Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Жить свою жизнь Далее
Штучная работа Далее
О Севере и Юге Далее
Эффект на миллионы Далее
Лента новостей
12:10 В голосовании за присвоение великих имен аэропортам лидируют Василий Суриков и Николай Урванцев
10:50 Туроператоры видят на Таймыре огромный потенциал для развития туризма
09:40 В Норильском государственном индустриальном институте готовят к поступлению амбициозных абитуриентов
08:30 Минифутбольный клуб «Норильский никель» одержал победу, а затем потерпел поражение
07:20 Налог на имущество с 2019 года для большинства норильчан снизится
Все новости
Инвестор готов
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
13 сентября 2018 года, 16:59
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Два новых жилых дома предлагается построить в Норильске к концу следующего года
Градостроительный совет рассмотрел и одобрил предложенные инвестором варианты. Можно считать, что в Норильске положено начало реализации пилотного проекта обновления жилищного фонда.
Все четыре этажа
Чтобы решить один из ключевых вопросов городской жизни,  муниципалитет готовит программу обновления жилищного фонда, которая включает строительство современных комфортабельных квартир. В том числе коммерческим способом. Чтобы привлечь в проект бизнес-структуры, потребуется соответствующее нормативное обеспечение. Городу нужна производственная база стройиндустрии. И конечно, грамотная оценка ситуации в жилищном фонде в целом, без чего невозможно выработать предложения,  которые лягут в основу будущей программы, и выйти с ними в край.  
Один из рассматриваемых вариантов – малоэтажное строительство на новых площадках или существующих ростверках снесенных зданий. С таким предложением выступил инвестор, активно работающий в этом бизнесе на Таймыре. Эскизные проекты четырехэтажных домов на улице Севастопольской,18, и Лауреатов, 89, представленные предприятием “ДСК “Таймырский”, рассмотрел градостроительный совет Норильска.  
Как рассказал Андрей Черных, руководитель проекта компании-инвестора, четырехподъездный дом на улице Севастопольской рассчитан с учетом размещения на первом этаже парикмахерской, аптеки, адвокатской конторы и других подобных учреждений. Проектировщики предлагают сделать монолитный железобетонный каркас и навесной вентилируемый фасад. Наружная отделка первого этажа – керамогранит, типовых этажей – долговечные фиброцементные панели, которые гарантированно не меняют цвет в течение 25 лет и самоочищаются под воздействием осадков.
Всего в доме будет 48 квартир, половина из них – однокомнатные.
– Это квартиры размером от 37 до 50 квадратных метров, – уточнил Андрей Черных. – Двухкомнатные имеют площадь от 42 до 60 квадратов. Трехкомнатные квартиры – от 80 квадратных метров.
Варианты разные: так называемые социальные и еврометры. Высота потолков – три метра во всех квартирах, планировочные решения допускают возможность перепланировать жилье для маломобильных групп населения.
На Лауреатов, 89, также предлагается применить вентилируемый фасад, а в отделке использовать вставки из японской панели kmew с фактурой под натуральное дерево. В доме будет смонтирован лифт-подъемник для инвалидных кресел.
Проектировщики планируют разместить в этом здании 62 квартиры с остекленными полулоджиями: 16 однокомнатных, две трехкомнатные, остальные “двушки”. Вокруг дома, так же как на Севастопольской, 18, предусматривается посадка кустарников, мощение тротуаров, установка малых архитектурных форм. Во дворе появятся детская игровая площадка, место отдыха взрослых, хозяйственная площадка. При входе в здание на Лауреатов, 89, выделено помещение для хранения детских колясок.
Кроме того, компания-застройщик, желая показать коллегам другие свои возможности, рассмотрела вариант организации в едином стиле всего будущего микрорайона на улице Севастопольской.
Члены градостроительного совета, изучив предложения, пришли к выводу, что для рабочего проектирования инвестору необходимы дополнительные исследования ростверков, на которых он планирует возводить новые дома. Отрицательно отнеслись они к идее использования в норильских условиях вентилируемых фасадов. Также специалистов интересовала себестоимость квадратного метра жилья в предлагаемых вариантах (она пока не просчитана), база стройиндустрии, на которой собирается работать домостроительный комбинат  “Таймырский”.
На последний вопрос Андрей Черных ответил:
– Планируем создать свой завод стеновых панелей.
Как вариант, производство железобетонных изделий может появиться в Дудинке, но окончательно место размещения предприятия пока не выбрано. Возможно, выгоднее окажется организовать его на существующих площадках в Норильске.
До апреля?
– По сути, это первый коммерческий проект по строительству жилья на территории города. Поэтому, я считаю, надо пробовать и строить дома, потребность в них есть, – резюмировал глава Норильска – председатель градостроительного совета Ринат Ахметчин.
Дальше, по мнению мэра, застройщику нужно предпринимать технические шаги и детально прорабатывать предложения с учетом привязки к местности. Члены градостроительного совета поддержали эскизные предложения.  
Домостроительный комбинат “Таймырский”, первым из коммерческих структур проявив готовность “войти в город”, уже ведет черновые работы в трехэтажном здании бывшего детского сада на улице Лауреатов, 79, где будет открыта гостиница, подобная той, что уже есть в Дудинке.  
Сейчас специалисты строительной отрасли  всесторонне исследует состояние жилищного фонда Норильска, определяют пилотные объекты, которые войдут в программу обновления жилья, с тем чтобы при поддержке краевых властей в 2019 году подготовить всю необходимую документацию и запустить пилотный проект реновации по-норильски.
Александр Пестряков, председатель городского совета депутатов, прокомментировал итоги заседания совета градостроительного:
– В ожидании решения краевых и федеральных властей Норильск согласовал строительство жилых зданий в частном инвестиционном проекте. Город готов участвовать в нем соинвестором, передавая свои объекты для подобного строительства. Мы ожидаем, что уже в следующем году начнется реализация программы обновления жилья в Норильске.
Если расчеты покажут состоятельность коммерческого предложения ДСК “Таймырский”, то, по заверению инвестора, уже в зиму пойдет  проектирование.
– А работа на стройплощадке начнется в апреле, – рассказал после заседания градостроительного совета Андрей Черных.  По его оценкам, от начала проектирования до сдачи дома пройдет год. Есть вероятность, что уже следующей календарной осенью в Норильске вырастут два новых жилых здания.
А также их родителям
На Талнахской, 74а, рядом с торговым центром “Руслан”, появится детское кафе. Как рассказала, представляя эскизный проект на рассмотрение градостроительного совета, Анна Науменко, это будет двухэтажное здание площадью 1396,6 квадратного метра. На первом этаже расположится развлекательный городок с роллеродромом и детским лабиринтом, на втором – кафе на 200 посадочных мест.
В перспективе проектируемое здание будет выглядеть дополнением к торговому центру: у обоих объектов один хозяин. На площадке будущего кафе предполагается устроить 26 парковочных мест для автотранспорта, но их количество может быть в перспективе увеличено, рассказала представитель инвестора. Анна Науменко уточнила, что на объекте предусмотрены пандусы для инвалидных колясок, зона озеленения составляет 242,2 квадратного метра. Фасад здания выполнен в цветовом решении, утвержденном для данного уголка Норильска.
Колористика микрорайона членов градостроительного совета не обеспокоила, больше их интересовало, уверен ли инвестор в экономической целесообразности проекта, с тем чтобы детское кафе в конечном итоге не превратилось в обычный магазин. Приведенные доводы сняли этот вопрос. И все же архитектор Михаил Волгин посоветовал авторам сделать объект ярче. Другой член градостроительного совета Али Керимов посчитал, что цветовую гамму нужно скорректировать не с учетом сегодняшнего торгового центра “Руслан”, а с учетом будущей его модернизации. Представитель инвестора подтвердил, что планируется реконструкция объекта торговли в современном стиле, и добавил, что на прилегающей территории летом появятся батуты, горки и другие забавы для ребят.
– Городу нужны детское кафе и развлекательный центр, – резюмировал глава Норильска Ринат Ахметчин. – Нас устраивает и выбранное для объекта место, и концепция в перспективе сделать два здания в одном стиле.
Поддержав предложение главы к авторам проекта продумать общую стилистику, члены градостроительного совета в целом одобрили эскизное предложение.
 
А на Талнахской “пропишется” детское кафе
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
юродивая, 65 дн. назад в 3:34
И про "Руслан". Если детское кафе, и развлекательный городок будет таким же, как "убогий" торговый комплекс хозяина "Руслана", то лучше не надо! Та "забегаловка", общепита что уже есть, на их площадях, в "Руслане", ну никак не внушает надежды на достойный детский "праздник живота!" Что вообще за подход у ГСС к рассмотрению проектов. Предварительных стадий нет? Так "называемые" инвесторы тупо "захватывают" именно земли под застройку, а власти делают вид, что не замечают этого?! Реконструируйте м-н "Малыш", прекрасное место для кафе детского. А такие строения, как "Руслан", сносить надо по всему городу. Это кто, надточные, в своё время по наторговали землицей? И про строительство. К-хе, детскую площадку говорите поставите... Ура, а то та, что год назад была поставлена как раз в этом дворе, уже видимо "забытый" факт биографии района.  Во всей этой истории, с возможным строительством, меня больше радует, желание инвестора "показать" свои возможности", собираются рассмотреть весь район Севастопольской в "едином стиле". Может, для начала, хватит УМА застеклить разваливающуюся ЦИТАДЕЛЬ дурнавкусия дом 7. А то ни у одного начальника денег на это видимо так и не найдется. С "вешалки" только театры начинаются. А бардак в городе, подтверждается выбитыми стеклами на Севастопольской 7. Парады проводим, о скрепах говорим, а стеклышки то "звенят..." Может хоть инвестор увидит, что проще в домах серии К-69 в едином стиле сделать балконные ограждения, современные цокольные забирки из чего там? Гранита??? Прилегающие дворы озеленить по настоящему, а убогость фасада УК, которая долгие годы пряталась за банерами "Прохоровского" благотворительного конкурса, наконец придумают, как сделать достойным звания культуры, и не только "с центральной" части, но и со двора. А то любят наши начальники, "лицо" помыть", а" попу забыть"... Заодно может и гостинку под №13 покрасят, а то мало смрада, так ещё и вид ужасающий будет аккурат напротив "чуда" гранитного!:-)))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск