Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Точно, как в аптеке
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
13 сентября 2018 года, 17:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Николаю ХМЕЛЕВСКОМУ, ведущему инженеру лаборатории средств измерения давления и расхода объединения “Норильскавтоматика”, 33 года.  По вузовскому диплому он программист, но только наполовину физик. Наполовину наш герой лирик. Дома у него гитара и большая семья: жена и трое маленьких детей. Это обстоятельство никоим образом не влияет на работу, где все разложено по полочкам.  
В “Норильскавтоматику”, подразделение общества “Норильскникельремонт”, Николай попал в 2011 году. Найти работу начинающему инженеру-программисту, окончившему Норильский индустриальный, оказалось непросто. Предлагали лишь вакансии сварщиков и бетонщиков. Один хороший знакомый посоветовал обратиться к Сергею Николаевичу Григорьеву, начальнику прибороремонтного управления “Норильскавтоматики”. Пока шел сбор документов, итээровскую ставку сократили, и Николай  согласился на должность слесаря КИПиА. Решил: полезно узнать работу  с самого низа. Трудился в радиолаборатории, где ремонтируют осциллографы, генераторы и разную электронику.
Через три года продвинулся по карьерной лестнице. Стал ведущим инженером. Профессия программиста подразу-мевает, что это чистой воды физик (если взять за основу классификацию деления специалистов на физиков и лириков).
– Я физик-лирик, – вносит поправку в классификацию Николай. – Дома чисто для себя, для семьи играю на гитаре, песни пою. Семья у меня большая: я, супруга и трое деток.
В том же 2011 году Николай познакомился со своей будущей женой Марией, и сейчас их дочери Софии 3,5 года, а близнецам Савве и Луке по два. Все семейство по субботам ходит в церковь на Пушкина и с Божьей помощью, а также с помощью тещи Веры Григорьевны управляется с веселой компанией малышни.
– Я большую семью сразу хотел, четверых детей как минимум, – поясняет довольный отец. – План на 75% выполнен. Дочка нам помогает, уже в полтора годика подгузники приносила для братьев.
Артефакт советской эпохи
Чтобы получить представление о ремонтируемых в лаборатории приборах, мы вместе с Николаем совершаем небольшую экскурсию по мастерским и хранилищам.  
На стеллажах аккуратно, как в аптеке, разложены манометры, измеряющие давление жидкости или газа в магистралях тепловодо- и газоснабжения. Они нуждаются в поверках, а также ремонте в случае каких-то аварий. Ко всем прикреплены бирки. Например, “Таймырский”, “Норильскремонт”, “Медный завод”, “Маяк”, “НТЭК”, “карьер “Скальный”, “Комсомольский”,  “Заполярный”. Кислородные манометры с  “Надежды” (их здесь много) отвечают за давление кислорода, необходимого для процесса плавки металлов, поясняет Николай.  
В лаборатории также ремонтируют датчики расхода и давления (они рассчитывают, какой объем газа, жидкости прошел через них) и весы. В числе последних на полке хранилища – склада готовой продукции – артефакт советской эпохи весы “Тюмень”! На таких в прошлом веке взвешивали продукты в гастрономах. Неужели их еще где-то используют?
– Используют, – говорит Николай. – Механика зачастую  долговечнее, прочнее и точнее некоторой электроники.
География применения различных весов тоже обширна: ШПУ-1 Заполярной строительной компании,  “Маяк”, цементный и медный заводы, Предприятие технологического железнодорожного транспорта, контрольно-аналитическое управление, Норильская обогатительная фабрика, управления хозяйственной деятельности и пожарной безопасности, “Медвежий ручей”.
По полсотни в месяц
Вместе с Николаем мы заглядываем в большую комнату лаборатории средств измерения – приборов расхода. Ведущий инженер знакомит с бригадиром Алексеем Тиспирековым. Тот поясняет: вывести из строя электронику может избыточное давление или скачок в сети. И хотя на столе у бригадира можно увидеть проволочки и припой, применяются они нечасто, только в некоторых российских приборах нужно ремонтировать железо. В импортные не надо лезть и что-то в них паять.
– Мы можем зайти в большинство приборов для настройки диапазона с помощью вот этих кнопок на дисплее, – показывает бригадир. – Это как мини-компьютер.
Для перепрограммирования нужны не руки, а мозги. А вот если полетели платы, их запаяют киповцы.
В этом же помещении работают как инженеры, так и слесари КИПиА, а также поверители из бюро метрологии – проверяют технику после ремонта.  
В штате лаборатории 18 человек, рассказывает Николай Хмелевской. Приборов по расходу каждому сотруднику надо отремонтировать примерно штук 50–60 в месяц. Парк техники разнообразный – порядка двух десятков наименований. Для новичков нагрузка была бы большая, поэтому в лаборатории ценят таких профи, как Алексей Тиспиреков, Александр Нарольский, Илона Островская, Елена Небылицина, Алевтина Черничка, Ольга Литвинова. Такие люди – залог стабильной работы как самого подразделения, так и всех заказчиков.
Николай заводит в комнатку, где Илона Островская ремонтирует ту весоизмерительную технику, которую мы видели на складе. Маленькие гаечные ключики и отверточки нужны ей для замены в этих приборах вышедших из строя блоков.  
Здесь у каждого четкое задание на очередной рабочий день. А в помещении раскомандировки, где мы оставили свои куртки, даже стулья подписаны соответственно сидящим на них персонам.  Потому что ему нравится порядок во всем, поясняет Николай.
Сыновья-близнецы Савва, Лука и дочь София. План выполнен на 75 процентов
0

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск