Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Переломный год
Норильск в истории. История в Норильске
28 января 2013 года, 14:49
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
В 1953 году, через 18 лет после принятия постановления Совнаркома СССР “О строительстве Норильского никелевого комбината”, его первая очередь близилась к завершению. Кардинально изменился и поселок Норильск.
На территории построены самые необходимые объекты городской инфраструктуры: больницы, школы, клубы, кинотеатры и даже собственный драматический театр. Работали Комсомольский парк с танцплощадкой и пляж на озере Долгом.
Подарок к совершеннолетию
В новой части Норильска (ее называли Горстроем или Соцгородом) было уже шесть улиц: Комсомольская, Севастопольская, Мончегорская (теперь Кирова), проспект Сталина (Ленинский проспект), Пионерская (Богдана Хмельницкого) и Южная линия (улица 50 лет Октября). Самая длинная улица старой части – Октябрьская, протяженностью более трех с половиной километров, соединяла Аварийный поселок (Старый город) с величественными новостройками. Главная улица Соцгорода, Сталинский проспект, заканчивалась тогда сразу за кинотеатром “Родина”. Далее простиралась тундра, где норильчане отдыхали “на природе”. На этих улицах действовало пять автобусных маршрутов. Был построен большой и красивый железнодорожный вокзал, лучший вокзал того времени в Красноярском крае.
Норильск фактически уже был городом, поэтому Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1953 года “О преобразовании рабочего поселка Норильск Дудинского района в город краевого подчинения” жители восприняли как вполне заслуженный подарок к “совершеннолетию”.
Численность населения Норильска к этому времени достигла 77 тысяч человек, около 68 тысяч из которых были заключенными Норильлага. Первый год истории Норильска-города стал одним из самых сложных в его судьбе. После смерти Сталина менялось политическое управление в стране. Экономика, построенная на труде заключенных, реформировалась. Кровавый беспредел уголовников, отпущенных на волю по амнистии именно в этом году, волна забастовок и мятежей заключенных, оставшихся в лагерях, сменились тайными казнями и расстрелами. Для начальника Норильского комбината Владимира Зверева эти события стали концом карьеры. После приезда комиссии из Москвы было принято решение о смене руководства. Налаживать городскую жизнь в такой экстремальной обстановке пришлось председателю Норильского поселкового совета Михаилу Шарапову, ставшему автоматически первым председателем горисполкома. Шарапов пробыл на этой должности ровно сто дней. Учитывая особую ситуацию, сложившуюся в Норильске, в октябре 1953 года из края прислали нового председателя горисполкома, Анатолия Бурмакина, который сумел навести порядок и управлял городом почти десять лет.
Задачи власти
В октябре 1953 года был избран первый городской Совет депутатов трудящихся. Народными избранниками стали 175 самых достойных норильчан. Среди них было 93 награжденных орденами и медалями и даже один лауреат Сталинской премии Владимир Дарьяльский. В первый состав Норильского горсовета вошло также 25 женщин.
До конца года депутаты провели три сессии, утвердили структуру горсовета из 12 комиссий и структуру горисполкома. Появились отделы: финансовый, здравоохранения, народного образования, культуры, торговли. Примечательно, что финотдел возглавил Михаил Шарапов, первый председатель горисполкома.
Первые решения норильской власти были очень важны для развития города, именно тогда появилась система работы, действовавшая многие годы. Например, порядок рассмотрения заявлений и жалоб трудящихся, принятый депутатами в первый год Норильска-города, действует до сих пор.
Новой городской власти, как и новому начальнику Норильского комбината Алексею Логинову, вступившему в должность в 1954 году, предстояло решить труднейшую задачу перехода от лагерной системы управления и жизни к общеэкономической. После массовых освобождений заключенных комбинат впервые столкнулся с дефицитом рабочей силы. Началось невыполнение производственных планов. Уезжали преимущественно квалифицированные и профессиональные кадры. Только за первый год на материк переехали более 15 тысяч человек.
Чтобы решить кадровую проблему, надо было сделать Норильск привлекательным для потенциальных специалистов. Одной агитацией и призывами делу не поможешь. Заполярью нужны были новые благоустроенные дома и объекты соцкультбыта. Требовали коренного пересмотра система оплаты труда, нормы на спецодежду и порядок управления. Даже распорядок рабочего дня нуждался в коренном изменении, в первую очередь для руководства. При Сталине начальники всех уровней работали вечером и ночью, а поскольку дневные заботы тоже никто не отменял, то получалось, что работали круглосуточно.
Новые принципы хозяйствования выявили также бесчеловечную эксплуатацию рабочей силы. Оказалось, что техника в дефиците, о механизации труда на производстве говорить не приходилось – заключенные Норильлага построили комбинат практически вручную.
Надо сказать, что большинство проблем удалось решить за несколько лет. По существу Логинов и Бурмакин смогли совершить промышленную, правовую и техническую революцию в отдельно взятом городе. Многие решения, рискуя, руководители принимали на месте, без согласования с центром.
Город растет
Норильск постепенно благоустраивался: на проспекте появились газоны и первые уличные фонари – их ставили прямо на тротуарах, ближе к дороге. Открылась научно-техническая библиотека на Октябрьской площади, а на Гвардейской появился целый торговый комплекс: гастроном №1 (будущий “Енисей”) и центральный универмаг (будущий “Талнах”). Принял первых зрителей кинотеатр “Родина” – самый большой тогда в Норильске.
Была реорганизована система общепита, появились первые рестораны.
Несмотря на сложности со снабжением и нестабильную социальную обстановку, в Норильске появились признаки вольной городской жизни – первые модники. Мужчины форсили зимой, появляясь на улице в фетровых бурках, кожаном пальто и шапке-“москвичке”. Женщины летом стремились одеваться в платья из крепдешина и креп-жоржета – дефицитных материалов. Носили юбки-воланы, подражая киноактрисам.
22 декабря 1953 года вышел первый номер новой городской газеты “Заполярная правда”, в те годы она выходила два раза в неделю тиражом три тысячи экземпляров.
В 1954 году в новое здание на улице Севастопольской переехал Заполярный драматический театр, 21 января на Октябрьской площади открылся памятник Ленину.
Исполком принял решение об охране общественного порядка, появились первые участковые и дружинники.
Главное, достаточно быстро строился сам город – жилье и социальные объекты, с каждым годом делая Норильск все более привлекательным для жизни. Показательно, что в 1955 году Норильскому комбинату даже было выделено место в Сочи для строительства собственного санатория на Черном море. Город становился перспективным, сюда начали приезжать комсомольцы по призыву партии и “просто” молодежь – по велению сердца.
 
При написании статьи использованы книги о Норильске, материалы городского архива, института “Норильскпроект”, Музея НПР и другие источники
Строительство жилых домов. 1965 год
Центральный универмаг и гастроном No1 на Гвардейской площади
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск