Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Счет на секунды
ПРОЕКТ "ЗВ"
27 декабря 2018 года, 14:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Накануне Нового года врач анестезиолог-реаниматолог Норильской станции скорой помощи Сергей РЕПУХОВ поделился с работниками “Норильскникельремонта”, как провести новогодние праздники так, чтобы не было мучительно больно.
Советы от доктора
В рамках совместного проекта газеты “Заполярный вестник”, управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” и Норильского территориального отдела  Министерства здравоохранения Красноярского края прошла последняя в этом году “медицинская” встреча.
– Самое большое количество вызовов скорой помощи в году, конечно же, выпадает на  новогоднюю ночь. И бой курантов врачи скорой, как правило, встречают у очередного лифта. И в течение 1–2 января скорая помощь работает без продыху. Легче становится только 3 января, – рассказывает Сергей Репухов.
Чаще всего это обострение хронических заболеваний, бабушки с давлением,  после чего идут  травмы, обморожения, ожоги и отравления. Практически 90% всего травматизма в новогодние праздники связано с алкогольным опьянением. Остальные 10% – детские травмы, которые, к слову, нередко связаны с алкогольным опьянением взрослых.
Неотложная история
Неотложные состояния – те, когда помощь необходимо оказать немедленно, здесь и сейчас. Бывают неотложные состояния, причина которых внешние факторы (механическое  повреждение, температурное), а бывают такие, что вызваны внутренними (инфаркт, инсульт). На встрече обсудили и те и другие.
Переохлаждение
– Выходит человек на улицу, перед этим выпил, и ему захотелось полежать, – описывает нередкую ситуацию Сергей Репухов. – Он лег в сугроб и уснул. Наступает переохлаждение или обморожение. Какая здесь может быть помощь? Во-первых, занести обмороженного человека в тепло и начать отогревать. На счет алкоголя момент спорный. Многие вспоминают Василия Теркина и советуют 50 граммов. Здесь решать вам, главное – не давать спиртное на улице. Сосуды расширятся, и за 20 минут человек может уйти в мир иной. Отогреваем человека постепенно. Нельзя руки подставлять под горячую воду, нельзя сразу пить горячий чай. Оценить обморожение можно только после того, как человек отогрелся. Если появились краснота и пузыри – нужно обратиться в травмпункт, если самостоятельно человек сделать это не может – необходимо вызвать скорую помощь.
Ожог
– Если вы получили ожог – как можно быстрее охладите его под холодной проточной водой, – рекомендует врач. – При небольшой площади повреждения необходимо самостоятельно обратиться в поликлинику или травмпункт. Можно нанести специальный охлаждающий, обезболивающий и дезинфицирующий спрей или “Пантенол”. Но ни в коем случае ожоги нельзя мазать маслом или жиром. Про народные средства речи вообще нет.
Травма
– Если, увлекшись приготовлением салата, вы сильно порезали себе палец – это в первую очередь приведет к обильному кровотечению. Которое, как бы парадоксально это ни звучало, может привести к смертельному исходу, – говорит повидавший много нестандартных происшествий реаниматолог. – Поэтому срочно накладываем жгуты. И уже после этого – повязки. И вызываем  скорую помощь.
Отравление
– Оно бывает инфекционным (несвежая еда) или токсическим (алкоголь). К слову, в Норильске отравление суррогатным алкоголем наблюдается исключительно у низких социальных групп, в основном идет передозировка. Поэтому призываю вас не усердствовать в этом плане, – предупреждает Сергей Репухов. – При любом отравлении необходимо избавиться от токсинов, то есть промыть желудок. Необходимо выпить не менее трех литров воды и вызвать рвоту.  Не стоит ничего добавлять в воду. Если после этого не стало лучше, нужно вызывать скорую помощь. Если вы решите усилить очистительный эффект марганцовкой и переборщите, то заработаете помимо отравления еще и ожог слизистой оболочки пищевода.
 
Вопрос– ответ
– Поможет ли активированный уголь, принятый до вечеринки?

– Это прекрасное лекарство,  но употреблять его нужно после, иначе проку от него не будет. Потому что, если выпить заранее, он уже не сможет адсорбировать яд, так как осядет в другом отделе кишечника.
– Если поднялось давление, можно выпить алкоголь?
– Не стоит. Особенно если вы приняли лекарство для понижения давления. Большинство из них нельзя совмещать с алкоголем. Это может быть смертельно опасно.
– Стоит ли с медицинской точки зрения пить спиртные напитки утром, если вечером злоупотребил?
– Если водка помогает, значит, у вас уже начался алкоголизм. Если опохмеляться вам не требуется, но вы выпиваете три раза в неделю и чаще, это считается бытовым пьянством.
– В каких случаях стоит вызывать скорую помощь?
– Когда человек задыхается и ему ничего не помогает, когда температура 40 С, если болит живот и ничего не помогает. Это ваша жизнь, жизнь близких, и тут не надо стесняться. Хотя, конечно, если у вас гипертония и в очередной раз повысилось давление, может, и не нужно вызывать скорую. Ведь этим вы отнимите время у кого-то другого, кому действительно нужна неотложная помощь.
– Как узнать, есть ли у меня предрасположенность к инсульту?
– Пройти МРТ головного мозга.
– Как помочь человеку с приступом эпилепсии?
– Бывает, что у вас на глазах человек падает и начинает трястись, сводит руки, выворачивает голову, изо рта идет пена, его скручивают судороги. Я сталкиваюсь с этим довольно часто.  И первое, что обычно делают в таком случае, – суют в рот больному ложку или палку. Делать этого ни в коем случае нельзя! Можно сломать человеку зубы, челюсть, порвать язык, щеки. Я был свидетелем всего этого. А что нужно делать? Если есть возможность, то повернуть человека на бок и придерживать до приезда скорой, чтобы он не травмировал себя. Если вы повернули человека и вдруг он перестал дышать, то начинаем сердечно-легочную реанимацию.
 
Спасти Александра
В этот раз легенда спасения манекена была новогодняя: работник “ННР” в новогоднюю ночь выходит в подъезд и видит лежащего там без сознания Александра. И решается оказать пострадавшему  первую медицинскую помощь. Хотя, признается доктор, на практике попытки реанимировать применяются лишь к близким людям. Что касается незнакомого человека, то тут хорошо, если просто вызовут скорую. Можно было бы обвинить людей в бесчувственности, но, к сожалению, пострадавшие зачастую оказываются пьяны и на вопросы, что случилось и не требуется ли помощь, отвечают грубо.  
– Прежде чем оказывать помощь, необходимо выяснить, жив человек или нет, – объясняет доктор. – Если вы его потормошили, он поднял голову и продемонстрировал способность говорить, значит, все хорошо. Если человек без сознания,  необходимо реанимировать, не дожидаясь скорой помощи.
Чем раньше начаты простейшие реанимационные мероприятия, тем больше вероятность спасти жизнь. По статистике европейских стран (в России такой не ведется), реанимация действенна в течение пяти минут. Если начать реанимировать через 10 минут после того, как человек упал без сознания, то спасти его практически невозможно.
– Положите больного на ровную поверхность. Лучше на пол. Если во рту что-то есть – убрать и положить голову на бок, – говорит врач-реаниматолог.  –  Современные пособия по реанимации говорят о том, что надо делать 30 надавливаний на грудную клетку за два глубоких вдоха-выдоха. Руки прямые. Если в это время вы в подъезде или на улице, зовите  на помощь. Если в квартире и кроме вас никого нет,  возьмите телефон и вызывайте скорую.
Главное во всем этом – начать реанимировать человека. Зачастую это страшно. Не бойтесь! Не тратьте время на дыхание рот в рот. Прежде всего потому, что делать это хорошо – очень сложно для непрофессионала.  
Работники “ННР” привели “соседа” в чувство
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск