Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Девушка с бизнесом
СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР
15 октября 2015 года, 15:51
Текст: Елена ПОПОВА
Норильчанка Татьяна ВОПИЛОВА стала финалисткой национальной премии “Бизнес-Успех”. Ее соляная пещера “Живой воздух” была отмечена в номинации “Лучший женский проект”.  
Есть такое мнение: в России занятие предпринимательством сродни занятию экстремальными видами спорта. А может быть, даже и еще рискованнее. Тем удивительнее, когда в бизнес приходит женщина. Хотя, по признанию самой Татьяны Вопиловой, она об этом никогда не задумывалась. К открытию собственного дела ее подвели жизненные обстоятельства. В 18 лет норильчанка переболела бронхитом, а в 21 год, устроившись на никелевый завод, девушка поняла: со здоровьем шутки плохи. К тому времени ее бронхит перешел в бронхиальную астму.  
– Работая в плавильном цехе, я каждый год должна была проходить медицинскую комиссию, поэтому вставал резонный вопрос: как помогать своему организму? – вспоминает Татьяна. – В отпуске, который я обычно проводила у мамы на Алтае, стала посещать соляные пещеры. И однажды меня осенило: а почему бы не открыть такую же пещеру в Норильске? Весь оставшийся отпуск я была занята тем, что искала в Интернете информацию. Попутно обзвонила абсолютно все норильские поликлиники и медучреждения, в том числе платные. Как оказалось, такой услуги в городе не предоставлял никто.
Вернувшись в Норильск, Татьяна записалась на личный прием к главврачам поликлиник и запросила статистику по бронхолегочным заболеваниям у детей и взрослых за последние десять лет. Цифры оказались, мягко говоря, не радостными. Однако оказать содействие в предоставлении помещения для открытия соляной пещеры норильчанке на тот момент не захотел никто. Несмотря на это, Татьяна сдаваться не собиралась.
– Я прошла обучение по предпринимательской деятельности, организованное Фондом поддержки предпринимательства Норильска. Параллельно искала российские институты, которые занимаются проблемами и лечением пульмонологии. Оказалось, что такой НИИ есть в Санкт-Петербурге. Я запросила не только всю информацию об оборудовании, которое собиралась приобретать, но и в целом все, что касается лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний, методички, которые позволяли бы мне грамотно общаться с клиентами… Сотрудники НИИ потом сказали, что у них еще не было такого любопытного клиента, – смеется бизнес-леди.
“Бабочки” полетели
Почти полтора года у Татьяны ушло на то, чтобы подготовить почву для открытия собственного дела. В 2013-м, получив свидетельство индивидуального предпринимателя, она написала бизнес-план и получила краевую субсидию. Тогда же одна из частных клиник Норильска неожиданно предложила ей сотрудничество.
– Таким образом у меня появился свой кабинет. Небольшой – на четыре релаксационных кресла. После чего я наконец, оформив кредит, смогла заняться приобретением оборудования. В частности, запатентованного инновационного галогенератора. Профессор Павел Петрович Горбенко лично звонил мне из Санкт-Петербурга. Сотрудники НИИ, узнав, что груз пойдет в Норильск, помогали чем только могли. И в сентябре 2013-го моя пещера начала работать.
– Не было опасений, что выплаты по кредиту в банке могут затянуться?
– Я продолжаю работать в “Норильском никеле”. Стабильный заработок – хорошая подстраховка для начинающего бизнесмена. Кредит я брала небольшой и выплатила его уже через год. Хотя друзья и близкие в какой-то период смотрели на меня с тревогой, – смеется Татьяна. – Я была настолько захвачена этой идеей, что без страха шла в медучреждения, выясняла необходимые вопросы. Я этим тогда жила.
Бизнес норильчанки вышел на самоокупаемость в первый же год. Но даже сильную характером Татьяну порой одолевали сомнения.
– Что меня больше всего как начинающего предпринимателя пугало? – на секунду задумывается бизнесвумен. – Я боялась, что не увижу на Севере того результата, который ожидала увидеть. Получат ли оздоровительный эффект люди? В санаториях на материке пациенты выпархивают, как бабочки, из соляных пещер.
– А у вас как? Выпархивали?
– “Бабочки” потом полетели, – шутливо соглашается Татьяна и уже серьезно: – А вообще, я была потрясена, увидев, сколько в нашем городе детей с бронхолегочными заболеваниями, с астмой. Некоторые малыши в возрасте до пяти лет уже вынуждены принимать гормоны… Может быть, играет свою роль то, что взрослые не относятся так внимательно к себе, как к здоровью своего ребенка, но основной контингент у меня именно родители с детьми.
Новая идея
Для любого успешного предпринимателя важно развиваться, не останавливаться на достигнутом. Татьяна не исключение.
– Сейчас я собираюсь переезжать во вторую поликлинику и открывать общество с ограниченной ответственностью, – делится она своими планами. – Моя новая идея касается реконструкции детских плавательных бассейнов в городе. Потребность у норильчан в этом очень большая. Ниша на сегодня не занята. Этот бизнес я планирую запускать параллельно существующему.
Учитывая, что средства на реализацию идеи потребуются немалые, Татьяна начала обращаться в общественные организации, где поддерживают социально значимые бизнес-проекты. В итоге остановилась на известных российских фондах “Наше будущее” и “Опора России”. Поехать на защиту своего бизнес-проекта в Анжеро-Судженск, хотя и прошла перед этим серьезный отбор конкурсной комиссии Национальной премии “Бизнес-Успех”, норильская бизнесвумен, к сожалению, не смогла. Главную награду – Золотой домкрат – не получила. Зато еще больше утвердилась в своем желании реализовать идею о возрождении детских плавательных бассейнов в Норильске.
Общаясь с Татьяной, не сомневаешься: характер и поставленная цель помогут ей добиться успеха в жизни. К слову, об этих качествах настоящего бизнесмена не раз говорил на тренингах по социальному предпринимательству учредитель и тренер-консультант компании Business&Business Алексей Молчанов. Про курсы, организованные “Норильским никелем” в прошлом году в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”, Татьяна узнала слишком поздно, поэтому намерена во что бы то ни стало воспользоваться такой возможностью нынешней осенью.
– Сейчас я уже встала на ноги, понимаю, чего хочу, – признается бизнес-леди. – У меня появилась хорошая команда, которая поможет мне в продвижении моей идеи. Мы подготовили экономическое обоснование проекта. И, я надеюсь, у нас все получится.
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Королевы наук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все начиналось в октябре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Погружение в науку (Екатерина БАРКОВА)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судить изволите? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не могу ничего не делать (Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск