Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не просто женщина – начальник
ДИНАСТИИ: СМЕНА РАСТЕТ
15 октября 2015 года, 15:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Почти уже сорок лет живет на Севере эта женщина с удивительной фамилией МАРИНА. Как настоящий строитель и созидатель, она очень гордится тем, что строила всю “Надежду” и знает там каждый закуток, все фундаменты, все оси и ряды, подъезды и пути. А еще она строила взлетно-посадочную полосу под ИЛ-86 в нашем аэропорту.
Ремонтно-строительный трест ООО “Норильскникельремонт” на территории промрайона Норильска –  монополист по части капитальных и текущих ремонтов на кровлях и контурах промышленных зданий. У ремонтно-строительного треста много направлений работ: монтажные, общестроительные, антикоррозионные, кислотоупорные – соответственно, так и сформированы производственные участки предприятия. Объекты разбросаны по всем переделам ЗФ без исключения. В силу специфики заводов и рудников – все-таки 80 лет все это уже работает – изношенность зданий соответствующая, поэтому объемы работ у ремонтников большие. Для того чтобы осилить все эти метры, тонны и кубометры, необходима жесткая организация работ и своевременная подготовка всех комплектующих, в том числе необходимых грузоподъемных механизмов, малой механизации, металлоконструкций и материалов.
Мастер растворобетонных дел  
Один из ведущих переделов треста – участок по снабжению и комплектации, подготовки производства и каменным работам, которым более 15 лет руководит Валентина Марина.
В подчинении у Марины 43 человека, из них женщин только восемь.
– Наш участок один из самых необходимых на производстве, – рассказывает Валентина Марина. – Мы изготавливаем арматурные заказы, полистиролбетон, полистиролбетонные плиты, устанавливаем строительные леса, завозим материалы на участки РСТ, выполняем кирпичную кладку на всех переделах ЗФ “Норильского никеля” – короче, делаем почти все, что необходимо для бесперебойной работы РСТ. Взять хотя бы полистиролбетон для кровельных работ переделов Заполярного филиала. Сегодня он используется в том числе при строительстве детских учреждений. Например, в детском саду, что на улице Дзержинского, который мы построили, полы утеплены нашим полистиролом, который абсолютно безопасен для здоровья, это еще раз нам подтвердили в Красноярске, где мы прошли госстандартизацию.
Кроме того, с прошлого года мы начали изготавливать в летний период  собственный цементный стяжечный раствор, восстановили бетонный узел, – не без гордости подчеркивает Валентина Марина. – Все мои работники настоящие универсалы – арматурщики, каменщики, монтажники, сварщики, и при этом каждый владеет двумя-тремя смежными профессиями, молодцы ребята.  
И правда, есть чем гордиться… Дело в том, что механизация строительного процесса и обеспечение техникой в тресте благодаря профессиональной работе производственного отдела и диспетчерской службы отлажена безупречно, а вот в части обеспечения бетоном, раствором, пиломатериалами и арматурой трест зависит от поставщиков. И в летний период, когда все спешат с ремонтами, возникают перебои со стройматериалами, особенно с цементным раствором. Для того чтобы снять это  напряжение, руководство “Норильскникельремонта” перед ремонтно-строительным трестом поставило задачу начать выпуск раствора собственными силами. И задача была блестяще выполнена. Для того чтобы начать выпуск раствора, создали технологическую цепочку и смонтировали дополнительную выпускающую линию: бункер для песка, конвейерную линию, элеваторный узел, котлован для складирования песка и смеситель.  
И всем этим эксплуатационным процессом руководит, как говорят в тресте, лучший специалист в растворобетонных делах – Валентина Александровна Марина, начальник участка №5. Что Марина справится с новой задачей, никто и не сомневался, такая уж у нее репутация.
– Наша задача на перспективу – максимально автоматизировать процесс выпуска раствора, – подчеркивает Марина. – Думаю, что и с этим мы справимся, так как у нас есть и ремонтная база, и грамотные специалисты. Если начинали мы с 400 кубов, то уже этим летом выдали 826 кубов раствора.
Кроме того, участок Марины производит армирование фундаментов для Талнахской обогатительной фабрики:
– Все работы по армированию этого фундамента выполняли мои ребята. Представьте, задача РСТ была залить под самоизмельчительную мельницу 1400 кубов бетона, а это особая технология, ни одного бугорка или какой другой неровности быть не должно. Оно так и называется – бесперебойное залитие, для этого надо было произвести армирование со строжайшим соблюдением защитного слоя, закрепить и выставить закладные детали, ничего не должно было колыхнуться в этой конструкции.
И сегодня специалистам пятого участка во главе с начальником некогда вздохнуть: продолжают изготавливать и армировать фундаменты для  капитального строительства на Талнахской обогатительной фабрике, на Надеждинском металлургическом заводе, где идет капитальный ремонт ПВП-1, устанавливают леса.
Фамилия с ударением
Почти сорок лет живет на Севере эта женщина с удивительной фамилией Марина. Не могу не спросить, откуда взялась эта фамилия и на каком слоге правильно ударение ставить.
– Фамилия от мужа, а на каком слоге ударение ставить, я сама выбрала, хотя с мужем долго не могли договориться, – смеется Валентина Александровна. – Муж, он румын по национальности, доказывал, что правильно ударение ставить на втором слоге, а я ему, что по-русски надо – на первом. Не договорились. Вот и решила я, что ни вашим, и ни нашим – будет ударение на последнем, так и осталось. У меня и подпись такая – с ударением, без него она не действительна.  
Валентина Марина работает на норильском производстве с 1978 года, приехала молоденькой девушкой сразу после окончания строительного техникума в Черкассах. Профессию выбрала как у мамы, та тоже всю жизнь работала на стройках, поэтому Валентина с детства умела и кладку класть, и раствор мешать, маме помогала:
– Я же деревенская, поэтому ко всей работе приучена с мальца, бывало, поспорим, кто больше мешков картошки на машину закинет, я всегда побеждала, упертая была.
А здесь, в Норильске, в начале три года отработала лаборантом в строительной лаборатории на “Надежде”, а потом перешла в трест, еще при Карагодове Валерии Андреевиче, и с 31 мая 1982 года и по сей день здесь тружусь. Начинала диспетчером, затем была мастером участка, старшим мастером и вот начальником. Названия треста менялись, объединялось-разъединялось производство, а я все здесь. А теперь не только я, но и мои дети. Дочка Людмила, как и я раньше, работает старшим оператором ЭВМ в диспетчерской. Хотя образование у нее экономическое, производство ей ближе. По себе знаю, работа эта очень ответственная, нервная, но необходимая. Вся производственная информация  сюда стекается. Как говорится, если руководство – голова, то диспетчерская – это шея всего предприятия. Нужно быть не только внимательным и ответственным, но и знать производство, уметь организовать работу и выйти из положения, если вдруг случится какая нештатная ситуация. После школы, пройденной в диспетчерской, уже никакая работа не страшит.
А сын Александр окончил питерский аэрокосмический институт. По специальности он инженер-героскопист. Героскоп – это прибор самолета, у которого 150 функций, в том числе и определение скорости и направления ветра, поэтому от исправности этого прибора зависит очень многое. В Норильске для Александра, к сожалению, работы по специальности не нашлось, и он пошел по стопам матери – в строители. Теперь тоже работает в ремонтно-строительном тресте на втором участке медного завода. Начинал с рабочих, а теперь ему доверяют исполнять обязанности производителя работ.
Вот такая получилась династия.
Есть чем гордиться
Марина и сегодня очень гордится, что строила “Надежду” и знает там каждый закуток, все фундаменты, все оси и ряды, подъезды и пути:
– “Надежда” для меня – дом родной. Недавно специально ездила посмотреть, как там все сегодня. И была просто поражена, как здорово. Попала в штейновый пролет, я помню, как его строили, а сейчас увидела, как он работает, как раз шла заправка печей, кругом искры. Впечатляет, будет что внукам рассказать!  
А еще в 80-х годах Марина строила взлетно-посадочную полосу под ИЛ-86 в нашем
аэропорту.
– Строили мы ее ударными темпами, без выходных и праздников, а потом нам дали большой отпуск и наградили путевкой… на Диксон, специально для нас наши комсомольские вожаки путевку выбили. Кто-то ездит на юга, за границу, – смеется Валентина Александровна. – А мы на Север, к суровому Карскому морю. Но зато впечатлений на всю жизнь хватит, мы увидели Диксон еще во всей красе: и памятник Бегичеву, и ледокол “Ленин”, и коров, которые тогда там были, и удивительные цветы. Славный был поселок, дай бог, чтобы там возродилось все вновь, его обязательно нужно сохранить, ведь это наш северный форпост.    
Я все решу сама
Валентина Марина и не скрывает, что характер у нее жесткий, не терпит женского кокетства и сама не позволяет себе этих выкрутасов, как и слов “не могу” и “не хочу”. На вопрос, как ей, женщине, удается руководить мужчинами, признается, что легко:
– С мужиками проще, они любят конкретику, дал задание – выполнили без нытья, четко и без суеты. К тому же я навсегда усвоила истину, что если ты руководишь мужским коллективом, то ты либо начальник, либо уходи. Женщина я после десяти вечера, когда домой с работы прихожу.
Конечно, то, что я начальник, накладывает свой отпечаток на все. Я и детей всегда строго воспитывала, да и сейчас за мной последнее слово. Всегда говорю: если я не права, я приму вашу точку зрения, но в начале вы мне докажите мою неправоту, – говорит Валентина Александровна. – Я по натуре консерватор, люблю все старое, проверенное, если бы молодость знала, а старость могла. Ведь вся жизнь идет по кругу, в 90-х мы очень старательно забывали вечные ценности, что есть любовь, дружба, честность и порядочность. Но, слава богу, спохватились, оказалось, что без этих вечных ценностей можно совсем озвереть. И  вновь стали верить, надеяться, а значит, будем дальше жить по-человечески.    
А для души Марина в отпуске посещает музеи, так что, как бы ни хотелось ей выглядеть строгой и непробиваемой, на самом деле она по-женски трепетна и ранима и очень близка к искусству:
– Самый любимый – питерский Русский музей. Признаюсь, часами могу бродить по его залам. Мне там очень уютно. Разглядываю картины, иногда сижу в каком-нибудь зале, размышляю о жизни, о том, почему художник выбрал именно этот сюжет, любуюсь портретами. Мне там очень интересно.
В Италии целый день провела у подлинника “Тайная вечеря”, все пыталась разгадать, что же мастер хотел поведать нам, живущим в XXI веке. А в Риме облазила весь Колизей, я же строитель, представляете, как мне там было интересно. Подумать только, за сколько тысяч лет до нас  люди построили такое, и без всяких наших современных растворов, механизации, кранов и строповок.
А еще мне очень понравились в Риме маленькие ресторанчики, где поют настоящие оперные певцы. Они не считают для себя зазорным петь для посетителей ресторана. Конечно, я бы с удовольствием побывала в Ла Скала, но билеты туда простым смертным не по карману, это огромные деньги, хотя и очень хотелось бы, есть такая у меня мечта.  
Валентина Александровна призналась потихоньку, что и сама очень любит петь, особенно украинские песни.
– Только вы никому не говорите, что я люблю такие романтические песни, весь имидж разрушите, – улыбается  Марина. – Хотя, зная меня, вам все равно никто не поверит, что музеи люблю и песни пою. А моя любимая песня еще с юности “Ой, чей-то конь стоит белогривый. Понравилась мне, понравилась да та дивчина”, вы, наверное, такой и не знаете. Вот когда мне взгрустнется или, наоборот, хорошо очень, я и пою.    
Женщина всегда права
Дочь пошла по стопам мамы – начала с диспетчерской
Мужчины любят конкретику: дали задание – выполнили четко
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Королевы наук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все начиналось в октябре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Погружение в науку (Екатерина БАРКОВА)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судить изволите? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Девушка с бизнесом (Елена ПОПОВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не могу ничего не делать (Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск