Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Амбициозный проект
Официально
29 января 2013 года, 12:50
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Проектная документация на строительство Быстринского ГОКа прошла государственную экспертизу, сообщает пресс-служба “Норильского никеля”. Горно-обогатительный комбинат планируется построить в рамках реализации Читинского проекта компании.
Инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают ГМК “Норильский никель” и Инвестфонд РФ, софинансирующий строительство железной дороги к месторождениям. В настоящее время компания занимается строительством инфраструктуры и подъездных путей к месторождениям, ведутся проектные работы по Бугдаинскому ГОК. Общий объем инвестиций в реализацию Читинского проекта – 104,6 млрд рублей. Средства ГМК “Норильский никель” составят более 80 млрд рублей, из которых 72,4 млрд рублей будет направлено на самостоятельное освоение Быстринского и Бугдаинского месторождений.
Строительство Быстринского ГОК планируется начать в апреле 2013 года, завершить в 2016-м. К 2017 году объемы добычи должны выйти на полную мощность. В соответствии с проектной документацией ежегодный уровень производства должен составить
10 млн тонн руды, 65,8 тыс. тонн меди в концентрате, 2,1 млн тонн железа в концентрате, 6,9 тонны золота в концентрате, 35,9 тонны серебра в концентрате.
Запасы на 34 года
Ввод производственных мощностей предусматривается осуществить двумя пусковыми комплексами мощностью 5 млн тонн руды в год каждый.
Добыча будет осуществляться открытым способом с применением буро-взрывных работ в четырех карьерах, два из которых (“Верхне-Ильдиканский” и “Быстринский-2”) будут отрабатываться в течение всего периода эксплуатации ГОК, а два других (“Малый медный чайник” и “Южно-Родственный”) вводятся в эксплуатацию несколько позже. Планируется, что срок работы предприятия на разведанных запасах составит 34 года.
Технологическая схема переработки руды предусматривает крупное дробление и последующее двухстадийное измельчение с получением золотого концентрата в центробежных концентраторах, медную флотацию с получением медного концентрата, магнитную сепарацию хвостов медной флотации с получением магнетитового концентрата, сгущение и размещение объединенных хвостов в хвостохранилище.
Запуск в работу Быстринского ГОК обеспечит Забайкальскому краю создание 2375 новых рабочих мест.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск