Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не оставь меня
ТЕМА
5 октября 2017 года, 15:51
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
1 октября весь мир отметил Международный день пожилых людей. Учреждая его, члены ООН наверняка надеялись, что в этот праздник дети будут вспоминать о своих родителях и родственниках, проявлять участие и протягивать руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить. А если жизнь сложилась так, что рядом нет близких? К счастью, в нашем городе есть такое место, где помогают тем, кто остался со своей старостью один на один.
Если судить по общепринятым нормам, то к категории пожилых относят людей старше 60 лет. Официально того, кому больше 75 лет, уже считают стариком. Но разве можно судить о человеке по паспортным данным? Кто-то и в свои 70 остается озорным дедушкой-мальчишкой или полной энтузиазма бабушкой-затейницей, а для кого-то душевная старость приходит уже в 35. Сегодня во всем мире насчитывается около 600 миллионов человек, возраст которых составляет 60 лет и более. Наш мир  быстро стареет, констатируют ученые. В противоположность мировой тенденции в России продолжительность жизни за последнее десятилетие сократилась с 64 лет до 58, сокращается и разница между численностью населения в возрасте более 65 лет и детьми до 16.
Нас с детства учат с уважением относиться к пожилым людям. Почитание старшего поколения – один из основополагающих принципов в культуре и традициях любого народа.
Тем не менее до сих пор людям, достигшим пожилого возраста, не всегда уделяется достаточно внимания. Часто им не хватает элементарной заботы и ухода, экономической, политической и культурной поддержки.  
Что касается Норильска, то практически со дня его основания декларируется, что наш город для молодых и сильных: приехал, поработал, накопил на старость – уезжай. Но так получается не у всех: кто-то остается здесь до конца своих дней. Количество проживающих пенсионеров в Норильске из года в год стабильно и составляет около 18 тысяч человек. К счастью, не все они одиноки, не все больны и немощны, но о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе, взял заботу муниципалитет. И эта забота, по словам самих же пенсионеров, даже лучше, чем на материке.
Жить одной семьей
“Стоглавый собор предложил устроить богадельные избы, где “здравые строи и бабы стряпчие” должны были ухаживать за немощными и больными. В Москве к 1600 году действовало три богадельни для убогих, или Божьи дома (из книги Т.С. Георгиевой “Русская культура и православие”). Из приведенного отрывка очевидно, что социальные приюты или центры, как и сама профессия “социальный работник”, появились на Руси давно.
Специальный  комплексный центр социального обслуживания населения в Норильске был создан в октябре 2000 года, и завтра, 6 октября, отметит свое 17-летие. Здесь оказывают социально-медицинскую, психологическую и юридическую помощь нуждающимся. Вот уже 14 лет центр возглавляет Владимир Бондарь, за годы работы сумевший создать для одиноких, престарелых, нуждающихся в помощи людей настоящий дом.
– Наш комплекс – детище Олега Бударгина и Александра Хлопонина, это они поддержали эту инициативу, и создавалось все при них, – вспоминает Владимир Витальевич. – Мы не лечебное учреждение, не образовательное, а учреждение социального профиля. Становление было трудным, но мы всегда помнили, что наша главная задача – создать настоящий приют, в котором люди ощущали бы себя как дома. Работа сложная, не для каждого. По сути, мы все здесь живем одной дружной семьей, вместе делим радости и трудности. Хотелось бы, чтобы каждый из наших клиентов нашел здесь заботу, получил помощь и жил достойно.
В центре нет текучки кадров, увольняются обычно тогда, когда уезжают на материк. Руководитель гордится тем, что коллектив терпеливо и профессионально справляется со всеми трудностями своего дела, порой не считаясь с личным временем.
В структуре центра десять подразделений, где обслуживаются все категории граждан, в том числе и дети, временно оставшиеся без попечения родителей.
– Бытует мнение, что в этом отделении лишь дети из неблагополучных семей, это не так, – поясняет начальник организационно-методического отдела Ирина Шемит. – Бывают ситуации, когда ребенка воспитывает один родитель, и вдруг он, например, заболел. С кем оставить ребенка, если нет ни бабушек, ни теть?! На это время мы берем заботу о ребенке на себя. И поверьте, у нас очень хорошо организован учебный процесс и досуговая деятельность.  
В отделении надомного обслуживания соцработники помогают престарелым людям и инвалидам по месту жительства. Убирают в квартирах, ходят в магазины за продуктами. Медицинские сестры выполняют назначения врача. Специалисты центра, юристы и психологи, разъясняют своим  клиентам их права и обязанности, помогают оформить документы и социальные пособия.
Есть в стационаре на Маслова, 4, и отделение для временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет. Клиенты здесь находятся от одного до 60 месяцев.
– Отделение рассчитано на  60 человек и всегда заполнено, а в год через наш центр проходит более трех тысяч человек, – рассказывает Ирина Шемит. – Чаще всего это одинокие пожилые люди, для которых мы стараемся создать здесь домашний уют.
Еще один шанс
В молодости жизнь кажется долгой, здоровье неисчерпаемым, а перспективы широкими. С годами, особенно в пожилом возрасте, человек все больше понимает, что его проблемы в лучшем случае интересуют только близких родственников.
Юрий Егорович Дремлюгов считает себя коренным норильчанином, в начале 1960-х его двухлетним малышом   привезли на Север родители. Всю жизнь, а его трудовой стаж 32 года, он отработал на Норильской железной дороге. Теперь на пенсии, одиноко проживает в Кайеркане, а недавно Юрия Егоровича разбил инсульт. Отказали ноги, теперь он в инвалидной коляске:
– Жизнь была очень трудная, но интересная, работа  замечательная. Я ведь механик-киповец. Знаете, черные ящики есть не только в самолетах, но и в тепловозах, эти приборы я ремонтировал и обслуживал. Никогда и подумать не мог, что окажусь прикованным к инвалидной коляске. Я с первого класса занимался акробатикой, потом легкой атлетикой, гири тягал. А вот, пожалуйста… Спасибо, что сюда взяли. Я ведь даже шевельнуться не мог, а теперь уже потихоньку начинаю с тросточкой ходить. Мне бы только на ноги встать.
У Юрия Егоровича много планов на будущее. По его словам, его и знакомые дамы еще навещают, так что нужно подниматься любой ценой. К тому же он бывший охотник и рыбак.
– Так по тундре скучаю, здесь ее только в окошко вижу, но я соберусь, выдержу. Я же железнодорожник, – добавил мой собеседник, немного помолчав.
Анна Осипова уже год заведует отделением для временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет. Работа отделения очень разнообразная: не только уход за нуждающимися, но и оказание юридических, психологических, реабилитационных и медицинских услуг:
– Как правило, все наши клиенты – это одинокие граждане преклонного возраста, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наша задача – помочь им справиться с этими трудностями. Есть среди наших постояльцев и те, кто живет с родственниками, но по разным обстоятельствам временно остался без попечения. Например, Мария Петровна живет в семье дочери, но они сейчас в отпуске. Вывозить женщину на материк опасно, здоровье слабое, поэтому она ближайшие три месяца пробудет здесь.  
Многие из клиентов проживают в отделении по полгода. И хотя это не больница, скорее определенного типа санаторий, персонал заботится не только об их физическом состоянии, но и о душевном комфорте.
– Во-первых, мы стараемся размещать граждан в комнатах с учетом их характеров и интересов. Подчас это нелегко. Например, сейчас в отделении 56 человек, а желающих попасть к нам еще больше. К тому же в пожилом возрасте люди труднее адаптируются, сложнее переносят перемены. Но если им комфортно, то процесс реабилитации идет гораздо эффективнее, – делится Анна Александровна. – Более того, если люди у нас подружились, а мы всячески стараемся этому способствовать, то они и в дальнейшем общаются и дружат. Это здорово, ведь старость и немощность губительны еще и своим одиночеством. Я это точно знаю. Уходя домой, наши подопечные с нами не расстаются, мы поддерживаем с ними связь. А пока они здесь, мы спасаем их еще и от скуки. Стараемся  разнообразить их досуг, летом выезжаем на турбазы, экскурсии, в музеи, кино. Наше объединение “Радуга жизни” проводит шахматные и шашечные турниры, книжные викторины, организовывает просмотры кинофильмов прошлых с лет с обсуждением. Еще у нас можно научиться шить и вязать, мастерить открытки.
Анна Осипова показывает отделение. Везде чисто, уютно, на стенах вышивки, фотографии, рисунки, на подоконниках цветы. Чувствуется, здесь заботятся о людях с душой, не по-казенному, стараются поделиться свои теплом.
Заходим в одну из комнат, знакомимся. Ирина в центре уже несколько месяцев – у нее перелом шейки бедра.
– Я всю жизнь занималась спортом, работала в детской спортивной школе. А теперь вот, – вздыхает Ирина. – Попала сюда в ужасном состоянии, не то, что сейчас. Благодаря людям, которые здесь работают, потихоньку возвращаюсь к нормальной жизни. Они мои спасители, у меня в Норильске никого нет, все родственники на материке, а здесь заботятся обо мне как о родной. От всей души хочу сказать спасибо всем, теперь у меня есть шанс встать на ноги.
Выдыхаешь и идешь дальше
Елену Оболонскую, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, мы застали за работой. Ее подопечная Галина М., которой уже под 70, старательно пыталась выполнять комплекс упражнений. У нее тоже перелом шейки бедра, а такая травма нередко считается для возрастных людей приговором. Но Галина уже самостоятельно встает, разминается и ходит с ходунками.  Скоро ей предстоит большое испытание – начать ходить с тростью. Елена Павловна уверена, что у ее пациентки все получится.
В центре Оболонская работает уже 12 лет, за это время сталкивалась со многим: люди и после инсульта, и с переломом шейки бедра. С теми, кто не может ходить, она делает дыхательную гимнастику, массаж, некоторых обучает заново ходить, другим помогает выполнять упражнения на тренажерах.
– У меня высшее физкультурное образование. Кроме того, я прошла специальную подготовку в Красноярске по лечебной физкультуре, – рассказывает Елена. – Моя работа в центре – это просто судьба. Я могу устроиться и в спортивный клуб, и в школу, где, может, и зарплата больше, но здесь не просто работа, это образ жизни. У меня муж – спасатель, так что это у нас семейное дело – помогать. Конечно, бывает трудно, руки опускаются, особенно, когда человек не верит в себя, но собираешься с силами, выдыхаешь и идешь вперед. За годы работы у меня было много побед: это когда безнадежный больной, который на себя уже махнул рукой, уходил от нас на своих ногах. Вы даже представить себе не можете, какое это счастье.  
Елена вспоминает случай, когда к ним привезли бывшего летчика после инсульта. Он был лежачим, не понимал, как сидеть, как ходить. Благодаря поддержке родственников и уходу специалистов центра он ушел на своих ногах и в скором времени уехал на материк.
Еще один случай прогремел на весь город – когда женщина потерялась в тундре, отморозила руки и ноги. Елена Оболонская рассказывает, что с ней начинали работу с элементарного – учились сидеть. Финал – она начала самостоятельно ходить на протезах.
– Но моей заслуги в этом пять-десять процентов, основное – желание человека полноценно жить дальше. И конечно, очень много значит поддержка родных. Поэтому берегите тех, кто рядом с вами, – обращается Елена Павловна сразу ко всем.    
Гореть, но не сгорать
Оксана Амброзяк, заместитель директора центра по социальной работе, уверена, что не всякий человек сможет работать социальным работником:
– Нашим специалистам недостаточно иметь те или иные навыки или знания, нужны еще и определенные личные  качества. Работник должен быть милосердным, заботливым и человечным, обязан держать себя в руках. Должен суметь найти подход к любому человеку, объективно оценить проблемы клиента, быть честным, тактичным. В работе социального работника ключевым словом является “помощь”. Он помогает на самом простом, бытовом уровне: купить, убрать, приготовить. На первый взгляд в этом нет ничего героического, экстраординарного. Наши клиенты, может быть, и не одиноки формально, но, как правило, живут отдельно от родственников, многие из них инвалиды. Зачастую больны, психологически неустойчивы, иногда совершенно беспомощны: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Вполне понятно, что с такими клиентами могут работать люди с характерной душевной организацией.
У меня есть один пример, когда к нам устроился прекрасный специалист, но через два месяца она ушла – не выдержало сердце, вспоминает Ирина Шемит. – Так и сказала мне: “Сердце рвется каждый день, не могу больше плакать по ночам, так их всех жалко”. Очень сложно не очерстветь и не сгореть. Поэтому мы проводим со своими работниками обязательные психологические тренинги. Чтобы наши сотрудники не сгорали, а горели ровно, тепло, необходимо создавать особый доброжелательный климат в коллективе. Все вместе мы стараемся делать это каждый день.
 
СПРАВКА “ЗВ”
День пожилых людей учрежден 14 декабря 1990 года. Инициатором его создания стала Генеральная ассамблея ООН.  А в 1991 году были приняты “Принципы ООН в отношении пожилых людей”, где утверждается, что старики имеют право на независимость, участие, реализацию своего потенциала и должный уход, причем без учета их экономического вклада.  В России постановление правительства РФ о появлении этого праздника выпущено 1 июня 1992 года.
Если человеку комфортно, реабилитация идет быстрее
0

Читайте также в этом номере:

Так будет надежнее (Мария СОКОЛОВА)
Здесь всегда горячая пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Край должен набирать высоту (Лариса МИХАЙЛОВА)
О домах и дорогах (Лариса ФЕДИШИНА)
По полной программе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Встреча без погон (Марина БУШУЕВА)
Учились сами и учили других (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес готов расти (Елена ПОПОВА)
ФОК в активной стадии (Лариса ФЕДИШИНА)
С мамой вместе (Владислав ШУКШИН)
Первый гол уже забит (Владислав ШУКШИН)
Ресурс развития (Лариса МИХАЙЛОВА)
И классика, и модерн (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошутились до кубка (Мария СОКОЛОВА)
Лапландские хроники (Мария СОКОЛОВА)
Пространство для развития (Владислав ШУКШИН)
С ними не соскучишься (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск