Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Налетай! Далее
Помощь с гарантией Далее
Стабильные сети Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
15:00 В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады
13:05 Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин открыл Эстафету огня Универсиады-2019 в Норильске
11:40 Норильск встретил огонь Всемирной зимней Универсиады – 2019
10:20 На Надеждинском металлургическом заводе огонь Универсиады объединили с огнем расплава плавильной печи
09:10 В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете
Все новости
Счастливые моменты
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
27 декабря 2018 года, 15:12
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Жизнь состоит из моментов, и хорошо, когда среди них больше оптимистичных. В минувшем году таковых набралось немало. Кто-то уехал из города насовсем и счастлив на материке. Кто-то не просто приехал в Норильск, а за полгода помог предприятию освоить новую технологию, успел поступить во второй институт и влюбиться. Желающие обзавестить большой семьей усыновили малыша и тоже счастливы.  Известный актер готовится выйти на сцену в волшебной постановке вместе с сыном. Руководитель любимого ансамбля, сорвав в очередной раз овации горожан,  улетел вместе с учениками в зимний лагерь. Перед отъездом он раскрыл секрет своего успеха. Все дело в том, что он до сих пор верит в Деда Мороза и любит детей.
Лариса САМОСЕНКО, экс-сотрудник объединения “Норильскремонт”, уехала на материк год назад:
– Как я себя здесь ощущаю? Хорошо. Убедилась еще раз, что пришло время расстаться с Норильском. Конечно, по нему я скучаю и все время сравниваю с Красноярском. Мне кажется, у нас все было лучше, не считая полярной ночи, к которой мы привыкли. Улицы вспоминаются, наши дома, окрашенные в разные цвета. Здесь почему-то все серое… Всем рассказываю, какая у нас в Норильске подсветка зданий. Скучаю по своему дому, я жила около Дворца культуры. Сохраняю все клипы о Норильске, которые мне присылают в “Фейсбуке” или “Вацапе”. Все-таки 37 лет в Норильске – не шутка.
Люди вокруг меня в “Норильскремонте” работали  прекрасные. Нельзя сказать, что красноярцы чем-то хуже, но в Норильске это были друзья, коллеги – свой круг. А здесь только родные и одноклассники. Привыкаю. Хожу в спортзал, парикмахерскую, как и прежде, не расслабляюсь, летом отдыхала в Сочи, дружу с внучкой Варенькой, ей уже полтора года. Умиляюсь ребенком – с детьми интересно, когда они подрастают. Она, кстати, считает, что я просто Лариса, а бабушка для нее – это прабабушка, моя мама. Прекрасно себя чувствую в этой новой для меня роли.
Поддерживаю связь со многими коллегами –  и с теми, кто еще в Норильске, и с теми, кто уже живет на материке.  Скучаю по нашим людям из “Норильскникельремонта”, хочу пожелать им успехов во всех начинаниях, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать счастья, здоровья и удачи!
 
Алексей ПУПИК, руководитель ансамбля Brass Banda, преподаватель Кайерканской детской школы искусств:
– Главная личная история для меня всегда связана с учениками. В чем секрет нашего успеха? Скажу: я до сих пор верю в Деда Мороза и люблю детей. Мой младший брат всегда общался с ребятами постарше, а я наоборот. И до сих пор так. Супруга меня тоже вдохновляет, она умница, может что-то предложить по некоторым номерам. Нет ни одного ее предложения, которое бы не “зашло”.  
После появления Brass Banda мне намного легче стало работать. Это шоу возникло с целью ненавязчиво привлекать детей к искусству. Самое главное в музыке – это выступления, когда ребенок что-то исполняет и ему аплодируют. Тогда он  счастлив. Если следовать программе, он только на третьем, четвертом и даже пятом году обучения может выйти на публику и сыграть что-то такое, чтобы ему аплодировали. А за счет Brass Banda получается, что уже к концу первого года можно получать  овации. И тогда он готов работать еще и еще. Но для этого надо повышать планку. Я говорю: “Ну, давай сделаем  что-нибудь еще прикольнее”. И ребенок готов тратить свое время не на компьютер, а на искусство, потому что он хочет выйти на сцену.
Какую историю или событие считаю самым важным в ушедшем году? Это каждое выступление, не обязательно отчетный концерт, хорошо просто поехать куда-то. События начинаются уже тогда, когда они только приходят в школу, начинают разыгрываться, готовят костюмы к выступлению. Это все им нравится. У меня в коллективе очень дружные ребята. Три года назад они знали друг друга плохо, но мы съездили этим летом в лагерь, они сдружились. Сами получают удовольствие от того, что видятся. Теперь снова улетаем – в зимний лагерь. Были и выезды на конкурсы, тоже успешные, а на чужой площадке сыграть, где аплодируют не мамы, папы, бабушки, – это их тоже начинает стимулировать к занятиям. У нас практически все идут дальше по музыке. Николай Кольнов даже на Красной площади 9 Мая нес тамбурмажор, а за ним уже шел полк музыкантов, Игорь Шевцов играет у Меньшикова в музыкальном театре, хотя только окончил первый курс института. Растем потихоньку.
 
Александр КОЛМАКОВ, недавно переехал в Норильск из Красноярска, работает на предприятии “Норильскпылегазоочистка”:
– Мне в Норильске понравилось, хотя климат здесь, конечно,  посуровее, чем у нас: морозы, ветра, полярная ночь. Тяжело с непривычки, но на работе, в “Норильскпылегазоочистке”, одели-обули, все как положено. В НПГО мы закончили опытно-промышленные испытания по внедрению новой технологии – сделали лучшую в городе линию по производству воздуховодов из оцинкованной стали.
Хочу остаться в Норильске, буду решать квартирный вопрос: часть суммы оплатит предприятие (у нас есть такая программа),  часть буду брать в ипотеку. Опять же от НПГО меня отправили учиться в Норильский государственный индустриальный институт, так как первое высшее образование у меня  по специальности “коммерция”. Получу второе – стану техником-механиком по системам вентиляции. Защита диплома в октябре. Собираюсь жениться. 19 января, на Крещение, у меня свадьба. Невесту зовут Татьяна, работает на телевидении. А после этого уже вместе с женой хочу съездить в “Заполярье”. Так что разных позитивных историй у меня за мои восемь норильских месяцев произошло  очень много. Желаю всем норильчанам только приятных перемен в жизни. С наступающим Новым годом, здоровья и  успехов во всем!  
 
Любовь ВАГАНОВА, помощник депутата Законодательного собрания Красноярского края, автор ряда общественных проектов:
– Мы всегда хотели большую семью, мечтали о детях, и в этом году стали родителями малыша, рожденного сердцем. Нашему сыну уже полгода, но я почему-то всегда думала, что у меня будут дочки, хоть и мечтала о сыне, похожем на мужа. И, что удивительно, у Мирона есть некоторое сходство с супругом. Мы не скрываем, что он усыновлен, хотя об этом не принято говорить. В социальных сетях я веду рубрику с тегом #КакМиронСталВагановым, рассказываю нашу историю. Я готова помочь тем, кто встал на этот трудный путь, и ответить на вопросы об опеке и усыновлении. После Школы приемных родителей возникает еще больше вопросов,  ответы на которые нужно искать самому, появляются переживания и страхи. Я рада, если кому-то в этом помогает мой блог.
Удастся ли мне теперь совместить общественную деятельность и роль отчаянной домохозяйки? Что легче? Это совершенно разные роли. Если где-то сложно быть мамой: и режим, и зубы, и колики, – это все компенсируется теми эмоциями, которые получаешь, когда сталкиваешься с материнством. Неописуемая радость от улыбок малыша и все остальное на нет сглаживает домашние хлопоты. И я не перестала заниматься общественной деятельностью. Недавно мы с партнерами создали некоммерческую организацию – Центр социальных и образовательных технологий, у нас много планов и идей, которые мы будем воплощать в жизнь. Для меня, безусловно, Мирон важнее всех общественных мероприятий, на которые меня приглашают сегодня. Я не могу найти няню, которой бы доверила его. Поэтому пока на чаше весов Мирон перевешивает. Главное событие, прекрасная история этого года – это то, что мы с мужем стали родителями. И я искренне желаю исполнения желаний тем, кто мечтает о материнстве, о семье. Пусть все хорошее в наступающем  году непременно сбудется!
 
Николай КАВЕРИН, актер Норильского   театра драмы:
– В этом году мы выпустили спектакль “Гиперборея. Плато Путорана”, с очками 3D-реальности. Первый раз за всю жизнь я работал не с актерами, а в паре с нашим краеведом Станиславом Стрючковым. Раньше мы со Стасом были знакомы только вскользь, через мою жену, она научный сотрудник музея, а на этот раз общались  плотно. Это очень хороший опыт, и вообще Стас  оказался категорически приятным и интересным человеком.  Мне было любопытно: я очень люблю Норильск, плато, северную погоду и все здесь происходящее. Я в спектакле об этом, кстати, и говорю: о бесконечности Вселенной, о гипотезе, по которой мы были высажены на Землю инопланетянами... Спектакль писался на основе моего представления обо всем вокруг, а Стас охлаждал меня научными фактами. Автор провел с нами интервью, которые легли в основу сценария. “Гиперборея”  очень помогла мне в познании Норильска и всего происходящего на территории. Теперь спектакль в репертуаре театра, можно его посмотреть.  
Сейчас у нас в постановке “Щелкунчик” – необычный спектакль: слов нет, только пластика. Очень хорошая задумка, сказка получается волшебной и трогательной. Мне очень комфортно там работать. И еще одно событие: в “Щелкунчике” будет играть мой сын, и я его очень поддерживаю. Это всегда волнительно в детстве…
А вот в моем детстве первый выход на сцену был таким. Мы жили на Севере, в  поселке Демьянка  Тюменской области: семь или восемь пятиэтажных домов, но Дворец культуры был. Мне года три или четыре, мама заставила меня выучить стихотворение “Белая береза под моим окном…”, вывела на сцену (она всегда была ведущей, заводилой) и оставила. У меня был ступор, я испугался зрителей. Мама из-за кулис начала подсказывать первые строчки: “Белая береза…”, потом из зала  подхватил папа, потом кто-то еще, в общем, весь зал прочитал за меня это стихотворение вслух. Мама объявила следующий номер, завела меня за кулисы и сказала: “Коля, мне за тебя стыдно”. На что я ответил: “Мама, я когда-нибудь выйду на сцену, и тебе за меня стыдно не будет”. И несколько лет назад, после того как я выпустился из ГИТИСа и мы играли наш выпускной спектакль,  я  спросил маму: “А помнишь?..”  “Сынок, конечно, теперь мне не стыдно, – ответила она. – Ты молодец!”
Алексей ПУПИК
Александр КОЛМАКОВ
Любовь ВАГАНОВА
Николай КАВЕРИН
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск