Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Поберегись!
БЕЗОПАСНОСТЬ
27 декабря 2018 года, 14:39
Текст: Марина БУШУЕВА
С приближением новогодних праздников как никогда актуальной становится тема собственной безопасности.   Мы решили напомнить нашим читателям несколько несложных правил, соблюдая которые вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Елка
Традиция ставить и украшать в Новый год елку пришла к нам из Европы. Именно елка приносит в дом дух настоящего праздника. Правда, с ее появлением могут быть связаны и некоторые проблемы. Так, если вы покупаете искусственную ель, убедитесь, что материалы, из которых она изготовлена, безопасны и огнеустойчивы. Для этого попросите у продавца сертификат качества. Кроме того, помните, что искусственная елка не должна источать никакого неприятного запаха. То же самое справедливо в отношении гирлянд и елочных игрушек. При установке особое внимание обратите на устойчивость.
Гололед
Гололед опасен в любой зимний день. Но в праздники мы словно забываем об этой опасности и можем позволить себе бегать, веселиться на скользких улицах, вприпрыжку подниматься по обледенелым ступеням крыльца. Фактором большого риска травм, полученных из-за гололеда, является также наша праздничная обувь на скользкой подошве и высоких каблуках.
ДТП
Главное правило и для водителей, и для пешеходов – оставаться трезвыми и следить за детьми особенно внимательно. В связи с тем что все люди любят отмечать новогодние праздники, количество ДТП с участием детей все еще велико, так как они предоставлены сами себе.
Прогулки на свежем воздухе
Гуляя с ребенком на новогодней горке, обращайте особое внимание на открытые части лица, не допускайте прогулок детей без варежек и перчаток, тщательно просушивайте обувь. Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног. Для взрослых: алкоголь, выпитый в праздники, значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.
Фейерверки
Некачественные пиротехнические изделия или неправильное обращение с легковоспламеняющимися предметами и огнем может привести к термическим ожогам, пожарам.
Поэтому для украшения интерьера и елки покупайте только качественные гирлянды. Если зажигаете свечи, не оставляйте их без внимания и не размещайте рядом легковоспламеняющиеся материалы. Выбор пиротехнических игрушек должен быть очень тщательным и рациональным, а их использование – соответствовать инструкции, с соблюдением всех мер предосторожности.
Аллергия
На Новый год хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, порой те, что никогда раньше не готовили. После такого блюда у человека, склонного к аллергии, может возникнуть острая реакция, иногда – отек Квинке, что является прямой угрозой для жизни.
Поэтому экзотические продукты пробуйте в небольших количествах. Если уже были проблемы такого рода, то лучше воздержаться от употребления новых блюд из непривычных ингредиентов. Аллергикам необходимо всегда иметь с собой препараты, купирующие аллергическую реакцию, и воздержаться от употребления алкоголя – с ним аллергия может развиться сильнее.
Не кормите детей икрой, не давайте им морепродукты, новые газировки, фрукты или сладости, если раньше они этого не пробовали.
Новогодний стол
Риск отравления существует и на самом празднике, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, особенно после праздников, когда обычно доедают остатки. Поэтому готовьте из свежих продуктов непосредственно перед праздником. На следующий день безжалостно выбрасывайте остатки пищи и готовьте новые блюда.
Скоропортящиеся блюда и салаты рекомендуем ставить на праздничный стол в двух салатницах, вставленных одна в другую. В большую салатницу при этом насыпьте колотого льда, он не даст блюдам испортиться.
Кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, а вынимайте из холодильника уже перед подачей десерта.
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск