Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастера, влюбленные в PEGAS
Модернизация
29 января 2013 года, 12:44
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса появились новенькие станки PEGAS.
Николай Плотников – начальник обеспечивающего цеха №3 механического завода Норильского обеспечивающего комплекса. Работает на производстве больше двадцати лет, из них тринадцать руководит цехом. Подразделение ремонтирует горнорудное оборудование, основные заказчики – рудники Заполярного филиала и трест “Норильскшахтстрой”. В месяц более 600 заказов – от ремонта подъемных клетей до вентиляционного оборудования и ПДМ. При этом в цехе всего 88 человек: фрезеровщики, токари, операторы станков ЧПУ и слесари-ремонтники (по ремонту насосов).
Подарок для Плотникова
Цех оснащен современным технологическим оборудованием: 80 металлообрабатывающих станков, половина из них – станки с ЧПУ, но нет предела совершенству. В рамках программы технического перевооружения начато обновление станочного парка. Благодаря усилиям руководства НОКа был получен новый фрезерный станок и два современных ленточно-пильных станка. Последние – особая гордость Плотникова:
– Это совершенно другая технология резки металла. Раньше металл на заготовки резали пилой-маятником или зубчатым диском, а потом уже доводили до ума штучно. Теперь благодаря этим станкам деталь нужных параметров изготавливается сразу. Современные станки – это качественно новый подход к резке металла. В качестве инструмента используется шестиметровая зубчатая лента шириной 40–50 мм, двигающаяся по кругу. Вращаясь на двух роликах, она и режет металл. Точность до десятых долей миллиметра – без проблем.
Начальник цеха просто влюблен в свои станки, особенно восхищается скоростью, которая в два с половиной раза выше, чем у старых. “Современная, надежная, энергетически малозатратная, а главное, проста в обслуживании”, – не устает восхищаться Николай Плотников. Кроме того, на станках старого образца работало четыре человека, современные обслуживают двое.
Доверили новые станки молодым ребятам. Все они специалисты четвертого разряда и без труда освоились с техникой.
Впервые такой станок Плотников увидел на одной из московских выставок в прошлом году и “заболел”: вот такой бы станок к себе в цех. Мечта осуществилась, да еще в двойном размере: вместо одного сразу два станка. Теперь вопрос точности при резке металла для начальника цеха закрыт. Чтобы понять всю важность модернизации, следует пояснить, что бесперебойная работа 80 металлообрабатывающих станков зависит от наличия заготовок. Металл на заготовки необходимо “распилить” с точностью до миллиметра. Нет заготовок – станки стоят. А теперь благодаря PEGAS можно организовать беспрерывный рабочий конвейер. Возросли эффективность производства и качество изготавливаемых деталей.
Кстати, новыми станками восхищается не только начальник, но и те, кто на них работает. Шамиль Агапов – резчик на пилах, очень серьезный молодой человек, чувствует себя у PEGAS как за пультом управления космическим кораблем. В цехе он с 1999 года, начинал еще на маятниковой пиле. Теперь ему доверили современное оборудование, и со станком он уже на “ты”. Особое уважение у Шамиля машина вызывает своей производительностью: то, что на старых станках ему приходилось делать за три-четыре дня, на этом он выполняет за смену.  
В здоровом цехе – здоровый дух
Обеспечивающий цех №3 механического завода считается образцово-показательным. Не только по качеству выполнения заказов, но и по культуре производства может многим дать фору. Каждый инструмент на своем месте, в помещениях чисто и тепло, на первом этаже ремонтируют входную группу, но строительный мусор не валяется по всем углам, а аккуратно прибран. Все сделано для эффективной работы. Особенно гордится Николай Плотников своим складом хранения металла, любовно называя его хранилищем золотого запаса цеха. И правда, глядя на аккуратные стеллажи для хранения металлопроката и изделий, не подумаешь, что ты в машиностроительном цехе, скорее в лаборатории научно-исследовательского института, не хватает только белых халатов.
– Это наш второй дом, поэтому в нем все должно быть красиво и удобно, – убежден начальник цеха.
И по всему чувствуется, что так считает каждый член коллектива.
“Болезнь” за производство не возникает на пустом месте, хорошие традиции складываются годами и при условии, что руководитель в этом заинтересован. Отношение к труду, к товарищам по работе, к своему производству воспитывается на личных примерах.
По инициативе начальника заказной автобус привозит и увозит рабочих от проходной.
– А как иначе, – удивляется Плотников, – ведь некоторые живут за пределами Талнаха. По утрам им бывает трудно добраться до места, а так свой автобус, поэтому никто не опаздывает.  
Когда начальник создал все условия для эффективного труда, ему не стыдно и требовать повышенного результата.  
Сам Плотников считает себя счастливым человеком, потому что у него есть любимая работа и коллектив единомышленников.
Точность – до десятых долей миллиметра
Гордость начальника цеха
Николай Плотников: “Это современная технология резки металла”
Шамиль Агапов как за пультом космического корабля
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск