Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
И совещаться, и в волейбол играть Далее
Золото в Норильске Далее
Новый дом для искусства Далее
Обеспечат восполнение запасов Далее
Лента новостей
16:05 Сегодня в Норильске завершается приемка школ к новому учебному году
15:05 Молодые роботехники из России создали робота для уборки в Арктике
14:05 Сергей Меняйло обсудил с представителями компании «Норникель» перспективные проекты в регионах Сибири
13:05 Таймырские оленеводы и рыбаки будут обеспечены кочевым жильем
12:05 Отопление в дома и учреждения Норильска планируется запустить 1 сентября
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
С ними не соскучишься
ОБРАЗОВАНИЕ
5 октября 2017 года, 15:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Мария СОКОЛОВА
Учебный год успешно стартовал, и за парты уже сели даже те, кому пришлось задержаться на материке из-за ремонта взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Освоившись в основном учебном процессе, пора определиться с дополнительным образованием. Ваш ребенок хорошо рисует, поет, танцует? В Норильске он может успешно развивать эти и многие другие таланты. “Заполярный вестник” выяснил, где можно интересно и с пользой провести свободное от учебы время.
Культурно-досуговые центры
Городской центр культуры приглашает ребят в клубные формирования, в основном танцевальные. Набор ведут коллективы “Шкода” (возраст от 5 до 14 лет), “Фристайл” (от 15 до 25 лет), “Фиеста”, “Солнечный ветер”, “Болеро”, “Норильские звездочки”. Они представляют современные эстрадные или бальные направления. Ведется набор мальчиков и девочек уже с 4–5 лет, хотя можно обратиться и в более старшем возрасте, если ребенок проявляет интерес, – тут вопрос участия в коллективе будет решать его руководитель.
Вокальная студия Voices принимает детей от 5 лет: желающим влиться в коллектив потребуется пройти прослушивание, записавшись на него предварительно.
В ГЦК работает КВН, где ждут веселых и находчивых школьников в возрасте от 10 лет, интеллектуальный клуб “Что? Где? Когда?” – также с 10 лет. В этом году открылся и детский кукольный театр “Вельветовый заяц”, куда приглашают ребят в возрасте от 5 до 14 лет. Им предстоит осваивать театральные азы, готовя мини-постановки для дошколят.
Не останутся без дела и ребята из Талнаха и Кайеркана. В талнахском культурно-досуговом центре им. В. Высоцкого набор детей от 5 лет ведет ансамбль современного танца “Выкрутасы”. В Кайеркане при КДЦ “Юбилейный” успешно работает хореографический коллектив “Улыбка” (для детей с 7 лет). Принимают на занятия всех, затем уже происходит естественный отбор.
Обучение по всем этим направлениям бесплатное, однако нужно быть готовыми к так называемым родительским взносам, которые идут на сценические костюмы участников и помощь в организации выезда на выступления за пределы города.  
Молодежный центр Норильска
Молодежный центр Норильска в 2016 году отпраздновал свой десятилетний юбилей возвращением в здание на улице Советской, 9, после произведенного в нем капитального ремонта.
Сегодня на его базе размещается 52 молодежных объединения и общественные организации, в том числе: городской клуб детского творческого, технического, а также раннего развития “Чудо-дети”, Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, студия реконструкции исторических бальных и спортивных ирландских танцев “Леприконъ”, федерация брейк-данса “Дождь”, ансамбли современного эстрадного танца, изостудия (занятия по граффити), киновидеоклубное объединение “Экран” (создание мультипликационных фильмов), городские рок-группы, Норильское объединенное товарищество артистов, школа диджеинга, клуб словесных ролевых игр, секции баскетбола, крав-мага, зумбы, фитнеса, йоги и капоэйры, клуб исторической реконструкции и фехтования “Варяги”, спортивно-культурный клуб русского боевого многоборья “Знать”, клуб “Малышландия” и многие другие.
Кроме того, в центре созданы штабы, реализующие разнообразные мероприятия по одиннадцати флагманским программам: “Экстремальный спорт”, “Добровольчество”, “Робототехника”, “Ассоциация военно-патриотических клубов” и другие. Все мероприятия для молодежи бесплатны, участие в них может принять любой желающий. С полным перечнем клубных объединений и творческих студий, действующих на базе МБУ “Молодежный центр”, можно ознакомиться на официальном сайте города Норильска в разделе “Молодежь и город”.
Спортивные школы
Больше 5600 юных норильчан ежегодно занимаются спортом в девяти ДЮСШ города, где культивируется 21 вид спорта. Сегодня у горожан есть возможность заниматься широким спектром видов спорта – от гимнастики до греко-римской борьбы. При этом в большинстве из них они более чем успешны: в нашем городе только сегодня воспитывается 87 членов сборной Красноярского края и России.
Возраст для начала занятий разнится в зависимости от выбранного вида: самые ранние – фигурное катание – с 4 лет, акробатика, гимнастика и плавание – с 6, хоккей – с 5 лет. Во все виды спорта, кроме греко-римской борьбы, набирают детей обоего пола. Занятия в ДЮСШ бесплатные.
Особенно популярными остаются плавание, фигурное катание, мини-футбол, единоборства. Интересно, что такие непростые и требующие специальной амуниции виды спорта, как хоккей и фехтование, в Норильске всегда актуальны – недобора по этим видам не бывает никогда. Чуть менее популярен у норильских ребят горнолыжный спорт – в силу климатических условий. Но сейчас есть возможность в одном из платных клубов проводить начальные занятия по горнолыжному спорту, не выезжая на открытый воздух.
Мир новых возможностей
Сразу несколько кружков различной направленности работает сегодня в Норильске при поддержке благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
Фонд “Возможность” создал на базе станции юных техников и станции юных туристов для детей 12–14 лет несколько направлений: “Стритрейсер” – клуб для ребят, занимающихся моделированием радиоуправляемых машинок (обращаться в СЮТ), Школа лыжных приключений (в палатке, разбитой перед одной из талнахских школ, ребята 12–13 лет проводят небольшие лекции для одноклассников, приглашают ребят побывать в палатке, чтобы проникнуться духом туризма (обращаться в СДЮТиЭ).
Продолжают свою работу Школа краеведа – поисково-исследовательский проект Клуба исследователей Таймыра (тематические экскурсии, изучение истории города и края, походы в окрестности города и далеко за его пределы); “Универсальный код безопасности” в школе №17 – курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма в разных ситуациях и формированию культуры безопасности. Причем он актуален как для детей, так и для взрослых.  
Норильский учебно-методический центр с сентября проводит в молодежной медиастудии обучение школьников видеоредактированию, компьютерной графике, дизайну, помогающих в оформлении в социальных и бизнес-идей. Организаторы поясняют, что их задача – помочь в реализации собственных идей ребят, посвященных развитию города. Занятия проводятся по субботам в НИИ, они будут интересны старшим школьникам (8-й класс и старше).
В художественной школе 22 сентября презентовали два проекта, ставших победителями программы “Мир новых возможностей”. В рамках проекта “Заполярный круг” открывается творческая мастерская для занятий лепкой из глины для дошколят и младших школьников, а также их родителей. Главной идеей второго проекта “АРТиКУЛ” стало начало работы в школе дизайн-лаборатории, в которой подростки смогут узнать о профессии инженеров-технологов, инженеров по полиграфическому оборудованию, научатся создавать рекламную продукцию, открытки, календари. Желающие заниматься по обоим направлениям уже набраны, возможны единичные доборы.
Дополнительное образование
В рамках дополнительного образования в городе работают школы искусств, а также музыкальная и художественная школы. В прошлом году в них занимались более 2300 детей.
Обучение ведется по общеразвивающим и предпрофессиональным программам. В основном школы искусств работают с детьми начиная с первого класса.
В Норильской детской школе искусств (НДШИ) с детьми занимаются по направлениям: хоровое и сольное пение, электронная компьютерная музыка, фольклорное искусство, хореография. С пяти лет можно привести ребенка на занятия по раннему эстетическому развитию.
Оганерская детская школа искусств (ОДШИ) открыла направления: инструментальное исполнительство (с 7 лет), хоровое пение, фольклорное искусство, ИЗО (с 8 лет), хореография.
В Талнахской детской школе искусств (ТДШИ) детей обучают сольному пению, электронной компьютерной музыке, компьютерной графике, ИЗО и театральному искусству. Кроме того, здесь работает семь предпрофессиональных программ (к примеру, фортепиано, живопись, дизайн – для детей с 9 лет).
В Кайерканской детской школе искусств (КДШИ) занимаются по семи предпрофессиональным программам, а также компьютерной графике и ИЗО.
Норильская художественная школа готовит детей начиная с 9 лет по направлениям: ИЗО, живопись, компьютерная графика, дизайн. Кроме того, в этом году в художественной школе впервые в пробном режиме работают самоокупаемые художественные студии (живопись, лепка, резьба по кости), набирающие детей от 8 до 15 лет на годичный курс. Он позволит подготовиться к поступлению в художку, а также научиться рисовать “для себя”. Надо сказать, услуги художественной школы в нашем городе столь популярны, что из года в год спрос значительно превышает предложение. Открытие таких курсов стало одним из вариантов расширения числа посетителей занятий.
Музыкальная школа не менее популярна, особенно вокал и инструментальные направления, к примеру, гитара. Набор в музыкалку ведется с 7 лет по направлению музыкальное искусство (инструменты, сольное пение), а с 9 лет – на компьютерную музыку и пять предпрофессиональных программ (к примеру, инструменты эстрадного оркестра).
Занятия во всех этих учреждениях платные, но стоимость невысока и составляет в среднем от 700 до 1500 рублей в месяц. Для определенных категорий семей предусмотрены льготы, достигающие 100 процентов месячной оплаты. Впрочем, надо понимать, что, оканчивая эти учреждения, дети получают полное дополнительное образование и могут поступать в творческие вузы.
Станция юных техников (СЮТ) предлагает бесплатные занятия по ряду направлений, часть из которых реализуется в здании станции, часть – в школах города. Первые занятия доступны уже с 6 лет: “Калейдоскоп” (работа с бумагой, лепка), “Азбука природы” (растениеводство, озеленение), “Юные умельцы” (начальное техническое моделирование). Дети с 7 лет обучаются в кружках “Мастерилка” (выжигание, работа на станках), “Лего-радуга” (робототехника на конструкторах Lego), компьютерные кружки (знакомство с ПК, дизайн и другое). В более старшем возрасте ребята смогут заняться черчением, изучать робототехнику, заниматься конструированием и моделированием одежды, изучать основы программирования, заниматься 3D-конструированием. Более подробную информацию по размещению кружков и направлений работы можно уточнить по телефону 22-50-39.
Станция детско-юношеского туризма и экскурсий (СДЮТиЭ) предлагает бесплатное обучение туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной направленности: спортивный туризм, альпинизм, краеведение, экскурсии. В этом году педагоги станции организуют целый ряд образовательных программ по начальному курсу обучения и более продвинутому уровню, которые прослушают 650 учеников в возрасте от 7 до 18 лет.  
Дом детского творчества (ДДТ, Кайеркан) в рамках дополнительного образования детей ведет обучение в объединениях: по рисованию, декоративно-прикладному творчеству, в том числе народов Севера, скалолазанию, айкидо, художественной обработке дерева, театральному мастерству. А также в студии комиксов и манги, студии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть этих творческих объединений работает уже много лет, ежегодно выпуская десятки ребят. Подробности времени посещения клубов можно узнать на сайте ddtnorilsk.edusite.ru.
Дворец творчества детей и молодежи (ДТДМ) также открыл новый творческий сезон, пригласив ребят от 5 до 18 лет. Детско-юношеские центры и творческие объединения от ДТДМ работают на базе городских школ.
ДЮЦ “Горка” научит созданию мягкой игрушки, ИЗО, фольклору, вокалу, выступлению в вокально-инструментальном ансамбле, игре на музыкальных инструментах, журналистике, развитию речи.
В детско-юношеском центре “Романтик” обучают ИЗО, английскому языку, компьютерной грамотности, вокалу, бисероплетению, развитию речи.
ДЮЦ “Фортуна” открывает обучение по направлениям авиамоделирование, вокал, конструирование одежды, макияж и моделирование причесок, начальное творческое моделирование, развитие речи.
ДЮЦ “Алькор” приглашает на вокал, английский язык, фитодизайн, декоративно-прикладное творчество, журналистику, развитие речи.
В трех последних центрах (“Алькор”, “Фортуна” и “Романтик”) работает школа раннего эстетического развития “Кроха”. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.дтдм-норильск.рф
Библиотеки
Клубную и кружковую работу ведут и городские библиотеки. Причем они готовы принимать и самых маленьких норильчан. Так, клуб “Енотики” открыт для детей с одного года. Малышей в доступной форме знакомят с окружающим миром, приобщают к книгам, проводят развивающие занятия (пальчиковая гимнастика, занятия с конструкторами), организуют подвижные музыкальные паузы – песни и танцы. Аналогичную деятельность организуют в клубах “БиМ” и “Любознайка”. Начиная с 3 лет и до 14 ребят ждут в видеосалоне выходного дня “Бебисинема” на совместные видеопросмотры, чтение книг и их обсуждение, а также на игры по мотивам детских произведений. На ранний возраст (от 4 лет) ориентирована и группа раннего развития “Чиполлино и его друзья”: ребят учат слушать и слышать литературные произведения, знакомят с детскими периодическими изданиями. Группа “Лунтики” (3–4 года) объединяет желающих инсценировать сказки в кукольном мини-театре, осваивать ИЗО, делать аппликации. Детей в возрасте 5–6 лет принимают клубы “В гостях у Кузьки” и “Фиксики”, главная задача которых – развитие познавательной активности ребят, более глубокое знакомство с природой вещей и закономерностей. Кроме чтения ребят ждет и просмотр мультиков. Для самых старших работает клуб “Хочу все знать” (от 6 лет) и клуб вежливых манер “Мэри Поппинс”. Все эти объединения работают на базе детской библиотеки им. Саши Петряева и библиотеки №3 на пр. Котульского, 15.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так будет надежнее (Мария СОКОЛОВА)
Здесь всегда горячая пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Край должен набирать высоту (Лариса МИХАЙЛОВА)
О домах и дорогах (Лариса ФЕДИШИНА)
По полной программе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Встреча без погон (Марина БУШУЕВА)
Учились сами и учили других (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес готов расти (Елена ПОПОВА)
ФОК в активной стадии (Лариса ФЕДИШИНА)
С мамой вместе (Владислав ШУКШИН)
Первый гол уже забит (Владислав ШУКШИН)
Ресурс развития (Лариса МИХАЙЛОВА)
И классика, и модерн (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошутились до кубка (Мария СОКОЛОВА)
Лапландские хроники (Мария СОКОЛОВА)
Пространство для развития (Владислав ШУКШИН)
Не оставь меня (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск