Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
“Таймыр Моу” принимал гостей Далее
Одна история Далее
Приехали в ответ Далее
Незамерзаемые Далее
Лента новостей
07:16 Итоги летней речной навигации подвели в ЗТФ «Норникеля»
06:35 Таймырский фестиваль «Синергия» выявил самых талантливых представителей субкультур
15:00 2100 человек посетили фестиваль Arctic Wave в Норильске
14:52 Переходящий кубок Мастера по тхэквондо остался у сборной команды Таймыра
14:30 Лариса Зелькова на саммите HR-директоров: «Люди активно откликаются, чтобы работать на современном предприятии»
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
По полной программе
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
5 октября 2017 года, 15:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, на предприятиях Заполярного филиала и дочерних обществ “Норникеля” не прекращается действие социальных программ. Кто получает ключи от новеньких квартир на материке? Кому полагается выплата дополнительной корпоративной пенсии? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в одном из подразделений ООО “Норильскникельремонт” – ремонтно-монтажном строительном тресте “Норильскэнергоремонт”.
Пришло время прощаться
До отъезда из Норильска старшему инженеру по наладке и испытаниям пусконаладочного управления “Норильскэнергоремонта” Мурмани Бжалаве остается чуть больше месяца. В прошлом году ветеран труда предприятия и обладатель многочисленных благодарственных грамот стал участником программы “Дополнительная корпоративная пенсия” (ДКП). Одним из ее условий является увольнение работника и переезд на материк. Мурмани Бжалава вместе с супругой Тамарой собираются в Калининград, где у норильчан уже есть квартира.
– Я влюбился в этот приморский город сразу, как только увидел, – признается старший инженер “НЭР”. – Хотя и в Грузии, откуда я родом, мы тоже будем часто бывать. Тем более что визу туда оформлять не надо. В Грузии у меня братья, мама старенькая…
В городе Поти на Черном море природа невероятной красоты, мягкий климат, древняя архитектура… Но так сложилась судьба, что после демобилизации из армии парень отправился не домой, в Грузию, а по комсомольской путевке в Норильск. На Крайнем Севере он прожил почти 37 лет.  
– Устроился поначалу на аглофабрику. Специальности у меня на тот момент не было – приняли “авансом” электриком четвертого разряда. А после учкомбината я решил получать высшее образование, – вспоминает старший инженер.
Отучившись на подготовительных курсах, Бжалава поступил в Норильский индустриальный институт. Факультет тогда назывался ЭППГ – “электроснабжение предприятий промышленных городов и сельского хозяйства”. С аглофабрики спустя три года парень перешел на наладочный участок, который в 1990 году получил статус управления. После многочисленных реорганизаций предприятия у Мурмани Бжалавы появилась запись в трудовой книжке: “участок №18  по наладке электротехнического оборудования пусконаладочного управления РМСТ “Норильскэнергоремонт”. За все эти годы, вспоминает без пяти минут калининградец, самыми сложными для него были работы на “Надежде”, где в 1994 году его группа занималась наладкой нового оборудования.
– Меня отправили туда на месяц, а в итоге я отработал на НМЗ почти год, – рассказывает Мурмани. – Довелось мне также потрудиться и на никелевом, и на ТОФ… По сути, на всех предприятиях в Норильске побывал. А в основном вся моя трудовая деятельность проходила на медном заводе. Не представляю даже, чтобы мог работать где-то в другом месте… Коллектив у нас невероятный! Для меня он как вторая семья. Я очень благодарен всем людям, которые трудились эти годы вместе со мной: и наставникам моим, и коллегам, и ученикам…    
Если посчитать, родному предприятию Мурмани Бжалава отдал больше 30 лет. Прощание с Норильском наверняка будет не из легких. Однако впереди – новая жизнь. Облегчить обустройство норильской семьи на новом месте поможет выплата по программе “Дополнительная корпоративная пенсия”.  
– Как-то тепло на душе становится оттого, что предприятие посчитало нужным меня таким образом поощрить. Морально это очень важно, – улыбается Мурмани Бжалава. – Как распорядимся выплатой? Жена лучше знает, на что деньги потратить.
 
Завидово прибавляет уверенности
Стаж Александра Камалетдинова в “Норильскэнергоремонте” невелик – всего семь лет. Но, несмотря на возраст, перспективный молодой человек уже возглавляет участок №35 по обеспечению работ по демонтажу и консервации оборудования никелевого завода. Есть у Александра благодарности от руководства предприятия, а в прошлом году он был признан лучшим мастером (бригадиром) ООО “Норильскникельремонт”.
– Я коренной норильчанин, окончил политехнический колледж, отслужил в армии, – рассказывает о себе начальник участка. – Устроился в ПО “Норильскремонт”, а после реорганизации предприятия вошел в штат “Норильскэнергоремонта”. Получаю сейчас заочно высшее образование в НГИИ. Почему выбрал в жизни именно эту специальность? Отец у меня был энергетиком, отработал на комбинате 30 лет. И мне нравится эта профессия.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Не вижу особых сложностей. Возможно, только человеческий фактор… В подчинении у меня около 70 работников. Все люди разные, и к каждому надо найти свой подход. С другой стороны, это интересно.
– О карьере мечтаете?
– Так она же уже идет, – резонно замечает начальник участка и многозначительно добавляет: – Надеюсь, что смогу чего-то добиться в жизни.
Александр Камалетдинов входит в число тех счастливчиков, которые стали участниками корпоративной программы “Мой дом”. Два года назад он стал обладателем двухкомнатной квартиры в Завидово.
– Для предприятия “Мой дом” – хорошая возможность сохранить квалифицированные и перспективные кадры, – высказывает свое мнение норильчанин. – В Завидово я ездил. Мне там понравилось. Природа потрясающая! Не случайно в этих местах в свое время Брежнев отдыхал. Волга рядом, хорошая экология и до Москвы не так далеко. На следующий год мы вместе с женой Светланой планируем туда съездить.
Две недели назад Александр Камалетдинов сыграл свадьбу. И тот факт, что на материке уже есть своя недвижимость, добавляет молодой семье уверенности в завтрашнем дне. Даже если супруги решат когда-нибудь после переезда из Норильска обустраиваться не в Завидово, а поближе к родственникам, в другом городе.
 
Дом с видом на море
Коренной норильчанин Виталий Порозов работает техником-энергетиком участка №35 по обеспечению работ по демонтажу и консервации оборудования никелевого завода РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Его трудовая карьера началась 22 года назад.
– Я пришел в профессию почти сразу после окончания школы, – вспоминает Виталий. – Брат у меня работал в этой организации электромонтером, и я присоединился к нему. Через некоторое время поступил заочно в Омске в Сибирский институт бизнеса и информационных технологий. Недавно прошел переподготовку в Норильском индустриальном институте по направлению “Электроснабжение”. Не могу сказать, что выбрал сложную профессию… Скорее она интересная.  Всю жизнь я работал электромонтером, а этим летом, например, меня отправили на ТЭЦ-1, где я занимаюсь ремонтом энергооборудования. Приходится постоянно узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию.
С лета прошлого года до нынешнего июля Виталий Порозов трудился в должности заместителя руководителя ремонтов никелевого, медного, цементного заводов и объектов капитального строительства. Имеет благодарности и почетные грамоты руководства предприятия. В 2006 году норильчанин был удостоен звания лучшего молодого рабочего АО “НГК”, а в 2013-м – лучшего мастера (бригадира) ООО “Норильскникельремонт”. Тогда же Виталий стал участником программы “Мой дом”.  
– У меня была возможность выбрать Краснодар либо Анапу, – рассказывает норильчанин. – В итоге предпочтение я отдал черноморскому городку, где у нас теперь есть своя двухкомнатная квартира. Вопрос, куда ехать в отпуск, больше не стоит. Мы с супругой уже несколько лет отдыхаем в Анапе. До моря от дома недалеко – 800 метров. Прекрасный вид из окна. Думаю, когда закончится срок действия программы, подумаем с женой о переезде из Норильска. Надо давать дорогу молодым.
– А молодые приходят на смену?
– Приходят. Коллектив обновляется. К сожалению, не всегда у молодежи можно увидеть то рвение к работе, которое воспитывали в советское время у нас… Но, конечно же, бывают и толковые ребята.
– “Мой дом” может быть стимулом для закрепления квалифицированных кадров, в том числе и перспективной молодежи, на предприятии?
– Конечно, – уверен Виталий. – Я, например, знаю человек восемь, которые уже стали участниками программы. Кто-то таким образом приобрел жилье в Завидово, кто-то – в Краснодаре, а кто-то, как мы, в Анапе… Понятно, что до этого момента еще не скоро, тем не менее мы уже продумываем с супругой планы нашего обустройства  на Черном море.
– Может, и яхту планируете приобрести?
Насчет яхты не знаю… А о домике в поселке на берегу моря подумываем.
 
ДЕТАЛИ
Социальная программа “ДКП” предусматривает дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение работников подразделений компании.
Ее участниками могут стать работающие пенсионеры, достигшие возраста 55 лет и имеющие не менее 15 лет суммарного стажа работы в структурных подразделениях компании. Потенциальные участники программы также должны уволиться с предприятий ЗФ в связи с выездом на постоянное место жительства в районы с более благоприятными климатическими условиями.
Форму выплаты дополнительной корпоративной пенсии: единовременную или ежемесячную равными суммами в течение пяти лет – работник выбирает самостоятельно. Участниками программы “Мой дом” могут стать высококвалифицированные рабочие, линейные руководители, а также работники, которые состоят в кадровом резерве. Основные условия для кандидатов: возраст до 50 лет, стаж в компании не менее трех лет. При этом 50% стоимости жилья оплачивает компания, остальное – работник. Срок участия в программе – 10 лет, по истечении которых сотрудник “Норникеля” сможет оформить квартиру в собственность. При этом пользоваться жилплощадью (сдать в поднаем, поселить там своих родственников, приезжать в отпуск) он может с момента вступления в программу.
 
ЦИФРЫ
В РМСТ “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” на сегодня:
– 35 участников программы “Мой дом”;
– 7 участников программы “Дополнительная корпоративная пенсия”.
Мурмани Бжалава
Александр Камалетдинов
Виталий Порозов
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так будет надежнее (Мария СОКОЛОВА)
Здесь всегда горячая пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Край должен набирать высоту (Лариса МИХАЙЛОВА)
О домах и дорогах (Лариса ФЕДИШИНА)
Встреча без погон (Марина БУШУЕВА)
Учились сами и учили других (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес готов расти (Елена ПОПОВА)
ФОК в активной стадии (Лариса ФЕДИШИНА)
С мамой вместе (Владислав ШУКШИН)
Первый гол уже забит (Владислав ШУКШИН)
Ресурс развития (Лариса МИХАЙЛОВА)
И классика, и модерн (Лариса ФЕДИШИНА)
Дошутились до кубка (Мария СОКОЛОВА)
Лапландские хроники (Мария СОКОЛОВА)
Пространство для развития (Владислав ШУКШИН)
Не оставь меня (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С ними не соскучишься (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 23 октября 2017 года
ММВБ:10673,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск