Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Друзья науки Далее
Это только начало Далее
Тур для победителей Далее
Лента новостей
15:05 Юным норильчанам рассказали о сказках и легендах Таймыра
14:05 В Норильске пройдет самое долгожданное событие для читающей публики
13:00 Глава Таймыра Сергей Ткаченко взял на особый контроль вопросы незаконного оборота пантов северного оленя
11:55 Молодежь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока соберется на форум
10:50 Сегодня норильчанки могут получить бесплатную консультацию по вопросам онкологии
Все новости
Сошел на берег, к “Надежде”
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
4 мая 2018 года, 17:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Самой первой техникой, которую отремонтировал Владимир КАРПЕНКО со 124-го участка “Норильскпылегазоочистки”, был мопед. Случилось это еще в школе. Сегодня он ремонтирует внутренние и наружные газоходы “Надежды”.
Владимир – со 124-го участка НПГО. Его непосредственного начальника зовут Андрей Кугук. Кугук, Карпенко – фамилии как будто знакомые. Они сразу же находятся на сайте родной газеты. В собственном блиц-интервью с руководителями подразделений “ННР”. Дело было перед прошлогодним Днем металлурга. Тогда начальник РМУ “Норильскпылегазоочистка” Денис Лобанов рассказывал “Вестнику”, как отличился 124-й участок в период трехсуточной остановки первой технологической линии ПЦ-1.
Выполнили ремонты двух электростатических фильтров Elex. Трудились в трехсменном режиме. За трое суток завершили работы на внутренних металлоконструкциях механизмов электрофильтров с заменой осадительных, коронирующих электродов, ударных штанг, опорных изоляторов. На помощь пришли средства малой механизации, мостовые краны цеха… Грамотные действия бригадиров позволили выполнить задачу досрочно.
На участке пылеулавливания работы по ремонту внутренних и наружных газоходов также были организованы в трехсменном режиме с привлечением техники – автомобильных кранов, автомобильных гидроподъемников. Благодаря бригадирам, звеньевым – Александру Аверьянову, Павлу Краткову, Владимиру Карпенко – ремонт был выполнен вовремя…
Участок занимается техническим обслуживанием и ремонтом газоочистного и пылеулавливающего оборудования плавильных цехов, цеха по производству элементарной серы Надеждинского металлургического завода. За каждым плавильным агрегатом, выпускающим продукцию – будь то конвертер, обеднительная электропечь или печь взвешенной плавки, – находятся установки очистки газов, без которых работа этих самых основных агрегатов не представляется возможной. Экологии сегодня уделяется огромное внимание. Также работники участка чинят все приточно-вытяжные системы завода – оборудование, обеспечивающее приток чистого воздуха в каждое помещение.
– На таких людях, как Владимир, держится участок, – рассказывает Андрей Кугук. – Пришел он к нам не так давно и сразу выделился своим отношением к работе – ответственностью, компетентностью, надежностью. Благодаря организаторским способностям Карпенко его звено успешно справляется с производственными задачами, своевременно выполняет плановые и оперативные ремонты технологического оборудования. Он с полной ответственностью относится к порученному делу. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, инициативен, помогает коллегам преодолевать всевозможные трудности и решать сложные профессиональные задачи, пользуется заслуженным уважением в своем коллективе.
Работы, порученные звену Владимира Карпенко, выполняются с высоким качеством и без замечаний по охране труда, что является примером для других.
Ключевое слово
И вот он перед нами – крупным планом, молодой и бородатый. Не потому, что борода нынче в моде, а просто ему так захотелось.
Каково это – вести беседу сразу же после ночной смены? Но ведь его зовут так же, как президента России, Владимир Владимирович. Наверное, тоже выносливый, с твердым характером и за словом в карман не полезет. Согласится ли с таким предположением наш герой?
– Да, наверное, – немногословен Владимир. – Так оно и есть.
Некоторые уверены, что по жизни их ведет путеводная звезда, другие надеются, что им помогают небеса. Он не такой.
– Только сам на себя рассчитываю. На бога надейся, а сам не плошай.
У него нет такой жизненной установки – приобрести репутацию самого выдающегося работника или жить строго в соответствии с каким-то другим кредо.
– Ничего такого. Работаю, и всё, а цели стать лучшим не ставил никогда.
Просим Владимира пояснить, кто в его понимании хороший работник. На примере из окружения.
– Есть, конечно, такие, – откликается Карпенко. – Лебедев, например, Григорий Сергеевич, электрогазосварщик. Ответственный парень, надежный.
Надежный – ключевое слово. Еще одно имя – Павел Берсенев.
– Он помогал, когда я в 2016 году перешел на 124-й участок после закрытия никелевого завода. Там я работал на 102-м, в плавильном цеху, мы ремонтировали рудно-термические печи и конвертеры. На НМЗ пришел – здесь вообще новое для меня оборудование: газоходы, фильтры. Пришлось подучиться.
– Как трубочисты, лезете в эти газоходы?
– Нет, мы их просто восстанавливаем. Допустим, где-то прогорела часть и требуется монтаж. Вот сейчас монтировали газоходы высотой 10 метров и диаметром 4,5 метра.
На никелевом Карпенко отработал семь лет. Вспоминает, что был там отмечен то ли как лучший работник года, то ли в составе лучшей бригады.
– Не помню точно. Сильно по этому поводу не заморачиваюсь.
Зануды выше среднего
– Владимир, вы зануда в хорошем смысле? Как правило, все ответственные работники очень скрупулезно относятся к тому, что делают.
– Еще какой! Я зануда выше среднего. На работе. Если мне выдали задание, стараюсь его выполнить стопроцентно. Тяжело это, не тяжело – стараешься. И других приходится просить, например, чтобы задержались немного на перерывах. Я же звеньевой. Если, допустим, технику заказали, те же краны, она вот-вот уедет через полчаса, а у нас в это время обед. Автовышка тоже может уехать. Просишь людей, чтобы поработали.
У Карпенко есть такой же упорный в достижении своих целей герой. Это Федор Емельяненко, один из лучших бойцов в смешанных боевых искусствах – боях без правил.
Как раз сегодня утром по телевизору будет транслироваться очередной бой с его участием. Владимир надеется успеть посмотреть. И ведь этот паренек в детстве ничем не выделялся среди сверстников, успехов добился благодаря работе над собой.
Кстати, еще о занудах. Карпенко отвечает на вопрос, какие качества в окружающих кажутся ему ужасными.
– Не люблю, когда врут, что-то пообещают и не сделают. Сам я человек обязательный.
Стабильность привлекает
– Я на пароходе еще пять лет поработал, – вспоминает Владимир интересный факт своей биографии. – После армии сразу. Механиком рефрижераторных установок. Где ходил? Тихий океан, Японское море, Китайское море. Впечатления? Классно было, пока хозяина-американца не сменил русский. Стали углем грузиться, а до этого что только не возили: бананы-фрукты, лапшу…
В океанские штормы он попадал. Говорит, интересно – когда пароход внизу, в яме, а наверху – высоченная волна. К этому  привык. Наверное, потому, что корни у него интересные. Дед, Леонид Михайлович, служил на флоте, прошел всю войну, правда, рассказывать про те времена не любил. А на берег Карпенко сошел по банальной причине:
– Я уволился, потому что платить перестали. Друг позвал в Норильск: “Приезжай, попробуй”. Пробую до сих пор. Вот теперь на “Надежде”. Здесь базируется наш участок. Стабильность привлекает. Это играет большую роль.
На берег-то он сошел, но по-прежнему легкий на подъем. Каким-то основательным хобби не обзавелся, но в любой момент готов тронуться с места.
– Куда с друзьями соберемся, туда и поедем: на рыбалку, охоту. Неинтересно дома сидеть.
Что касается традиционных видов отдыха, то в “Заполярье” пока не побывал. Недавно летал в Таиланд. Говорит, после пятилетнего плавания по морям-океанам тамошние заморские чудеса совсем не впечатлили.
И еще один актуальный вопрос:
– В социальные сети заглядываете?  
– У меня на это даже времени нет. Я вживую люблю с друзьями общаться.
На пресловутые сети времени не остается еще и потому, что месяц назад у Владимира родился сын Даниил. Первый. То-то будет забот, когда жена с малышом вернутся с материка.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север на блюде (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Точная загрузка (Татьяна РЫЧКОВА)
Резать можно, рисков нет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Север” теперь как новый (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завороженные театром (Марина БУШУЕВА)
Не просто реклама (Марина БУШУЕВА)
Маленькая, но гордая (Анна САРАФАНОВА)
ФильмПарад (Лариса ФЕДИШИНА)
Знамя в хороших руках (Лариса ФЕДИШИНА)
От чистого сердца (Лариса ФЕДИШИНА)
Четверо отважных (Анна САРАФАНОВА)
Ремарки с юмором (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровый экстрим (Юлия ПОТАПЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск