Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Делай добро и неси его в штаб Далее
Золото в Норильске Далее
Обеспечат восполнение запасов Далее
Колеса диктуют вагонные Далее
Лента новостей
16:05 Сегодня в Норильске завершается приемка школ к новому учебному году
15:05 Молодые роботехники из России создали робота для уборки в Арктике
14:05 Сергей Меняйло обсудил с представителями компании «Норникель» перспективные проекты в регионах Сибири
13:05 Таймырские оленеводы и рыбаки будут обеспечены кочевым жильем
12:05 Отопление в дома и учреждения Норильска планируется запустить 1 сентября
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
По полной программе
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
5 октября 2017 года, 15:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, на предприятиях Заполярного филиала и дочерних обществ “Норникеля” не прекращается действие социальных программ. Кто получает ключи от новеньких квартир на материке? Кому полагается выплата дополнительной корпоративной пенсии? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в одном из подразделений ООО “Норильскникельремонт” – ремонтно-монтажном строительном тресте “Норильскэнергоремонт”.
Пришло время прощаться
До отъезда из Норильска старшему инженеру по наладке и испытаниям пусконаладочного управления “Норильскэнергоремонта” Мурмани Бжалаве остается чуть больше месяца. В прошлом году ветеран труда предприятия и обладатель многочисленных благодарственных грамот стал участником программы “Дополнительная корпоративная пенсия” (ДКП). Одним из ее условий является увольнение работника и переезд на материк. Мурмани Бжалава вместе с супругой Тамарой собираются в Калининград, где у норильчан уже есть квартира.
– Я влюбился в этот приморский город сразу, как только увидел, – признается старший инженер “НЭР”. – Хотя и в Грузии, откуда я родом, мы тоже будем часто бывать. Тем более что визу туда оформлять не надо. В Грузии у меня братья, мама старенькая…
В городе Поти на Черном море природа невероятной красоты, мягкий климат, древняя архитектура… Но так сложилась судьба, что после демобилизации из армии парень отправился не домой, в Грузию, а по комсомольской путевке в Норильск. На Крайнем Севере он прожил почти 37 лет.  
– Устроился поначалу на аглофабрику. Специальности у меня на тот момент не было – приняли “авансом” электриком четвертого разряда. А после учкомбината я решил получать высшее образование, – вспоминает старший инженер.
Отучившись на подготовительных курсах, Бжалава поступил в Норильский индустриальный институт. Факультет тогда назывался ЭППГ – “электроснабжение предприятий промышленных городов и сельского хозяйства”. С аглофабрики спустя три года парень перешел на наладочный участок, который в 1990 году получил статус управления. После многочисленных реорганизаций предприятия у Мурмани Бжалавы появилась запись в трудовой книжке: “участок №18  по наладке электротехнического оборудования пусконаладочного управления РМСТ “Норильскэнергоремонт”. За все эти годы, вспоминает без пяти минут калининградец, самыми сложными для него были работы на “Надежде”, где в 1994 году его группа занималась наладкой нового оборудования.
– Меня отправили туда на месяц, а в итоге я отработал на НМЗ почти год, – рассказывает Мурмани. – Довелось мне также потрудиться и на никелевом, и на ТОФ… По сути, на всех предприятиях в Норильске побывал. А в основном вся моя трудовая деятельность проходила на медном заводе. Не представляю даже, чтобы мог работать где-то в другом месте… Коллектив у нас невероятный! Для меня он как вторая семья. Я очень благодарен всем людям, которые трудились эти годы вместе со мной: и наставникам моим, и коллегам, и ученикам…    
Если посчитать, родному предприятию Мурмани Бжалава отдал больше 30 лет. Прощание с Норильском наверняка будет не из легких. Однако впереди – новая жизнь. Облегчить обустройство норильской семьи на новом месте поможет выплата по программе “Дополнительная корпоративная пенсия”.  
– Как-то тепло на душе становится оттого, что предприятие посчитало нужным меня таким образом поощрить. Морально это очень важно, – улыбается Мурмани Бжалава. – Как распорядимся выплатой? Жена лучше знает, на что деньги потратить.
 
Завидово прибавляет уверенности
Стаж Александра Камалетдинова в “Норильскэнергоремонте” невелик – всего семь лет. Но, несмотря на возраст, перспективный молодой человек уже возглавляет участок №35 по обеспечению работ по демонтажу и консервации оборудования никелевого завода. Есть у Александра благодарности от руководства предприятия, а в прошлом году он был признан лучшим мастером (бригадиром) ООО “Норильскникельремонт”.
– Я коренной норильчанин, окончил политехнический колледж, отслужил в армии, – рассказывает о себе начальник участка. – Устроился в ПО “Норильскремонт”, а после реорганизации предприятия вошел в штат “Норильскэнергоремонта”. Получаю сейчас заочно высшее образование в НГИИ. Почему выбрал в жизни именно эту специальность? Отец у меня был энергетиком, отработал на комбинате 30 лет. И мне нравится эта профессия.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Не вижу особых сложностей. Возможно, только человеческий фактор… В подчинении у меня около 70 работников. Все люди разные, и к каждому надо найти свой подход. С другой стороны, это интересно.
– О карьере мечтаете?
– Так она же уже идет, – резонно замечает начальник участка и многозначительно добавляет: – Надеюсь, что смогу чего-то добиться в жизни.
Александр Камалетдинов входит в число тех счастливчиков, которые стали участниками корпоративной программы “Мой дом”. Два года назад он стал обладателем двухкомнатной квартиры в Завидово.
– Для предприятия “Мой дом” – хорошая возможность сохранить квалифицированные и перспективные кадры, – высказывает свое мнение норильчанин. – В Завидово я ездил. Мне там понравилось. Природа потрясающая! Не случайно в этих местах в свое время Брежнев отдыхал. Волга рядом, хорошая экология и до Москвы не так далеко. На следующий год мы вместе с женой Светланой планируем туда съездить.
Две недели назад Александр Камалетдинов сыграл свадьбу. И тот факт, что на материке уже есть своя недвижимость, добавляет молодой семье уверенности в завтрашнем дне. Даже если супруги решат когда-нибудь после переезда из Норильска обустраиваться не в Завидово, а поближе к родственникам, в другом городе.
 
Дом с видом на море
Коренной норильчанин Виталий Порозов работает техником-энергетиком участка №35 по обеспечению работ по демонтажу и консервации оборудования никелевого завода РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Его трудовая карьера началась 22 года назад.
– Я пришел в профессию почти сразу после окончания школы, – вспоминает Виталий. – Брат у меня работал в этой организации электромонтером, и я присоединился к нему. Через некоторое время поступил заочно в Омске в Сибирский институт бизнеса и информационных технологий. Недавно прошел переподготовку в Норильском индустриальном институте по направлению “Электроснабжение”. Не могу сказать, что выбрал сложную профессию… Скорее она интересная.  Всю жизнь я работал электромонтером, а этим летом, например, меня отправили на ТЭЦ-1, где я занимаюсь ремонтом энергооборудования. Приходится постоянно узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию.
С лета прошлого года до нынешнего июля Виталий Порозов трудился в должности заместителя руководителя ремонтов никелевого, медного, цементного заводов и объектов капитального строительства. Имеет благодарности и почетные грамоты руководства предприятия. В 2006 году норильчанин был удостоен звания лучшего молодого рабочего АО “НГК”, а в 2013-м – лучшего мастера (бригадира) ООО “Норильскникельремонт”. Тогда же Виталий стал участником программы “Мой дом”.  
– У меня была возможность выбрать Краснодар либо Анапу, – рассказывает норильчанин. – В итоге предпочтение я отдал черноморскому городку, где у нас теперь есть своя двухкомнатная квартира. Вопрос, куда ехать в отпуск, больше не стоит. Мы с супругой уже несколько лет отдыхаем в Анапе. До моря от дома недалеко – 800 метров. Прекрасный вид из окна. Думаю, когда закончится срок действия программы, подумаем с женой о переезде из Норильска. Надо давать дорогу молодым.
– А молодые приходят на смену?
– Приходят. Коллектив обновляется. К сожалению, не всегда у молодежи можно увидеть то рвение к работе, которое воспитывали в советское время у нас… Но, конечно же, бывают и толковые ребята.
– “Мой дом” может быть стимулом для закрепления квалифицированных кадров, в том числе и перспективной молодежи, на предприятии?
– Конечно, – уверен Виталий. – Я, например, знаю человек восемь, которые уже стали участниками программы. Кто-то таким образом приобрел жилье в Завидово, кто-то – в Краснодаре, а кто-то, как мы, в Анапе… Понятно, что до этого момента еще не скоро, тем не менее мы уже продумываем с супругой планы нашего обустройства  на Черном море.
– Может, и яхту планируете приобрести?
Насчет яхты не знаю… А о домике в поселке на берегу моря подумываем.
 
ДЕТАЛИ
Социальная программа “ДКП” предусматривает дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение работников подразделений компании.
Ее участниками могут стать работающие пенсионеры, достигшие возраста 55 лет и имеющие не менее 15 лет суммарного стажа работы в структурных подразделениях компании. Потенциальные участники программы также должны уволиться с предприятий ЗФ в связи с выездом на постоянное место жительства в районы с более благоприятными климатическими условиями.
Форму выплаты дополнительной корпоративной пенсии: единовременную или ежемесячную равными суммами в течение пяти лет – работник выбирает самостоятельно. Участниками программы “Мой дом” могут стать высококвалифицированные рабочие, линейные руководители, а также работники, которые состоят в кадровом резерве. Основные условия для кандидатов: возраст до 50 лет, стаж в компании не менее трех лет. При этом 50% стоимости жилья оплачивает компания, остальное – работник. Срок участия в программе – 10 лет, по истечении которых сотрудник “Норникеля” сможет оформить квартиру в собственность. При этом пользоваться жилплощадью (сдать в поднаем, поселить там своих родственников, приезжать в отпуск) он может с момента вступления в программу.
 
ЦИФРЫ
В РМСТ “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” на сегодня:
– 35 участников программы “Мой дом”;
– 7 участников программы “Дополнительная корпоративная пенсия”.
Мурмани Бжалава
Александр Камалетдинов
Виталий Порозов
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так будет надежнее (Мария СОКОЛОВА)
Здесь всегда горячая пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Край должен набирать высоту (Лариса МИХАЙЛОВА)
О домах и дорогах (Лариса ФЕДИШИНА)
Встреча без погон (Марина БУШУЕВА)
Учились сами и учили других (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес готов расти (Елена ПОПОВА)
ФОК в активной стадии (Лариса ФЕДИШИНА)
С мамой вместе (Владислав ШУКШИН)
Первый гол уже забит (Владислав ШУКШИН)
Ресурс развития (Лариса МИХАЙЛОВА)
И классика, и модерн (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошутились до кубка (Мария СОКОЛОВА)
Лапландские хроники (Мария СОКОЛОВА)
Пространство для развития (Владислав ШУКШИН)
Не оставь меня (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С ними не соскучишься (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск