Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Погружение в науку
ФЕСТИВАЛИ
15 октября 2015 года, 15:44
Фото: Фото предоставлено “Фаблав-Норильск”
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Наука для всех” – так сформулирован девиз ставшего всероссийским фестиваля “Наука 0+”. Организаторы доступно и на примерах демонстрируют зрителям всех возрастов, что наука окружает нас. С каждым годом посетителей таких фестивалей становится все больше.
Проводить фестивали, где зрители могут увидеть несложные, но зрелищные химические эксперименты, а в некоторых принять участие, начали на Западе. Российские молодые ученые, понимая, что им тоже есть что показать, придумали свой праздник науки.
Новое поколение инженеров
С инициативой провести фестиваль науки в России выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Первое мероприятие прошло в 2006 году. За три дня его посетили более 20 тысяч человек. И тогда уже не было сомнений, что такие праздники науки в России нужны. Позже фестиваль провели под началом правительства Москвы, он стал общегородским, а четыре года назад получил статус всероссийского. С тех пор его проводят под эгидой Министерства образования и науки во многих городах страны.
– Фестивали рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку, – пишут на своем сайте организаторы грандиозного проекта. – Наука не должна иметь ограничений по возрасту. Она идет по миру со знаком 0+, потому что повседневное присутствие науки в жизни – норма современного Homo sapiens, пусть даже он пока меньше метра ростом. И чем раньше произойдет это знакомство и даже увлечение, тем быстрее придет успех и будут сделаны новые открытия.
В прошлом году фестиваль посетили более двух миллионов россиян. Почти треть из них школьники от 13 до 18 лет, около четверти – студенты и молодые специалисты.
Фестиваль организован так, что он проходит поочередно в разных городах. Свои достижения представляют местные Кулибины и лекторы. На прошлой неделе “Наука 0+” состоялась в Красноярске. Генеральным партнером проекта стал “Норильский никель”.
– Для компании поддержка фестиваля науки – это возможность привлечь внимание молодежи к научно-техническому творчеству, – сказала в своем приветственном слове вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью “Норильского никеля” Лариса Зелькова. – Такие фестивали помогают сформировать интерес, который в будущем может перерасти в профессию. Мы уверены, что популяризация точных и естественных наук формирует повышенный интерес к инженерным профессиям. Для настоящего индустриального успеха российским компаниям нужны инженеры нового поколения.
Простор для впечатлений
На мероприятии в Красноярске работали более 400 площадок, среди них была и норильская.    
В нашу делегацию вошли 22 человека: представители Заполярного филиала “Норникеля”, фаблаба, клуба исследователей Таймыра, Таймырских колледжа и краеведческого музея, общественной организации “Необычные люди”, Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, педагоги и дети станции юных техников. Их поездка состоялась благодаря конкурсу “Мир новых возможностей”.
– Мы постарались сделать делегацию разноплановой. Включили представителей образования, культуры, некоммерческого сектора, научно-исследовательских институтов Норильска и Дудинки. Поехали для того, чтобы напитаться новыми идеями, вдохновиться, расширить свои горизонты. И привезти все это в Норильск. Те идеи, которые могут появиться, возможно, воплотятся в инициативы для конкурса социальных проектов, – сказала заместитель начальника управления благотворительных программ – начальник отдела реализации программ Заполярного филиала “Норникеля” Наталья Дунаева.
Простора для впечатлений хватало. В основной программе были  LED-флешмоб (массовое светопреставление), разные мастер-классы, в том числе по люминографии и Freezelight (фотосъемка на длинной выдержке), экскурсии и лекции. Норильская делегация на этом фоне выглядела выигрышно. Кстати, стенд “Норильского никеля” находился почти в центре площадки фестиваля. Зрители фотографировались у стенда, размещали фото с соответствующим хештегом в соцсетях и получали от компании сувениры. Эта акция пользовалась большим успехом.
Там же можно было вдоволь насладиться проектом Norilskfilm, который в силу своей тяжеловесности сложно “освоить” и со скоростным Интернетом. Даже норильчанам было любопытно изучить ресурс.
Яркую и продвинутую в техническом смысле площадку представили воспитанники станции юных техников. От станции на фестиваль науки поехали пятеро детей и четыре педагога.
– Мы проводили мастер-классы. Большой популярностью пользовалось изготовление вертолета “Муха” с использованием трубочек для коктейля, скотча и других подручных материалов. Ловкое движение руки – и он летает. Еще один мастер-класс – “Лаборатория чокнутого профессора”. Мы из соды, соли и жидкого мыла делали искусственный снег, лепили снеговиков, которые не тают. Рисовали на молоке, – рассказывает методист станции юных техников Марина Киркина. – Изюминкой нашего выступления были шаманские танцы роботов в национальных костюмах. Дети их запрограммировали, и роботы с бубнами делали определенные движения под музыку. За три дня наши мастер-классы посетили более 180 человек. И это учитывая то, что нам организаторы определили один час в день на презентацию.
Норильские Кулибины отличились не только на фестивале науки. Они еще успели принять участие во Всероссийском конкурсе по робототехнике “Робопроф”. Пятиклассники Александр Ильченко и Денис Виницин заняли третье место.
– Наши дети в восторге от фестиваля. Но их сложно удивить роботами. Оценив другие площадки по робототехнике, ребята поняли, что наш уровень развития техники высокий, – продолжает делиться впечатлениями Марина Киркина. – Кстати, лично для меня норильский фестиваль науки Arctic Wave оставил больший отпечаток. Возможно, у нас будет позднее зажигание, потому что впечатления откладываются в подсознании. Думаю, на следующий фестиваль науки в Норильске мы что-нибудь придумаем, отталкиваясь от того, что увидели в Красноярске.
Раскопки и нанококтейли
Все норильские участники фестиваля заранее договорились встретиться после поездки и обменяться впечатлениями. Это хороший повод для генерации идей, которые можно будет воплотить на подобных мероприятиях в Норильске.
Встречу провели на просторах фаблаба. Беседа в теплой обстановке за кружечкой чая или кофе была по сути больше встречей друзей. Участники в первую очередь поблагодарили “Норильский никель” за предоставленную возможность посетить фестиваль “Наука 0+”. Такая поездка пошла на пользу всем.
Норильчане в один голос отметили фееричное открытие мероприятия. На сцене был огромный экран, на котором проецировался соответствующий каждому действию фон. Впечатлила постановка с молниями, между которыми появился человек. Удара током, разумеется, не было.
– Мы ездили на фестиваль науки, чтобы понять, что у людей получается, а что – нет, что бы нам хотелось “украсть” из идей. Почему бы и нет? – подводят итоги представители норильского фаблаба. – Большой популярностью у посетителей пользовались стенды с роботами. Там же изобретения детей. Они тебя буквально за пуговицу ловили и рассказывали, как у них это работает. Большим вниманием пользовался симулятор экскаватора. Возникла идея – у нас другая техника, горная, которая любопытна всем, ее также можно симулировать. Никто не проходил мимо лампочек на шнурках с датчиками движения. Когда заходишь в это пространство, лампочки загораются. Интересные ощущения. Хорошо, что на фестивале был соблюден баланс между гуманитарными и естественными науками. Кому интересны подробности – у нас на сайте norlab.ru есть путевые заметки “Мы на фестивале науки в Красноярске”. Там много фотографий и наши впечатления.  
– Мы были на разных площадках. Фестиваль показал, что наука – это не только физика, математика и биология. Это еще, например, криминалистика, – говорят представители Таймырского краеведческого музея. – Много мастер-классов проводилось. Очень понравился мастер-класс музея Сурикова, где показали реставрацию. Интересный прием работы с аудиторией продемонстрировал исторический факультет педагогического института. Все желающие могли провести раскопки в специально отведенном коробе с песком. Как надо правильно это делать, что может представлять ценность для истории, а что нет, объясняли опытные люди. Интересный опыт, можно попробовать применить и у нас.
В завершение встречи участники фестиваля уже начали предлагать идеи для норильского зрителя. Например, устроить те же раскопки с уклоном на местную тематику. Все, кто пришел в встречу, сошлись во мнении: норильчанам есть что показать.
Специальный проект
“Норильский никель” помимо реализации своих партнерских функций стал героем очередного номера научно-популярного журнала фестиваля науки “Кот Шрёдингера”. Его создали для того, чтобы понятным каждому языком рассказывать о науке. Тема свежего номера – путь металла. Большую часть материалов посвятили деятельности одного из главных горнодобывающих предприятий России.
“Мы представляем специальный проект, посвященный металлам, которые нас окружают повсюду. Мы хотели отследить весь их путь: от рождения в космосе до применения в быту и науке. Главные звенья этой цепочки – добыча руды и получение из нее чистого металла. Чтобы увидеть эти процессы собственными глазами, наши журналисты отправились в Заполярье, где расположены ключевые предприятия “Норильского никеля”, одного из крупнейших производителей металлов в мире” – так начинается большой блок о металлах. В тексте также отмечается, что норильчане особые люди не только потому, что выбрали для жизни уникальный северный край. Они помнят и чтят историю своего города. А также знают о металлах то, что другим, за пределами Норильска, кажется сложным.
В материале “От большого взрыва до рублевой монеты” подробно рассказано о никеле, без которого не летают самолеты, не изготовляют аккумуляторы и музыкальные инструменты. А все, оказывается, началось с большого взрыва.
“Металлический город: от триасового периода до родия в глушителях” доступно любому читателю рассказывает, насколько особенные производство и жизнь в Норильске:
– Норильск – город, где нутро цивилизации выставлено напоказ. В современных мегаполисах оно прячется под землю, огораживается, скрывается от глаз, выносится за пределы жизни обывателя. Здесь не так. В вечной мерзлоте так не получится.
О том, куда и как плывет металл, в статье “Надежда” идет кормою вперед”. Репортаж с дизель-электрохода ледового класса, который построил “Норильский никель” для своего флота. Там же – ответ на вопрос, почему международный морской порт Дудинки является настоящей дорогой жизни.
Норильские школьники приняли участие и во Всероссийском конкурсе по робототехнике “Робопроф”
На фестивале представили новый номер журнала “Кот Шрёдингера”, посвященный “Норильскому никелю”
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Королевы наук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все начиналось в октябре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судить изволите? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Девушка с бизнесом (Елена ПОПОВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не могу ничего не делать (Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск