Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Королевы наук
КОНКУРСЫ
15 октября 2015 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На прошлой неделе прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – лаборант химического анализа” среди работников ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель”.
По словам Алены Шукшиной, куратора проекта “Академия наставников” и сопредседателя конкурсной комиссии, состязание среди лаборантов химического анализа в таком формате проводится уже во второй раз, но впервые лучшие работники отрасли будут представлять предприятие на всероссийском уровне:
– Этот конкурс очень значимый, по его результатам мы отбираем участников для национального чемпионата сквозных рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях по методике World Skills, который пройдет в Екатеринбурге. Победитель конкурса впервые примет участие в чемпионате в этой компетенции от нашей компании. Конечно, конкуренция будет очень большая, соревноваться придется с представителями от ведущих российских фармацевтических, нефтеперерабатывающих, металлургических и коксоперерабатывающих компаний.
Хочу также отметить, что контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала – предприятие закрытое, являющееся режимным объектом, что объясняет определенные требования, в том числе и к профессиональным качествам здесь работающих.
Как обычно, конкурс профессионального мастерства проводился в два этапа: проверка практических навыков при  выполнении конкурсантами своих профессиональных обязанностей и тест на знание теории.
Перед началом профсоревнования – по традиции инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. По словам Алексея Сметанина, заместителя начальника отдела управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ГМК “Норильский никель”, члена жюри, оценивая работу каждого участника, прежде всего он обращал внимание на соблюдение техники безопасности.
– Лаборант химического анализа – профессия опасная: специалист работает с различными реактивами, химическими соединениями, поэтому к охране труда и промышленной безопасности предъявляются особые требования – прежде всего это подготовка рабочего места и обязательное использование средств индивидуальной защиты во время работы. Есть и особые требования при работе с горячей или стеклянной посудой. Например, ни в коем случае нельзя брать колбу с кипящим реактивом голыми руками, только специальными щипцами или прихватками, – отметил Сметанин. – За работу с соблюдением всех требований правил промышленной безопасности и охраны труда участникам присуждали по восемь дополнительных баллов, а за каждое нарушение один балл снимали.
Кроме того, конкурсанты обязаны были продемонстрировать свои навыки и в случае нештатной ситуации на рабочем месте: произошло разлитие аммиака, пострадал человек, и необходимо оказать ему первую медицинскую помощь. Стоит отметить, что практически всем участникам удалось правильно “оживить” манекена Петю.
Прежде всего – точность
На практическом этапе конкурсанты решали химические задачи, отбирали аликвоты, то есть часть отмеренного раствора, подбирали химические формулы и названия для веществ, используемых в быту.
Как рассказала Наталья Ющук, начальник испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ ЗФ ГМК “Норильский никель” и председатель жюри:
– Для профессионалов, а здесь сегодня соревнуются, несомненно, мастера своего дела, все конкурсные задания вполне по силам. Нет ничего сложного в том, чтобы отобрать несколько аликвот, объемы которых указаны в задании, произвести качественный химический анализ, определить концентрацию вещества титрометрическим методом, оформить сообщения о результатах анализа. Кроме того, соревнующиеся должны решить задачу по приготовлению растворов определенной концентрации.
Кстати, обратите внимание, в конкурсе принимают участие только женщины. И по большому счету это не случайно. Специальность лаборанта химического анализа требует не только хороших профессиональных знаний и навыков, но и ответственности, кропотливости, усидчивости. Аналитика – это прежде всего точность в выполнении заданий. От нашей работы зависит очень многое, потому что к нам пробы поступают со всех переделов Заполярного филиала, и лаборант обязан выполнить свою работу аккуратно.
Конечно, определенные трудности у конкурсантов возникали – от волнения, но жюри на это никаких скидок не делало.
– Мы оценивали профессионализм, а каждый профессионал в том числе должен уметь справляться с волнением. Кроме того, каждый конкурсант должен уложиться в строго отведенное время. За превышение лимита времени на каждом виде работ практического этапа снималось два балла за каждые десять секунд, – заключила Наталья Ющук.
У Людмилы Андреевой, специалиста центра инженерного сопровождения производства Заполярного филиала, рабочий стаж без малого 46 лет:
– Я работаю на участке хлорно-кобальтового цеха никелевого завода лаборантом химического анализа. Замеряем сухие пробы и растворы, которые поступают к нам и с НОФ, и с ТОФ, и со всех заводов.  
На производство она пришла любопытной девчонкой, да так и осталась здесь на всю свою трудовую жизнь. Сама уже 17 раз была наставником молодых, старалась не только научить азам профессии, но и привить любовь к своей работе.
– А ведь в школе я химию совсем не любила, учительница у нас была не очень, вот и не смогла она привить любовь к королеве всех наук, как называл химию Ломоносов. Но после школы я устроилась в лабораторию автоклавных процессов и вот тогда поняла, какое это важное и нужное дело, как это интересно и как много нужно знать, – говорит Людмила.
Каждая капля имеет значение
Конкурс определил, что лучшие лаборанты химического анализа трудятся в контрольно-аналитическом управлении Заполярного филиала.
Первое место заняла Арина Панкратьева, которая работает в профильной сфере чуть более двух лет:
– Я в профессии недавно, но уже могу сказать, что хочу навсегда связать свою жизнь именно с химией и работать здесь, в лаборатории. Собираюсь поступать в институт. Лаборант химического анализа обязан знать не только химию, но и математику, и физику.  
А вот золотой призер конкурса прошлого года Галина Щугарева – профессионал со стажем, отработавшая в КАУ уже 24 года, в этот раз взяла серебро, уступив своей молодой коллеге всего семь баллов:
– Еще в школе мне химия легче всего давалась из всех предметов. Вот сразу после школы я пришла сюда работать. Мне профессия очень нравится, каждый день что-то новое приходится узнавать, чему-то учиться, а это всегда интересно. В то же время это очень ответственно. Лаборант химического анализа обязан всегда думать, на автомате работать не получится, нужно постоянно анализировать свои действия, нельзя ошибиться ни с препаратами, ни с дозами – каждая капля имеет значение.
Остается только добавить, что и бронзовый призер – Галина Духовная – работает в контрольно-аналитическом управлении.
Чтобы баллы получить, нужно Петю “оживить”
Арина Панкратьева – лучший лаборант химического анализа – 2015
Галина Щугарева – серебряный призер конкурса
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все начиналось в октябре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Погружение в науку (Екатерина БАРКОВА)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судить изволите? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Девушка с бизнесом (Елена ПОПОВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не могу ничего не делать (Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск