Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Приехали в ответ Далее
Своей энергии хватает Далее
Как стать хорошим инженером Далее
Незамерзаемые Далее
Лента новостей
07:16 Итоги летней речной навигации подвели в ЗТФ «Норникеля»
06:35 Таймырский фестиваль «Синергия» выявил самых талантливых представителей субкультур
15:00 2100 человек посетили фестиваль Arctic Wave в Норильске
14:52 Переходящий кубок Мастера по тхэквондо остался у сборной команды Таймыра
14:30 Лариса Зелькова на саммите HR-директоров: «Люди активно откликаются, чтобы работать на современном предприятии»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Здесь всегда горячая пора
ПРОМПЛОЩАДКА
5 октября 2017 года, 15:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Лучшим начальником участка среди подразделений “Норильскникельремонта” во втором квартале признан Дмитрий САЖНЕВ, возглавляющий 38-й участок по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования цементного завода ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”.
Лучшего начальника участка Дмитрия Сажнева мы застали в цехе завода, где заканчивается ремонт клинкерной линии, который проводится, как правило, раз в год и длится около сорока дней. Задействованы в нем практически все подразделения “Норильскникельремонта”, ну а специалисты НЭР отвечают за энергетическое оборудование.
– У нас, ремонтников, сейчас самая горячая пора, минутки свободной нет, – объясняет Дмитрий. – Закончили ремонт синхронного электродвигателя СДМЗ мощностью 3150 кВт, который вращает сырьевую мельницу №4. Демонтировали старую горелку вращающейся печи ВРГ-20 и установили новую ДВГ-5М. Здесь главное – качество сварных швов, все должно быть под контролем. Вы же знаете, клинкерная печь у нас на переделах комбината одна-единственная, можно сказать, наше все. Не будет клинкера – встанут рудники, а затем и заводы перестанут дымить.
Эта печка, конечно, особая статья. Она хоть и наша, отечественная, и на заводе уже старожилка, работает с 1989 года, но безотказная. По внешнему виду это просто огромная труба, в диаметре пять метров и длиной 185 метров. Держат ее плавающие бандажи, каждый блок печи вместе с бандажом весит 120 тонн. При этом работать печь должна круглосуточно и непрерывно, так что ремонтникам забот хватает.
И модернизация, и капризы техники
Коренной норильчанин Дмитрий Сажнев после окончания школы №23 поступил сначала в местный технический колледж, а затем уже отучился и в нашем НИИ. На вопрос, почему выбрал профессию энергетика, смеясь, отвечает: “Потому что родился я 22 декабря – в День энергетика”.
Его производственный стаж уже около 20 лет, а вот стаж начальника участка всего два года. Начинал на никелевом заводе, после закрытия которого участок полностью перевели на цементный. Участок по производственным меркам небольшой, всего 43 человека. Однако объем работ достаточно крупный – это проведение ремонтов, как текущих, так и капитальных, оперативное и техническое обслуживание электрического оборудования, сетей газораспределения и газопотребления, тепловых сетей, сетей холодного водоснабжения и водоотведения всего завода.
И для Дмитрия Сажнева горячая пора всегда, а не только во время крупных ремонтов, потому что его участок держит под надежным контролем все энергетическое оборудование.
– За это, видимо, я и люблю свою профессию – за непредсказуемость, – признается Дмитрий. –Ведь зона нашей ответственности – все электрическое и энергетическое оборудование завода. Мы обеспечиваем здесь бесперебойное тепловодогазоснабжение, а это и газоопасные работы, и качественные сварные соединения, которые выполняют наши аттестованные специалисты. От нас зависит надежность работы электрических двигателей и пускорегулирующей аппаратуры, то есть автоматических выключателей, магнитных контакторов, цепей управления. Плюс устанавливаем дополнительное оборудование – реле контроля и защиты нового поколения. И, как любой механизм, все это может ломаться, изнашиваться или даже просто капризничать, а мы обязаны эти сбои своевременно предотвращать.
По мнению Дмитрия, вся эта работа требует не только опыта и знаний, но и творческого подхода. А учитывая, что прогресс не стоит на месте, оборудование с каждым годом приходит все более сложное, много электроники. Значит, необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию своих работников да и самому не стоять на месте.
– Если раньше были автомат и двигатель, то сегодня это уже пусковые установки нового поколения. Все переводится на дистанционное управление, так что без специальных знаний к этим агрегатам и не подойти, – подчеркивает начальник участка. – Вот поэтому на нашем участке все, начиная от рабочих до начальников, ежегодно, а иногда и по нескольку раз в году, проходят переподготовку, посещают курсы повышения квалификации.
На прощание интересуюсь у Дмитрия, как стать лучшим начальником.
– Не знаю, – пожимает плечами наш герой. – Наверное, надо просто хорошо работать, любить профессию, уважать свой труд и труд своих товарищей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так будет надежнее (Мария СОКОЛОВА)
Край должен набирать высоту (Лариса МИХАЙЛОВА)
О домах и дорогах (Лариса ФЕДИШИНА)
По полной программе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Встреча без погон (Марина БУШУЕВА)
Учились сами и учили других (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес готов расти (Елена ПОПОВА)
ФОК в активной стадии (Лариса ФЕДИШИНА)
С мамой вместе (Владислав ШУКШИН)
Первый гол уже забит (Владислав ШУКШИН)
Ресурс развития (Лариса МИХАЙЛОВА)
И классика, и модерн (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошутились до кубка (Мария СОКОЛОВА)
Лапландские хроники (Мария СОКОЛОВА)
Пространство для развития (Владислав ШУКШИН)
Не оставь меня (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С ними не соскучишься (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 23 октября 2017 года
ММВБ:10673,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск