратного метра с учетом инженерных работ, проектной документации, строительных материалов – около пятидесяти тысяч рублей.
А так стало после ремонта
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск