Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
МЧС усиливает группировку
Коротко о главном
29 января 2013 года, 13:31
К 2015 году в Арктике появятся десять спасательных центров.
Первый из них создается на Таймыре. В ближайшее время арктические центры МЧС появятся в Воркуте, Нарьян-Маре, Архангельской области и Мурманске. На их оборудование выделено более 502 млн рублей. Учитывая, что в Мурманской области находится восемь потенциально опасных радиационных объектов и 76 пожароопасных, решением министра МЧС Владимира Пучкова группировка сил министерства в регионе в этом году будет усилена в два раза, а к концу 2014-го –  в четыре раза.
 
Другой уровень
В статусе краевого в Дудинке пройдет турнир по боксу, посвященный памяти первого таймырского мастера спорта по боксу Виктора Крауса.
Турнир пройдет с 31 января по 3 февраля, в нем примут участие боксеры в том числе из Большого Норильска. Главным судьей соревнований выступит тренер секции бокса Дудинского спортивного комплекса Игорь Насонов.
 
Стипендия за этно
Студенты вузов региона получили свидетельства о присуждении краевых именных стипендий. 32 человека будут в течение года ежемесячно получать по 7000 рублей. В списке награжденных есть и студентка Норильского индустриального института.
Норильчанка Вероника Большакова будет получать стипендию имени доктора исторических наук В.Н.Увачана. Ее присудили за достижения в области этно-культурного развития края.
Краевые именные стипендии присуждают с 2006 года. За это время их получили 390 студентов. Общая сумма выплат составила 11,2 млн рублей.
 
Чем удивят финны?
Завтра во всех производственных столовых откроются дни финской кухни. Они пройдут в рамках проекта НТПО “Путешествия по кухням мира”. Финляндия станет пятой остановкой.
В дни финской кухни посетителям представят около 40 блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и прохладительные напитки. Повара отметили, что рецептура перекликается с национальной северной кухней и блюдами лечебно-профилактического меню. К примеру, используется рыба, много мяса, ягоды. В меню войдут три супа: калакейтто (рыбный), климписоппа (с клецками) и  херкеролла (гороховый суп с необычным вкусом). Также будет представлено разнообразие салатов и вторых мясных блюд, есть даже голубцы с олениной и печень с грибами.
Из напитков будут кофе и морсы из северных ягод. А вот чая в меню нет. Вместо него можно будет попробовать финский напиток виили – это своеобразный кисло-сладкий молочный продукт.
 
Взрывной конкурс
Завтра в Норильске впервые пройдет конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – мастер-взрывник (взрывник)”. Его проведут в рамках проекта “Академия наставников” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
В конкурсе примут участие 12 команд, каждая будет состоять из наставника и наставляемого. Они представят рудники “Заполярный”, “Кайерканский”, “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский” и трест “Норильскшахтстрой” ООО “Заполярная строительная компания”.
Конкурс состоит из трех этапов: практического, теоретического и творческого. Лучшей станет та команда, которая правильно и за меньшее количество времени выполнит задания, при этом будет соблюдать правила техники безопасности и охраны труда.
О победителях и призерах конкурса “Заполярный вестник” расскажет в ближайших номерах.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск