Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Знают, как готовить Далее
ОтРОБОТали на все сто Далее
Добавка на выбор Далее
Впечатляющая “цифра” Далее
Лента новостей
12:10 В голосовании за присвоение великих имен аэропортам лидируют Василий Суриков и Николай Урванцев
10:50 Туроператоры видят на Таймыре огромный потенциал для развития туризма
09:40 В Норильском государственном индустриальном институте готовят к поступлению амбициозных абитуриентов
08:30 Минифутбольный клуб «Норильский никель» одержал победу, а затем потерпел поражение
07:20 Налог на имущество с 2019 года для большинства норильчан снизится
Все новости
Мастера добрых дел
ГОД ВОЛОНТЕРА
13 сентября 2018 года, 17:17
Фото: Пресс-служба ЗФ “Норникеля”
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В краевой столице завершился экослет марафона “ПонесЛось!”. Уже третий год это масштабное событие объединяет инициативных и неравнодушных людей с целью сделать мир вокруг себя лучше. И с каждым годом движение набирает обороты.
Вышли за рамки
“ПонесЛось!” – часть программы корпоративного волонтерства “Комбинат добра”. В 2016-м он начинался как пилотный проект. Тогда в Норильске высадили кустарники на стадионе “Заполярник”, в Мончегорске прошел первый экоквест “Настройся на эковолну”, а в Москве – субботник в Лосиноостровском парке.
На следующий год марафон вырос в большой проект, к которому активно подключаются все новые участники из числа сотрудников “Норникеля”. С каждым годом число марафонцев растет: в 2018-м их уже более 400 человек. Это не только сотрудники ГМК, но и активные горожане из регионов, в которых работает компания.
В этом году марафон “ПонесЛось!” проходил с 16 мая по 9 сентября. Стартовал он в нашем городе. Затем к норильчанам присоединились Чита, Мончегорск, Печенгский район и московский офис “Норникеля”. В течение лета 43 команды соревновались за право называться лучшими волонтерами компании. Самые активные получили возможность поехать на корпоративный слет волонтеров в Красноярск. За два дня 60 участников сделали много добрых дел. Благодаря им на территории фанпарка “Бобровый лог” появился Северный сад цветов, была благоустроена экотропа в заповеднике “Столбы” и установлены информационные щиты.
Тем временем проект “ПонесЛось!” был представлен на экосмотре “Красноярск-2018”. Рассказывая о нем, руководитель программы корпоративного волонтерства компании “Норникель” Елена Крючкова отметила, что в этом году проект вышел за рамки “Норникеля” и в состав волонтеров вошли представители некоммерческих организаций и экологические активисты. Таким образом, проект позволяет выстроить горизонтальные взаимосвязи между компанией, сотрудниками и местным сообществом.
В то время как компания реализует глобальные экологические проекты, такие как модернизация производства и снижение количества выбросов в атмосферу, волонтеры из числа сотрудников занимаются улучшением окружающей среды на местном уровне. Они погружаются в экологическую тематику, узнавая важные аспекты разумного потребления, а также самостоятельно разрабатывают и реализуют самые разные инициативы. Так, эковолонтеры из Мончегорска своими силами построили лекторий, где теперь проводятся лекции об окружающей среде. Сотрудники компании из Норильска самостоятельно расчистили от мусора территорию и сделали на этом месте сад камней.
– Участие в экомарафоне – это возможность выйти за рамки того, что человек обычно делает на работе. Реализуя свои проекты, люди видят результаты и очень гордятся этим, ведь нельзя относиться равнодушно к тому, что происходит в твоем городе, – считает Елена Крючкова.
“Заметки” на подмостках
А еще волонтеры попробовали свои силы в качестве актеров. На суд зрителей был представлен уникальный спектакль “Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах “Норникеля”. Постановка стала связующим звеном между нынешним Годом волонтера и грядущим Годом театра в России.
Шесть затрагивающих душу историй стали кульминацией экослета. Главными актерами выступили волонтеры, их творческим наставником – Андрей Ургант, а режиссерами – актер театра и кино Игорь Головин и его дочь Катя.
Ребята из Мончегорска представили трогательную историю создания приюта для бездомных животных, норильчане рассказали о проекте “Белая бабочка”, направленном на поддержку больных детей и детей из детских домов. Не оставил равнодушным и рассказ волонтеров с Кольского полуострова о поисковых отрядах, которые занимаются поиском погибших во время Великой Отечественной войны. Каждое выступление было пронизано заботой, добротой и вдохновляло на новые добрые дела. Андрей Ургант пояснил, что он не был главным героем и не мешал актерам выступать на сцене.
– Я был таким же артистом, как и все остальные. Выполнял актерскую работу, – отметил Ургант. Говоря о своих впечатлениях, артист подчеркнул: – Я рад тому, что находятся люди, которые готовы отдавать свои силы, время, сердце, чтобы помогать другим. Я получил удовольствие от работы с ними.
Начальник управления благотворительных программ “Норникеля” Игорь Сухотин выразил огромную благодарность команде за работу:
– В компании трудятся люди, которые совершенно точно могут ставить потрясающие спектакли. Это представление многим позволило прожить несколько жизней. Все, о чем они говорили на сцене, это их миро-ощущение и эмоции, которыми им не стыдно поделиться. Я уверен, что, когда у нас есть такие люди, у компании и городов есть надежное и стабильное будущее.
Он также сообщил, что 9 декабря премьера спектакля “Путевые заметки Андрея Урганта” состоится в Москве, а жители Читы, Норильска и Мончегорска смогут увидеть этот спектакль в следующем году.
 
ФАКТ
За три года из небольшой инициативы проект “ПонесЛось!” перерос в масштабное движение и получил признание как акционеров компании, так и экспертного сообщества. За это время было реализовано свыше 70 экологических акций различного масштаба. К добровольцам компании присоединились неравнодушные жители городов Арктического региона страны, представители некоммерческих организаций и образовательных учреждений.
 
Волонтеры проекта на Ламе. Тоже за работой
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск