Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
На взлет Далее
Да будет храм Далее
Гороскоп Далее
В Стране драконов Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
В Стране драконов
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
13 сентября 2018 года, 17:20
Фото: Из личного архива Инессы ВОЛОДИНОЙ
Текст: Анна САРАФАНОВА
Мысль уехать однажды в далекое путешествие, бросив все нажитое, буквально с одним чемоданом вещей кажется вам невероятно романтичной и совершенно нереальной? Думаете, что так может случиться только с героями книг или фильмов? Инесса ВОЛОДИНА, родившаяся и выросшая в Норильске, именно так и сделала. Теперь свою новую жизнь девушка строит во Вьетнаме. “Вестник” расскажет, как она приняла решение уехать в Страну драконов и с какими трудностями столкнулась на новом месте.
Инесса родилась в 1997 году и выросла в Норильске, окончила гимназию №1. Затем, оставшись без финансовой поддержки, вынуждена была работать. О карьерном росте мечтать не приходилось. В это время знакомая Инессы уехала жить и работать во Вьетнам, она помогла девушке кардинально изменить свою жизнь.  
Вы, уважаемый читатель, думаете, что добраться до Вьетнама проще всего самолетом через Новосибирск? Возможно. Но, как пояснила Инесса, это не всегда самый бюджетный способ. А именно он был нужен норильчанке, которая отправлялась в далекую страну не по туристической путевке, а своим ходом и насовсем.
Поэтому девушке пришлось добраться сначала до Красноярска, а оттуда до Москвы. Выбирая самые бюджетные способы переезда, Инесса около недели ехала на поезде до столицы с несколькими пересадками. А потом уже – в далекую юго-восточную страну Вьетнам.
Там, где всегда тепло
Загадочная и экзотичная Страна драконов, страна контрастов с неповторимым азиатским колоритом. Имея богатую многовековую историю, Вьетнам привлекает туристов своими достопримечательностями – как рукотворными, так и созданными природой. Люди приезжают сюда, чтобы провести время в путешествиях по благоухающим вечнозеленым джунглям и в блаженном отдыхе на райских пляжах. Ведь климат как нельзя лучше способствует этому: в любое время года в стране можно найти место, где погода будет по-настоящему курортной.
Неудивительно, что, будучи таким заманчивым для путешественников, Вьетнам сделал свою туристическую отрасль важной частью экономики страны. Причем ее влияние постепенно растет соразмерно потоку путешественников.  В основном приезжают гости из Европы, Китая, Южной Кореи, а в последние десять лет страну активно осваивают и россияне. Несмотря на то что Инесса поехала во Вьетнам не в качестве туриста, именно туристический бизнес изменил ее жизнь.
Почти сразу после приезда во Вьетнам она отправилась на остров Фукуок, но не для того, чтобы отдыхать, а чтобы работать гидом.
Остров Фукуок – самый большой среди множества вьетнамских островов. Местные также называют его Жемчужным островом, Островом закатов или Островом 99 гор. Благодаря своему климату и особенностям расположения он просто создан для туризма.
– На Фукуоке потрясающая природа, – рассказывает моя собеседница. – Большую его часть занимает заповедник. Развлечения для туристов преимущественно находятся на материковой части, а остров – это отдых для тех, кто хочет сбежать от шумного города, не теряя при этом в комфорте.  
Четвертый урожай – легко
Жизнь на острове имеет ряд своих особенностей, которые, как объяснила Инесса, отличают ее от материковой.
– Здесь все дороже, – делится бывшая норильчанка, – начиная от услуг, заканчивая продуктами питания. К примеру, стоимость аренды однокомнатных апартаментов или небольшой комнаты в мини-гостинице начинается от 21 тысячи рублей. Зато все продукты исключительно свежие. Не принято использовать морозильные камеры, а благодаря особенностям климата урожай поспевает до четырех раз в год! Его хватает для того, чтобы прокормить не только население, но и выращиваемых тут животных и птиц. Кстати, удобрения здесь запрещены, так что все экологически чистое.
В работе на острове привлекает, конечно, уровень зарплат. Он выше, чем в материковом Вьетнаме. Зато инфраструктура развита по-минимуму. Шумных развлечений тут не найти, как и крупного супермаркета.
Ленин еще здесь
Во многом Вьетнаму придают неповторимый колорит именно его жители. У них свои особенности поведения, зачастую непривычные европейцам. Так или иначе, они миролюбиво относятся к иностранцам, будь то туристы или иммигранты. Но особенное дружелюбие, уверяет наша героиня, они питают к нашим соотечественникам.
– Еще во времена СССР наша страна оказывала помощь Вьетнаму, и его жители очень благодарны по сей день, – рассказывает моя собеседница. – Потому русских туристов вьетнамцы любят больше, чем европейских. Здесь до сих пор можно услышать от местных слова “СССР” и “Ленин”.
И все же, говоря о жителях Вьетнама, нельзя не сказать об их порой исключительной неопрятности и лени.
– Мусор – это часть азиатского менталитета, – объясняет Инесса. – И от этого никуда не деться! С утра до десяти вечера общественные места могут хорошенько замусориваться. Зато потом выходит маленькая армия уборщиков, которая наводит такую стерильную чистоту, что с пола, наверное, можно есть. Так что, если хотите увидеть вьетнамский город чистым, полночь или раннее утро – это ваше время!  
При кажущейся беспечности и нерасторопности вьетнамцы демонстрируют потрясающе высокие темпы строительства новых объектов.
– Сама наблюдала, как за неделю на пустом месте появился первый этаж здания комнат на десять со всеми коммуникациями, – рассказывает Инесса и добавляет: – В стране достаточно активно развиваются образование и медицина. В особенности стоматология. Она недорогая и очень качественная! Традиционная медицина ей пока что уступает. Так, от врачей в ответ на жалобы пациент все еще может услышать рекомендацию: “Попейте воду с лаймом – и все пройдет”.  
Не можешь сказать – покажи
Помимо официального языка на территории Вьетнама мало распространены какие-либо другие языки. В связи с этим трудности в общении у Инессы были как по приезде, так и сейчас.
– Даже английский здесь встречается не так часто, как бы того хотелось, – признается она. – И даже если местный житель хоть немного говорит по-английски – чаще всего его очень сложно понять из-за особенностей произношения.
И конечно, Инесса очень рада тому, что родного русского ей хватает для работы. Большинство ее коллег – русскоговорящие.
– А в тех случаях, когда требуется что-то объяснить человеку, не говорящему по-русски, всегда выручает универсальный язык жестов! – смеется моя собеседница.
“Руссо туристо”
Карикатурный образ российского туриста, приехавшего в долгожданный отпуск за границу, знаком многим из нас. Со стороны наблюдать такого персонажа всегда забавно!
После того как Инесса стала работать гидом с группами русских туристов, она взглянула на отдыхающих иначе. Ведь теперь она “по другую сторону баррикад”.
– Все люди разные, – отмечает она, –  у всех свои планы на то, как провести время в отпуске. Одни уже знакомы с азиатскими странами, знают, что и как устроено. Другие приезжают совершенно неподготовленными и понятия не имеют, какие порядки во Вьетнаме.
Эта страна полна сюрпризов, зачастую способных обескуражить человека, оказавшегося здесь впервые.
– Погода в тропиках бывает непредсказуемой: может идти проливной дождь, потом через пять минут нещадно светит солнце, а еще через пять минут опять начинается ливень, – поясняет Инесса. – А еще вьетнамцы могут запросто подойти сфотографироваться с русским человеком, иногда даже потрогать белую кожу и особенно – светлые волосы! Это у них в порядке нормы, чего не скажешь о наших туристах.
Мелкий транспорт
Во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, огромной популярностью пользуются небольшие мотоциклы. Ими буквально кишат улицы населенных пунктов, где есть дороги. Причем практичные азиаты приноровились обходиться таким видом транспорта даже в случаях, когда им нужно перевезти какой-то крупногабаритный груз. В таком вопросе их изобретательности можно только позавидовать!
– Увидеть, как на одном байке перево-зят 6–8 пассажиров, строительные материалы или стиральную машинку – это легко! – уверяет, смеясь, Инесса. – И если я встречу водителя с собакой, сидящей на его голове во время движения по дороге, уже не удивлюсь.
И тут же рассказывает историю, которая приключилась с ней почти сразу по приезде в южную столицу Вьетнама – город Хошимин (бывший Сайгон).
– Я решила остановиться в небольшой гостинице, – вспоминает она. – Чтобы добраться до нее, надо было просто объехать аэропорт, проехав полтора километра. Я решила сэкономить и взяла байк-такси. Свой путь по переполненной мелким транспортом улице я запомню, пожалуй, навсегда. Чемодан, который держал водитель, заслоняя себе и мне обзор, на каждом повороте норовил остаться на дороге. В итоге мы заплутали и искали ночлег минут 40, пока нас не проводила местная жительница. Как много лишнего времени мы потратили, я поняла на следующий день, когда этот же путь на обычном такси у меня занял не больше трех минут!
Особенно кофе
На мой вопрос, какое же блюдо больше всего нравится бывшей норильчанке, она неожиданно для меня уверенно сказала:
– Конечно, кофе! Даже и говорить не о чем! Крепкий кофе, вьетнамская “сгущенка” и лед. Безумно вкусно! Я пробовала делать аналогичный кофе в домашних условиях, но у меня такой не получился.  Не знаю, как его так готовят, но жить без такого кофе я теперь не могу!
Вспоминая о привычных блюдах русской кухни, Инесса с грустью сказала, что во Вьетнаме нет сметаны, как и другой молочной продукции.
А скучать по Норильску Инессе практически некогда, любимая работа не дает. К тому же в ближайшие два месяца (октябрь и ноябрь) на острове Фукуок ожидается начало высокого сезона и наплыв туристов.
Если вы, уважаемый читатель, решите провести свой отпуск на этом острове, то обязательно передавайте Инессе привет, она будет рада видеть своих земляков.
Фукуок – остров в Сиамском заливе, а также одноименный островной уезд вьетнамской провинции Кьензянг. В группе близлежащих островов Фукуок – самый большой. Его площадь – 574 квадратных километра, длина – около 50, ширина – 27. Наивысшая точка – гора Тюа высотой 565 метров, расположенная на территории национального парка "Фукуок".
Остров пользуется популярностью у туристов как морской курорт с хорошими пляжами. Во Вьетнаме Фукуок также называют Жемчужным островом и Островом закатов.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Сплошная химия (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск