Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Жирафа видели? Далее
Погружение в технологию Далее
По реке как по хайвею Далее
Всё под демонтаж Далее
Лента новостей
07:16 Итоги летней речной навигации подвели в ЗТФ «Норникеля»
06:35 Таймырский фестиваль «Синергия» выявил самых талантливых представителей субкультур
15:00 2100 человек посетили фестиваль Arctic Wave в Норильске
14:52 Переходящий кубок Мастера по тхэквондо остался у сборной команды Таймыра
14:30 Лариса Зелькова на саммите HR-директоров: «Люди активно откликаются, чтобы работать на современном предприятии»
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Лапландские хроники
ЭКОЛОГИЯ
5 октября 2017 года, 15:47
Фото: Фото предоставлены управлением благотворительных программ ЗФ “Норникеля”
Текст: Мария СОКОЛОВА
Все лето норильчане вели активную экологическую деятельность в рамках экомарафона “ПонесЛось!”, который второй год проходит на всех территориях присутствия компании “Норникель”. Горожане увлеченно ухаживали за зелеными насаждениями стадиона “Заполярник”, высаженными в 2016-м в “пилоте” марафона, помогали приюту для брошенных животных, занимались сбором батареек и многим другим. Наградой за работу для лучших команд стала поездка в Лапландский заповедник, где собрались корпволонтеры Колы, Москвы, Норильска.
Делегация из Норильска – достаточно большая, 20 человек – вылетела в Лапландию, где вместе с десятками своих коллег из других регионов в течение двух дней не только обменивалась опытом проведенных акций, но и строила планы на будущее, а также потрудилась на обустройстве Лапландского заповедника.
В заповедник выехали самые активные участники экомарафона, – рассказала  главный специалист управления благотворительных программ ЗФ, куратор проекта Ольга Тухватуллина. – Изначально было заявлено 17 команд (кто-то на базе одного предприятия, а кто-то сформировал группу единомышленников), но до финала дошли 12. Активисты, поехавшие на слет, определялись самими командами из числа волонтеров, показавших наиболее заметные результаты.
Природа требует ответственности
Экомарафон “ПонесЛось!” прошел в Норильске в пилотном режиме в 2016-м. В качестве основной акции было решено озеленить территорию стадиона “Заполярник”. Потрудились на славу: для посадки заготовили 75 кустов ивы и привезли почти 35 кубов земли. Год спустя эта работа была продолжена: саженцы, заметно подросшие за год, удобряли, подрезали им кроны. Конечно, это была не единственная акция активистов: они занимались сбором батареек, учились экономно расходовать ресурсы, помогали приюту брошенных животных, флешмобами и мастер-классами призывали окружающих любить город, в котором они живут. А вместе с ним и свою страну, свою планету. На финальном этапе каждая команда подготовила собственный экопроект.
– Еще на старте к марафону подключились около 150 человек из 27 подразделений компании, – поделилась подробностями куратор. – В отличие от пилотного проекта экомарафон вырос в масштабное четырехэтапное мероприятие. На первом участники знакомились с понятием экологии, анализировали свои экопривычки. На втором – готовили агитационные материалы, посещали лектории, организованные Объединенной дирекцией заповедников, узнавали, какая волонтерская деятельность востребованна в Норильске. А уже впоследствии, вооруженные теорией, брались за собственные экологические акции. Приятно, что вся эта работа началась в Год экологии и 100-летия заповедной системы страны. Каждая такая акция заставляет людей чаще задумываться о том, какой след они оставляют после себя, учит быть более ответственными по отношению к природе.
Пошли своей тропой
В Лапландии работа над экоакциями продолжилась, причем на старте слета команды перемешались. По словам ребят, это вносило свежую струю в обсуждение планируемых акций. Идеи рождались буквально на лету и были совершенно разнообразными – от совместной работы на особо охраняемых природных территориях до создания мобильного приложения, которое могло бы объединить активистов-волонтеров экологического движения, сделав реализацию их работы  более оперативной.
Продемонстрировать свою причастность к экологической работе довелось и буквально: участники обустраивали в заповеднике экологическую тропу длиной  в 3,5 километра.
– На всем пути мы устанавливали информационные щиты. Это хорошая физическая работа – щиты вкапывались на глубину 40–50 сантиметров. Помимо того, мы обустроили  смотровую площадку, откуда можно понаблюдать за флорой и фауной заповедника: уложили настил и установили бинокль. Очень приятно ощутить свою ответственность – помочь людям узнать о том, что такое заповедник. Вид нетронутой природы вдохновляет и меняет взгляд на привычные вещи, начинаешь более ответственно относиться к окружающей среде, – считает Ольга Тухватуллина.
А вечером волонтеры делились впечатлениями у костра с приглашенными звездами, группой “Уматурман”: обсуждали, почему они интересуются экологическим волонтерством. Участники экослета говорят, что  это здорово – найти единомышленников, в том числе среди известных людей.
В следующий раз организаторы рассмотрят возможность провести слет ближе к Норильску, например на Ламе. А пока занимаются разработкой экомарафона-2018, придумывают собственные идеи, собирают предложения  волонтеров. О старте мероприятия объявят ближе к лету.
– Каким он будет, сейчас решается. Сделаем ли упор на экопросвещение или на конкретные экоакции? Пока сложно сказать. Но он будет точно, потому что он нужен, и практика это наглядно доказала, – уверены волонтеры.
Два дня делегация из Норильска делилась опытом с коллегами из других регионов
А вечером – песни у костра с группой “Уматурман”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так будет надежнее (Мария СОКОЛОВА)
Здесь всегда горячая пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Край должен набирать высоту (Лариса МИХАЙЛОВА)
О домах и дорогах (Лариса ФЕДИШИНА)
По полной программе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Встреча без погон (Марина БУШУЕВА)
Учились сами и учили других (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес готов расти (Елена ПОПОВА)
ФОК в активной стадии (Лариса ФЕДИШИНА)
С мамой вместе (Владислав ШУКШИН)
Первый гол уже забит (Владислав ШУКШИН)
Ресурс развития (Лариса МИХАЙЛОВА)
И классика, и модерн (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошутились до кубка (Мария СОКОЛОВА)
Пространство для развития (Владислав ШУКШИН)
Не оставь меня (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С ними не соскучишься (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 23 октября 2017 года
ММВБ:10673,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск