Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Сопромат и физика на ощупь Далее
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Искусство объединять Далее
Впечатляющая “цифра” Далее
Лента новостей
11:10 Готовы ответить
07:05 В таймырском поселке Носок завершается строительство интерната на 250 мест
14:30 Норильчане смогли пообщаться с режиссером фильма «Генезис 2.0» Максимом Арбугаевым
14:00 Уникальные костюмы народов Севера представили в НКИ
11:50 К оленям очередь: стоят и взрослые, и дети
Все новости
Покорили глубину
БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ
13 сентября 2018 года, 16:45
Фото: Александр АНТОНОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Рудник “Скалистый” вышел на проектную отметку – минус 2056 метров. Владимир Потанин осмотрел стволы самого глубокого рудника компании, спустившись на эту глубину.
Глава “Норникеля” Владимир Потанин посетил самый глубокий рудник компании, который также является самым глубоким в Евразии.
– Я думаю, что это достижение станет яркой страницей истории компании “Норникель”.  Впечатляет, когда видишь отметку 2 километра 56 метров и понимаешь, каким колоссальным человеческим трудом это создано, насколько непросто взять эту руду, – прокомментировал Владимир Потанин посещение “Скалистого”. – Мы должны перейти от политики удержания тех объемов, которые мы исторически производили, к политике роста. Первые пять лет с того момента, когда я и новая команда пришли к руководству “Норникелем”, ушли на подготовку к этому рывку, на модернизацию, на проведение реконфигурации. Такой объект, как “Скалистый”, позволяет компании выйти к 2023–2024 годам на политику роста.
Проект развития рудника “Скалистый” оценивается в сумму порядка 134 млрд рублей. Потанин отметил, что с тех пор, как “Скалистый” начал давать товарную продукцию, инвестиции компании в проект начали окупаться. В прошлом году было выдано на-гора почти 1 миллион 900 тысяч тонн руды, в этом году руководство Заполярного филиала обещает выйти на показатели 2,2 миллиона, – добавил президент “Норникеля”.
Концепция развития сырьевой базы “Норникеля” предполагает, что объемы добычи на “Скалистом” к 2030 году должны увеличиться по богатой руде на 14% (с 2,1 млн тонн товарной богатой руды в год в настоящее время до 2,4 млн тонн).
Сейчас на “Скалистом” действуют три ствола, которые обеспечивают основную добычу. Еще два находятся в стадии строительства. Протяженность действующих (под-держиваемых) подземных горных выработок составляет более 100 километров. Основные горнодобычные работы сегодня ведутся на глубине 700–900 метров.
На предприятии применяется камерная технология отработки рудной залежи с последующей закладкой выработанного пространства. “Скалистый” укомплектован современными средствами автоматизации и необходимым количеством горнопроходческой техники (29 единиц) и по праву носит звание самого инновационного горного предприятия компании.
ФАКТЫ
К 2020 году на руднике “Скалистый” планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный и скипо-клетевой, каждый глубиной более двух километров. Строительство ведет немецкая компания Thyssen Schachtbau. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд (глубокие залежи Октябрьского месторождения) на глубине более 1700 метров.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск