Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Доставка веселья Далее
Гороскоп Далее
Пограничник Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
15:05 В норильском детском саду «Надежда» готовятся к открытию Family-центра
14:05 Норильчанин поедет в Казань на престижный профессиональный конкурс
13:30 Владимир Потанин рассказал о решении экологических проблем в Норильске и на Кольском полуострове
13:05 За зиму в Норильске вывезено более 900 тысяч тонн снега
12:00 «Норникель» принимает участие в Международном форуме «Год языков коренных народов»
Все новости
Гирлянды и воспоминания
ПОД НОВЫЙ ГОД
27 декабря 2018 года, 14:52
Фото: Фонды Музея Норильска
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Завтра в арт-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1, представят “Хорошую историю про Норильск”.
Автор проекта Екатерина Юшкевич называет себя художником, работающим с фотографией как основным средством документации. Ей интересно создавать ситуации и документировать то, как они развиваются. С помощью фотографии, мультимедиа, перформанса. У формата есть название – партисипаторные практики, то есть направленные на взаимодействие с людьми.
Привет Леониду Якубовичу
Екатерина Юшкевич однажды уже прилетала в Норильск. В октябре 2014-го она с питерским фондом информационных и культурных программ “ФотоДепартамент” представляла выставку “Молодая фотография”. По ее словам, тогда северный город оставил сильное впечатление и она рада возможности вновь оказаться здесь.
На встрече в резиденции гостья познакомила норильчан со своим портфолио. Первой была увлекательно документированная “История о том, как фотограф Катя Юшкевич два года пыталась попасть в телеигру “Поле чудес” и все-таки попала”… В ней автор сначала погрузила всех присутствовавших в атмосферу 90-х годов прошлого века, когда маленькой пообещала родным, что однажды обязательно придет на программу к Леониду Якубовичу и станет знаменитой. Этот поход за славой уже подросшей героини и был тщательно задокументирован. На снимках и видео было все: переписка с организаторами телеигры и ее участниками, газетные публикации и даже один из кроссвордов, запечатленный на прекрасной спине автора.
“…И вот в тот момент, когда я оказалась в гримерке с пятидесятилетним есаулом, БДСМ-моделью, замазывающей лаком стрелку на колготках, детьми, собаками и народным ансамблем песни и пляски, у которого так некстати перестал воспроизводиться CD-диск, я вдруг почувствовала то единство, за которым, как оказалось, и отправлялась в это двухлетнее путешествие”.
Это цитата не из выступления Екатерины Юшкевич, а из ее первой книги “Шесть букв. Первая – Л”, которую она написала по итогам работы над проектом.
История про Норильск заявлена как “хорошая, новогодняя”. Что можно сделать за одну неделю, хотя и не одной, будет ясно уже завтра. Известно, что московская художница с петербургскими корнями между надежным результатом и экспериментом всегда выбирает второе.
В первый же вечер в Норильске, рассказав еще и про екатеринбургский проект с огромным снеговиком, увиденным на старом снимке и воспроизведенным через полвека в музейном дворе, гостья стала добывать информацию у своих слушателей. Через пять дней предновогодний резидент пригласила норильчан на сторителлинг, чтобы собрать истории их жизни и празднования Нового года в городе на окраине мира. На этой второй встрече ее участники делали елочные игрушки и гирлянды, как в детстве, а все, что было сделано и рассказано, и будет “Хорошей историей про Норильск”. А возможно, еще и новой книгой Екатерины Юшкевич.
 
ЦИТАТА
Екатерина ЮШКЕВИЧ: “Мне интересно исследовать взаимоотношения большой истории, которая изложена в учебниках, и частной человеческой жизни. Я размышляю о том, что человек часто не попадает в большую историю, которая носит характер некоего мифа.
…Мне хочется создать такую модель маленькой истории, в которой есть место для человека, где факты противоречат друг другу, где нарушена последовательность, зато это что-то живое и без навязчивого одноколейного посыла, который обычно предлагают занять. Художник сегодня – это очень уязвимый, эмоциональный исследователь, который ошибается, сам не знает, чего он в итоге хочет, в процессе работы только формирует свой вопрос, и одновременно это рассказчик, который конструирует ситуацию, располагающую к диалогу”.
 
NOTA BENE!
Программа PolArt-резиденции Музея Норильска вошла в число лучших культурных практик страны по развитию территорий и местных сообществ. Cборник кейсов подготовлен Центром управления социальных инноваций GrantRafting в рамках рабочей группы “Местное самоуправление и развитие территорий” и представлен на VI Общероссийском гражданском форуме в Москве 8 декабря 2018 года.
Свой путь к известности Екатерина Юшкевич начала с “Поля чудес”
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск