Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все начиналось в октябре
МОДЕРНИЗАЦИЯ
15 октября 2015 года, 14:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Новую технику получили дорожники АТО “ЦАТК” перед самым своим юбилеем. И хотя обновление техники в дорожной службе проходит уже давно, новые машины пришлись для автомобилистов почти как подарок к празднику.
Самым значимым приобретением в УАДиС считают два новых грейдера Орловского завода Terex TG 250. Притом что производство находится в России, завод выпускает эти автогрейдеры в содружестве с зарубежными производителями. Дорожная техника фирмы Terex, укомплектованная американскими двигателями, немецкими коробками переключения передач, узлами и агрегатами других известных фирм, адаптированная для использования в российских условиях, очень хорошо себя зарекомендовала, в частности, в Заполярье.
В качестве примера начальник управления автомобильных дорог и снегоборьбы АТО “ЦАТК” Вячеслав Кудашкин приводит автогрейдер Terex, стоящий в одном ряду с новыми машинами. Эта модель приобретена дорожниками на заводе в Орле первой, и за восемь лет достаточно экстремальной эксплуатации в Норильске ни разу не разочаровала специалистов. Именно по этой причине норильчане решили продолжить сотрудничество с производителем и заказали два автогрейдера более тяжелого класса.
По первым впечатлениям, новые машины зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В грейдерах – модернизированные кабины, где созданы все условия для работы: панорамное исполнение, дополнительный обогрев, в том числе стекол, улучшенная система управления, вспомогательная электроника, автоматическая коробка передач.
В настоящий момент в арсенале дорожников УАДиС 114 единиц техники, из которых 48 заняты непосредственно на работах по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог. В основном это территории, подведомственные предприятиям Заполярного филиала, а также автодорога Норильск – Алыкель. Техника УАДиС занята практически на всех крупных предприятиях промрайона, где есть необходимость в серьезных дорожных машинах: Производственное объединение обогатительных фабрик, карьеры, рудники, заводы, а также Заполярный транспортный филиал в Дудинке. Не без гордости Вячеслав Кудашкин говорит о муниципальном контракте на обслуживание автодороги до поселка Алыкель – столь  важный для всех норильчан участок доверили серьезному подрядчику, к каким, бесспорно, можно отнести УАДиС.
Кроме расчистки дорог от снега дорожники ЦАТК занимаются летними сезонными работами. Учитывая скоротечность северного лета, ремонт дорожного полотна проводится в интенсивном графике, для чего УАДиС  имеет на вооружении практически все виды ремонтной техники: асфальтоукладочные комплексы, фрезы для снятия старого покрытия и другие машины.
На этой неделе дорожники всей страны отмечают свой профессиональный праздник – День работников дорожного хозяйства. Его учредил своим указом президент России в 2008 году. Но официальная дата федерального праздника почти совпала с ведомственной. Октябрем 1955 года датируется создание УАДиС в системе Норильского комбината как самостоятельного подразделения, правда, под другим названием – цех по механической снегоочистке. За 60 лет существования служба не раз реорганизовывалась, приобретала самостоятельность и снова включалась в состав других подразделений компании. В последний раз управление автодорог и снегоборьбы вошло в АТО “ЦАТК” в 2005 году, где и состоит по настоящее время.
По словам Вячеслава Кудашкина, он специально поднимал архивы в поисках точной даты выхода официального приказа о создании службы, чтобы сделать историческое уточнение. Но коль скоро октябрь стал месяцем общероссийского праздника дорожников, то и норильчане согласны считать этот месяц “своим” вдвойне.
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Королевы наук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Погружение в науку (Екатерина БАРКОВА)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судить изволите? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Девушка с бизнесом (Елена ПОПОВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не могу ничего не делать (Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск