Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
И мира, и блага Далее
Мастера добрых дел Далее
Да будет храм Далее
Читают все Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
И мира, и блага
СОБЫТИЕ
13 сентября 2018 года, 16:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА
Святейший Патриарх Кирилл посетил одну из северных епархий Церкви Русской – Норильскую. Визит получился насыщенным – Хатанга, Дудинка, Талнах, Норильск. Везде его ждали, хотели помолиться вместе, услышать совет и напутствие. Многие горожане после не скрывали, что эти два дня стали самыми особенными для них, и не только в этом году. Ключевым же событием визита стало великое освящение храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, закладку которого Предстоятель совершил в 2015 году.
Строительство храмового комплекса началось три года назад. Средства на его возведение выделила компания “Норникель”. Тогда Предстоятель Русской православной церкви освятил закладной крест под строительство храма.
Эскизы будущей церкви рисовали в мастерских Данилова монастыря, там же готовили проектную документацию. За нулевой цикл, свайное поле отвечали эксперты “Норильскпроекта”. У сторонних специалистов нет опыта строительства на вечномерзлых грунтах, поэтому авторский надзор над выполнением работ по фундаменту вели норильские проектировщики.
Московская компания “Сатори” занималась внутренней отделкой. Для росписи стен, создания уникального деревянного иконостаса с резными киотами, обитыми басмой, пригласили компанию “Собор”. Она много лет по всей России занимается росписью храмов, изготовлением иконостасов, написанием икон и оформлением внутреннего убранства.
За наполнение храма церковной утварью традиционно отвечало художественно-производственное предприятие “Софрино”.
Спустя три года на освященном месте появился великолепный храмовый комплекс, который станет еще одним духовным центром в Норильске. Его архитектура, внутренняя роспись и убранство выполнены с особым усердием. Это подчеркнул Патриарх Кирилл, после того как совершил Божественную литургию в новом храме.
– Радует меня то, что я увидел. Еще три года назад сам Норильск выглядел иначе, а сегодня мною замечены очень важные перемены, и дай Бог, чтобы это поступательное развитие жизни, благоустройство городов, поселков здесь, на Крайнем Севере, продолжалось. Очень важно, чтобы люди, трудящиеся в непростых климатических условиях, получали все необходимое для поддержания здоровья, своего образования, образования детей, сохранения своих семей, – сказал Предстоятель.
Святейший Патриарх поблагодарил за поддержку положительных изменений и за особое отношение к людям, живущим здесь, президента “Норникеля” Владимира Потанина.
– Я заметил добрые перемены и в работе вашего замечательного комбината, который так много делает для процветания страны. Пусть Господь помогает всем, кто живет в Норильске, на Таймыре, кто работает в “Норникеле”, и особенно тем, кто несет ответственность за жизнь людей и за их труд.
Патриарх Кирилл вручил представителям города и компании награды за помощь в строительстве храмового комплекса. Президента “Норникеля” Владимира Потанина он наградил орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского первой степени.
В память о знаменательном событии Предстоятель Русской православной церкви преподнес храму икону Божьей Матери “Скоропослушница”, а Норильской епархии – напрестольные Новые Заветы.
– Я хочу выразить искреннюю благодарность владыке Агафангелу за многие труды, которые вы здесь совершили за эти три года. Я наслышан о том, как в это время динамично развивалась церковная жизнь, – сказал Патриарх.
В свою очередь представители местного духовенства поблагодарили Предстоятеля за освящение нового храма, за радость совместной молитвы. И от лица духовенства и паствы Норильской епархии, всех тех, кто принимал участие в возведении храма, а это и архитекторы, и строители, и иконописцы, и многие другие специалисты со всей страны, преподнесли ему особую икону Святых Новомучеников и Исповедников, чей подвиг связан с Норильской землей.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В этот день на площади перед храмом в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской собрались норильчане, чтобы поприветствовать Святейшего Патриарха. Среди них и взрослые, и школьники, и православные добровольцы от молодежного отдела Норильской епархии. С каким чувством пришли они на этот праздник, что думают о сегодняшнем событии?
Лариса ФОМЕНКО, переводчик, общественный деятель:
– Что я думаю о сегодняшнем празднике? Что это событие, какие случаются в жизни человека, может быть, единожды. Мне повезло: я была в Москве на съезде православных женщин России и там впервые увидела Патриарха Кирилла, сегодня это случилось второй раз, и считаю, что это очень важное событие. Религия для меня – вера. Без нее православным людям никуда. То время, когда рушили церкви, отучали людей от веры, думаю, было одно из самых тяжелых. Сейчас другое время. Я считаю, что, когда возрождаются церкви, возрождается русский дух, вера в православие. Это наша основа. И то, что Патриарх прилетел из Ханты-Мансийского округа, где открыл храм Святой Татьяны, и то, что Предстоятель Русской православной церкви открывает церковь в Норильске, – очень большое явление. Такое здание, каким получился новый храм, внушает доверие. Самое главное, что церковь – это то место, куда приходишь, когда уже во всем разуверился, а тут получаешь духовную поддержку – у меня в жизни были такие случаи.  
Лариса ТРЕТЬЯКОВА, норильчанка:
– Радостно, что Норильск не забывают, здесь тоже строят храмы. Я не самая добросовестная прихожанка, в церковь хожу на Пасху и в день поминовения моего отца. В новом храме еще не была, очень хочется посмотреть, каким он получился внутри. Когда Патриарх перед входом в эту церковь поздравил всех нас с праздником, у меня сердце забилось по-особенному.
Николай НАДЕЖИН, педагог:
– Очень рады, что в Норильске открываются церкви. Мы живем на улице Мира, я на ней вырос, жил в доме, на месте которого построен храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Мне радостно, что люди больше и больше приходят к вере, потому что время сейчас тяжелое, многие черствеют душой. А храм – это путь к спасению, к тому, чтобы люди становились добрее, помогали друг другу.
Надежда ТЕМНИКОВА, завотделом Городского центра культуры:
– То, что новую церковь открыли, конечно же, радость для многих норильчан. Россия испокон веков была в церквах, даже в маленьких селах они стояли. Церковный колокольный звон, мне кажется, – один из символов России. Поэтому, думаю, чем больше церквей в нашей стране, тем лучше.  
Коллективное мнение ребят из казачьего класса – пятиклассников школы №31:
– В новом храме очень красиво, мы все там были,  встречали Святейшего Патриарха Кирилла. Нам вручили флажки (с вензелем Предстоятеля Русской православной церкви. – Ред.). Настроение у всех хорошее.
Ирма БЕЛОВА, радиоинженер:
– Открытие и освящение нового храма – важное событие, настроение у меня прекрасное. Я живу здесь недалеко, на улице Мира. Но пока мне роднее тот храм, что на улице Кирова, – намоленное место. Возьмите старые церкви на Руси – какая в них мощная сила! Миллионы людей ходили туда, молились, просили Господа о чем-то. Со временем и новый норильский храм станет местом силы, особой энергетики.  
Спустя три года на освященном месте появился великолепный храмовый комплекс
Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
В новом храме Патриарх совершил Божественную литургию
Владимира Потанина он наградил орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского первой степени
В память о знаменательном событии Предстоятель Русской православной церкви преподнес храму икону Божьей Матери “Скоропослушница”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 2)
горняк, 6 дн. назад в 15:26
За то, что правильно грехи замаливает. Из общего котла деньги, или свои дивиденды употребил, не столь важно. "Гномики" то копают и копают. И не бузят, между прочим. Так что, вопрос в пустоту, или себе, и каждый.
Валерьян Карпов, 7 дн. назад в 15:23
За что наградили Потанина ? За то что весь Норильск превратил в одно сплошное "ООО" ? За то что сокращает людей и урезает зарплаты и всё это называется "Оптимизацией" ? За травлю по ТБ ?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск