Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
В Стране драконов Далее
На взлет Далее
Покорили глубину Далее
Сплошная химия Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Да будет храм
СОБЫТИЕ
13 сентября 2018 года, 16:34
Фото: Александр АНТОНОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Талнахе Святейшего Патриарха Кирилла ждали. Люди хотели увидеть Предстоятеля Православной церкви, помолиться вместе с ним и принять участие в важном событии – закладке в горняцком городе храма Великомученицы Варвары.
Покровительнице горняков
Рано утром в районе улицы Бауманской, 9, в Талнахе стали собираться горожане. Задолго до приезда Патриарха. Оно и понятно. Строительство новой церкви люди ждали. Дело в том, что в настоящее время в Талнахе с населением 50 тысяч человек функционирует один деревянный храм, рассчитанный на 150 человек, поэтому местные жители неоднократно обращались в Норильскую епархию с просьбами о возведении второго. А потом сами собрали больше миллиона рублей на киот с иконой Святой Великомученицы Варвары. Торжественное освящение киота состоялось накануне Дня шахтера, 25 августа, в сквере, расположенном в районе улицы Первопроходцев, 1.
Теперь в Талнахе – рудной столице Заполярья – появится новый храм. Проектируемый комплекс рассчитан на 500 прихожан и состоит из храма и церковного дома, предназначенного для благотворительной и хозяйственной деятельности прихода. Храм спроектирован пятиглавым и одноэтажным. При строительстве планируется использовать современные долговечные материалы. Проект предусматривает установку специального подъемного оборудования, чтобы обеспечить посещение храма маломобильным горожанам.
После проведения торжественной церемонии закладки камня в основание будущей церкви Святейший Патриарх обратился к горожанам со словами напутствия.
– Мы строим храмы и одновременно строим заводы, стараемся научиться Закону Божьему и одновременно получаем образование светское. Если так будет происходить, если мы одно будем сочетать с другим, духовное и светское, если научимся сопрягать эти две стороны жизни, то будем жить совсем иначе, – сказал Предстоятель Русской православной церкви. – Сегодня мы с вами основали храм в честь святой великомученицы Варвары. Ей молятся горняки во всем мире, потому что эта святая действительно помогает тем, кто работает в очень сложных условиях. Горняцкий труд – это, наверное, самый тяжелый труд. И мы знаем, что добыча полезных ископаемых здесь связана с большим напряжением сил. Очень важно, чтобы в этой работе помогал Господь, а святая великомученица Варвара любит горняков и будет молиться за них. Я желаю вам помощи Божьей, здоровья, крепости сил. Пусть храм, заложенный сегодня, станет вашим местом встречи с Богом.
Святейший Патриарх поблагодарил президента “Норникеля” Владимира Потанина за те изменения, которые происходят в Норильске, за то, что именно компания выделила средства на строительство храма в Талнахе, и выразил уверенность, что город за Полярным кругом будет развиваться, а жизнь норильчан станет комфортнее.
Каждому присутствовавшему на встрече глава РПЦ подарил небольшую икону с изображением святой великомученицы Варвары со своим патриаршим благословением.
Силою веры
В плане поездки Патриарха Московского и всея Руси в Норильск была не одна встреча с прихожанами местных храмов. В храме Живоначальной Троицы в Талнахе также собралось множество прихожан, желающих встретиться с Патриархом. Предстоятеля Русской православной церкви встречал настоятель храма – руководитель епархиального отдела по профилактике и реабилитации наркозависимых протоиерей Даниил Тихонов.
Храм Живоначальной Троицы расположен на въезде в рудную столицу, он встречает жителей и гостей района. Строение выполнено в лучших русских традициях храмового деревянного зодчества. В 2000 году здесь был установлен поклонный крест, строительство началось в 2004-м. Сделали храм по старинным канонам мастера из Красноярска. Изготовленный ими сруб из ангарской сосны разобрали, венцы пронумеровали и доставили по Енисею в Дудинку на барже в навигацию 2005 года. Затем в октябре того же года церковь начали собирать на освященном месте.
Первая служба тогда еще в строившемся храме Живоначальной Троицы была совершена в 40-градусный мороз 25 декабря 2005 года.
Весной 2007-го на колокольню подняли колокола, в 2008 году в иконописной мастерской Москвы силами жертвователей был заказан резной иконостас.
С открытым сердцем
Побывал Предстоятель Русской православной церкви и в православном социальном центре реабилитации и адаптации “Лествица”. Центр работает в Талнахе с 2011 года и помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, преодолеть обстоятельства и себя. Здесь же помогают женщинам с детьми, оставшимся без жилья, и детям-сиротам. Единовременно центр может принять до 43 человек. Сейчас здесь живут 37 норильчан. Это пожилые люди, инвалиды, женщины, дети.
Как рассказали сотрудники “Лествицы”, в центре люди находятся довольно долго – от года до нескольких лет, так как все подопечные требуют социальной реабилитации, у многих нет жилья, регистрации и каких-либо документов. Таким образом, “Лествица” является альтернативой социальных гостиниц, которых на территории Норильского промышленного района нет.
Начинание добровольцев поддерживает город и “Норникель”. Помещения, в которых расположен центр, предоставлены администрацией Норильска на праве безвозмездного пользования, содержание социального центра обеспечивают Норильская епархия, компания “Норникель”. Помогают “Лествице” предприниматели и простые горожане.
– Мы и сами стараемся находить средства для развития центра, – рассказала Ирина Хубецова. – Участвуем в различных грантовых конкурсах: “Православная инициатива”, “Партнерство”, “Мир новых возможностей”, Фонда президентских грантов.
Например, в 2017 году проект центра победил в конкурсе благотворительных программ “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. Сумма полученного гранта составила почти 700 000 рублей. В конкурсах Фонда президентских грантов “Лествица” участвовала дважды и каждый раз побеждала: общая сумма полученных средств составила 1,4 миллиона рублей.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил работников центра за добрую службу, за то, что с открытым сердцем они помогают людям.
Храм Живоначальной Троицы расположен на въезде в рудную столицу
Православный социальный центр “Лествица” работает в Талнахе с 2011 года
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск