Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
“Спецагенты” меняют общество Далее
Тур для победителей Далее
Есть идеи Далее
Земля легенд Далее
Лента новостей
15:05 Юным норильчанам рассказали о сказках и легендах Таймыра
14:05 В Норильске пройдет самое долгожданное событие для читающей публики
13:00 Глава Таймыра Сергей Ткаченко взял на особый контроль вопросы незаконного оборота пантов северного оленя
11:55 Молодежь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока соберется на форум
10:50 Сегодня норильчанки могут получить бесплатную консультацию по вопросам онкологии
Все новости
Получено из собственного сырья
ИТОГИ
4 мая 2018 года, 16:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
“Норникель” объявил предварительные производственные результаты первого квартала 2018 года.
Общий объем производства никеля составил 54 тыс. тонн, что почти на уровне первого квартала 2017 года (+1% ). Объем производства никеля из собственного сырья составил 53 тыс. тонн – на 8% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с увеличением переработки файнштейна Заполярного филиала.
Общий объем производства меди в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 18% – до 112 тыс. тонн. Из собственного сырья – на 22%, до 112 тыс. тонн, главным образом за счет увеличения переработки концентрата, приобретенного у ГК “Ростех”.
Что касается металлов платиновой группы,   палладий и платина в первом квартале 2018 года производились только из российского сырья, их объемы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 583 тыс. унций (+6%) и 138 тыс. унций (+6%) соответственно. Рост был связан с более низкой базой первого квартала 2017 года в связи с формированием транспортного незавершенного производства в тот период. При этом выпуск палладия и платины из собственного сырья вырос на 12% и 17% соответственно. Производство МПГ из сырья третьих лиц в первом квартале 2018-го было прекращено из-за приостановки его переработки на заводе Norilsk Nickel Harjavalta.
Кольская ГМК произвела в первом квартале 2018 года почти 38 тыс. тонн товарного никеля, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (+1%). Рост связан с увеличением поставок файнштейна из ЗФ.
Объем выпуска меди российскими подразделениями “Норникеля” за три месяца составил 107 тыс. тонн. Это на 18%  выше результата первого квартала прошлого года. В первой четверти года российские предприятия компании произвели 571 тыс. унций палладия (+7% по сравнению с  первым кварталом 2017 года) и 136 тыс. унций платины (+8%).
Практически весь объем товарных металлов на российских предприятиях ГМК в первом квартале получен из собственного сырья. И компания подтверждает прогноз производства на 2018 год из своего сырья на прежнем уровне.
– Благодаря завершению в прошлом году основного этапа реконфигурации производственных мощностей и нормализации незавершенного производства первый квартал нынешнего года мы закончили ростом выпуска основных металлов, – прокомментировал итоги первый вице-президент – операционный директор ГМК Сергей Дяченко. – В дополнение к этому “Норникель” продолжил переработку медесодержащего концентрата, купленного у компании “Ростех”. В результате производство металлов из собственного сырья выросло на 8–22% относительно аналогичного периода прошлого года. Рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был почти на 100% загружен российским сырьем.
Сергей Дяченко также рассказал, что в апреле Быстринский ГОК поставил китайским покупателям первую партию медного концентрата.
– Он получен в процессе пусконаладочных работ, задачей которых является выход на технологические показатели. При этом мы снизили прогноз производства на текущий год в связи с выявившимися проблемами в работе оборудования FLS и Outotec, –  сообщил первый вице-президент. – Неполадки мы должны устранить во втором квартале. Также в этом году запланирована активная фаза модернизации рафинировочных мощностей Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север на блюде (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Точная загрузка (Татьяна РЫЧКОВА)
Резать можно, рисков нет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Север” теперь как новый (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завороженные театром (Марина БУШУЕВА)
Не просто реклама (Марина БУШУЕВА)
Маленькая, но гордая (Анна САРАФАНОВА)
ФильмПарад (Лариса ФЕДИШИНА)
Знамя в хороших руках (Лариса ФЕДИШИНА)
От чистого сердца (Лариса ФЕДИШИНА)
Четверо отважных (Анна САРАФАНОВА)
Ремарки с юмором (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровый экстрим (Юлия ПОТАПЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск