Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Судить изволите?
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
15 октября 2015 года, 15:50
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В управлении благотворительных программ Заполярного филиала компании продолжается прием заявок, поданных на конкурс социальных проектов в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. А до того как проекты попадут на суд экспертов,  компания провела для них обучающий семинар.
Компания не случайно проводит обучение региональных экспертов, привлекаемых к оценке заявок. По мнению специалистов, хорошим экспертом можно стать только тогда, когда прочитаешь не менее ста заявок. И даже этого недостаточно. В идеале эксперт должен сам стать участником двух-трех проектов. И еще как минимум с десяток просмотреть от начала реализации и до конца. Учитывая, что у норильских и таймырских экспертов пока нет такого опыта, представители компании “Норильский никель” и организовали очередной обучающий семинар.
Цель одна
Как отмечают организаторы конкурса, самое главное, чего они хотели достичь, – это заставить людей уйти от стандартного мышления. Оценивать придется разные проекты. А значит, эксперту необходимо иметь широкий взгляд на проблему, то есть эрудицию. И в то же время – глубинное понимание, как устроен социум, что такое социальные ценности. Для того чтобы решить эту проблему, в “Норильском никеле” приглашают в “судьи” людей с богатым жизненным и деловым опытом. Каждую инициативу оценивают трое экспертов: федеральный, региональный и сотрудник компании. Чтобы избежать излишней субъективности или лоббирования чьих-либо интересов, эксперты из Норильска и Таймырского района, по сложившейся практике, оценивают проекты с Кольского полуострова. И наоборот.
– Даже у самого честного человека может появиться соблазн дать своему знакомому шанс победить в конкурсе. А это уже создает элемент субъективности, – объясняют организаторы конкурса.
На что придется обращать внимание эксперту? Член экспертных комитетов и советов различных донорских благотворительных программ Вячеслав Бахмин напомнил участникам тренинга основы социального проектирования, дал ключевые рекомендации к заполнению заявок на конкурс. Эксперты смогли разобрать не только типичные ошибки заявителей при написании проекта, но также и сложности, с которыми они сами могут столкнуться при оценке.
Вячеслав Бахмин ответил на вопросы собравшихся и предложил им выявить слабые и сильные стороны нескольких инициатив. По замыслу организаторов мероприятия, глобальных расхождений в оценке быть не должно. Ведь цель, по сути, у экспертов одна – отобрать только те инициативы, которые реально принесут пользу обществу. Отметим, что организации, проекты которых попадут в первую половину рейтингового списка, объявят финалистами. Победители определятся в декабре, а реализация проектов начнется с 1 марта следующего года.
Ознакомиться с условиями конкурса и заполнить форму заявки можно на сайте www.nornik.ru, в разделе “Благотворительная программа (Партнерство)”.
 
Подробнее об этом читайте в следующем выпуске “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Королевы наук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все начиналось в октябре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Погружение в науку (Екатерина БАРКОВА)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Девушка с бизнесом (Елена ПОПОВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не могу ничего не делать (Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск