Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Настало время добрых дел
Возрождение
29 января 2013 года, 12:58
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В храме Всех Скорбящих Радость прошла церемония верстания казаков. Строй норильских казачьих сил пополнили 15 человек, на алтаре поклявшихся служить России верой и правдой. И добрыми делами.
– Обряд верстания является казачьей традицией, которую мы поддерживаем и продолжаем, – рассказал “Заполярному вестнику” товарищ атамана станицы Норильск Кирилл Храпкин. –  У каждой крупной общественной организации существует свой ритуал посвящения. В комсомольской организации это была клятва, в армии – присяга, у казаков – верстание. Исторически сложилось, что православие и казачество – явления нераздельные, поэтому и обряд посвящения не обходится без участия духовных лиц. Это не только символично, но и по-настоящему значимо, потому как в свидетели мы призываем Господа. Для человека верующего это не просто слова. Это обещание, от которого нельзя отступить.  
Братьям рады
Для активно развивающейся общественной организации 15 человек –   большое приобретение. Притом что в казачьих рядах не задерживаются люди, решившие отметиться для симпатичной строчки в биографии. Лень, бездействие, отсутствие гражданской позиции – с таким багажом под казачьи знамена лучше не вставать. Не поймут. А вот если вам не все равно и хочется каким-то образом повышать качество жизни общества, помогать нуждающимся и стремиться к тому, чтобы являть собой пример для других, значит вас посещают вполне казачьи настроения.
– Не подумайте, что мы набираем людей с улицы, – говорит Кирилл Храпкин. – В первую очередь будущий казак должен разделять наши духовные приоритеты. Речь идет об общечеловеческих ценностях. Во-вторых, мы – организация патриотическая, и наши действия направлены на укрепление России. В-третьих, мы люди дела, и если кто-то готов только отмечаться во время наших мероприятий, а сам ведет, например, не совсем здоровый образ жизни, то это не пройдет. Люди, которых вы видите у алтаря, делами доказали свое право называться казаками. Таким людям мы рады, они – наши братья.
Возраст новых братьев варьируется от 8 до 42 лет. Юному пополнению атаманы особенно рады.
– Воспитать или перевоспитать –  чувствуете разницу? – раскрывает природу этой радости атаман станицы Оганер Дмитрий Демидюк, ответственный за направление “Патриотическое развитие молодежи”. – Хорошо, когда человек получает правильные ориентиры от старших, а не через собственный не всегда приятный опыт. Это я не к тому, что жизненный путь его будет легче, просто сил останется больше.
Сердцу любо
Андрей Корецкий к ритуалу посвящения в казаки шел пять лет. И путь этот лежал через интенсивные занятия рукопашным боем в секции, которую организовал товарищ атамана станицы Норильск Кирилл Храпкин.
– Я давно принял казачество в свое сердце, – говорит парень, – и во всей полноте прочувствовал ответственность и причастность к организации. Так что сегодня у меня праздник. Думаю, я его заслужил.  
– Сохранение традиций имеет большое значение, – говорит Кирилл Храпкин. – Мы с радостью общаемся и оказываем поддержку всем, кто имеет отношение к культурному наследию казачества. На сегодня существует условное соглашение о том, что детский ансамбль “Казачок”, деятельность которого люба нашим сердцам, примет статус казачьего ансамбля. Сегодня разрабатывается устав юридической организации, которая объединит всех казаков на Таймыре, включая Дудинку. Формируется Таймырский казачий округ. Мы нацелены на большую работу, плоды которой будут ощутимы и наглядны. Инкубационный период, который переживает на стадии формирования любая организация, завершается. Наступает время больших дел.
Против имитации
На сегодня казаки уже реализовали серию проектов, направленных на патриотическое развитие и воспитание молодежи. При поддержке норильского духовенства на базе православной гимназии открыты секции рукопашного боя и туризма-альпинизма. В скором времени здесь появится историческое фехтование. Причем занятия проводятся бесплатно. Да и слово “проект”, которое я вынужден употребить, вряд ли передает значение русского словосочетания “доброе дело”. Именно так казаки предпочитают говорить  при подведении итогов проделанной работы.
– Есть такие аспекты общественной жизни, которые нельзя ставить на коммерческие рельсы, глупо это делать, – говорит Кирилл Храпкин. – Дети должны иметь возможность заниматься спортом, тогда у них будет альтернатива тому странному образу жизни, который им своим примером навязывают взрослые. Надпись на сигаретной пачке “Курение убивает” –  это имитация борьбы с курением. Во всяком случае, на фоне спортзала, двери которого открыты для всех желающих, это выглядит именно так.
Значение такой клятвы трудно переоценить
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск