Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
Мы помним всех по именам Далее
Мы вам покажем Кузькину мать! Далее
Разноцветные фантазии украсят город Далее
С Севера милого к Югу желанному Далее
Лента новостей
10:06 Завтра впервые в НПР пройдут публичные слушания, посвященные проверкам торговых центров на предмет пожарной безопасности
09:03 Норильчанам предстоит определить полномочия органов местного самоуправления и формы оказания помощи волонтерам
08:02 «Норильсктрансремонт» готов к проведению летних ремонтов, которые планирует завершить до 30 сентября
07:05 Кольская ГМК внедряет новую, более экологичную технологию получения никеля
18:04 «Норникель» помогает сохранить леса на Кольском полуострове
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Точная загрузка
КОНКУРСЫ
4 мая 2018 года, 16:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” грузили в вагонетки богатую руду. Не просто так. Здесь прошел конкурс профмастерства на звание “Лучший наставник по профессии – люковой” среди работников предприятий группы “Норникель”. Он проводился в рамках проекта “Академия наставников”.
Кто такие люковые? Люди, отвечающие за работу устройств, в которые через рудоспуски попадает руда с верхних горизонтов рудников. Люковые должны загрузить этим сырьем стоящие внизу вагонетки. Они регулируют поток, чтобы как следует заполнить тару и не просыпать на подъездные рельсовые пути лишнее. Сравнение с их трудом из непроизводственной сферы: вы насыпаете в стакан муку из двухкилограммовой упаковки. Не успели прижать верхнюю часть пакета, и вот – мука уже повсюду.
За смену они должны успеть загрузить рудой 150–200 вагонов, рассказывает участник конкурса люковой с “Октябрьского” Ильдар Закирьянов, пока на автобусе участники переезжают с шахты “Комсомольская” на шахту “Скалистая”. Причем сделать это надо аккуратно и оперативно.
– В этой профессии приходится быстро и четко выполнять свои обязанности, – поясняет Ильдар. – Наши функции – точная и полная загрузка вагонов.
Важные составляющие люкового устройства – фартук (вполне научное название) и секторный затвор. Люковой при помощи двух рычагов управления (один управляет пневмоцилиндром фартука, другой – пневмоцилиндром секторного затвора) опускает фартук в вагон и открывает секторный затвор. Он поочередно управляет механизмами и, регулируя подачу руды, может заполнить вагон за один заход или за несколько. Главное – с должным качеством и минимальными просыпями. По окончании загрузки состава с вагонетками люковой обязан установить страховку на фартук для предотвращения его самопроизвольного открывания.
Без дела не останутся
На подземном лифте – клети – участники опускаются на горизонт –850 “Скалистой”. В поле этой перспективной шахты числится на балансе около 60 млн тонн богатой руды, в наличии и более 20 млн тонн медистой, имеется также вкрапленная. То есть здесь без работы люковые точно не останутся еще лет сорок. Столь же востребованы они и на других рудниках НПР.
Всего в конкурсе принимают участие шесть пар люковых с четырех рудников: “Комсомольского”, “Октябрьского”, “Таймырского”, а также “Заполярного”, который входит в “Медвежий ручей”. Один из напарников имеет статус наставника и работает собственно на люковом устройстве рудоспуска №1. Эта конструкция расположена над рельсовыми путями. Наставляемый отвечает за подготовку рабочего места. Командует машинисту электровоза, куда поставить вагон.
Задача конкурсантов – загрузить горной массой два вагона, объявляют члены конкурсной комиссии. На заполнение каждого дается по одной минуте. Уложился досрочно – начисляются дополнительные баллы. За каждую просроченную секунду, неполноту загрузки и просыпанную массу снимаются баллы. Главное для участников – продемонстрировать личное мастерство. Куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина поясняет, что члены комиссии учтут непривычность обстановки для людей с других предприятий.
Ох уж эти рычаги
Первых всегда подстерегают сюрпризы.
Появляется электровоз, который тащит за собой оранжевые пятикубовые вагонетки. Участник  №1 поднимается по вертикальной лестнице к люковому устройству и осматривает его. Сигнализирует наставнику, что осмотр произвел и замечаний к техническому состоянию люкового устройства нет. Пара минут – и первые два вагона заполнены от души, с горкой, часть руды просыпалась на подъездные пути.
Представитель “Таймырского” Максим Живалевский о своем участии в конкурсе узнал в последний момент: пришлось заменить заболевшего товарища.
– Считаю, что справился на троечку, потому что есть различия в технологии строения ручек секторов на разных рудниках, – поясняет Максим. – Привыкаешь по-своему грузить, действуешь машинально, а здесь все не так, как у нас.
Это идеальная домашняя хозяйка может не согласиться встать к чужой плите, чтобы не уронить свой авторитет. На конкурсах такое не принято. Выступление Максима и его напарника Кирилла комиссия назвала пробным. Зато другим было чуть легче.
В качестве нештатной ситуации участникам предложили проиграть сценарий – “задымление в шахте”. Не настоящее, конечно. Требовалось рассказать, как правильно действовать в таких случаях. Наставляемым досталась непростая задача – надеть на себя изолирующие самоспасатели. Полчаса назад участникам напомнили об этом в фильме-инструктаже, но на практике все пошло не так гладко, как в кино. Справиться как следует удалось не всем.
– На четверку точно, – оценил свое выполнение практической части по заполнению вагонов рудой участник с “Комсомольского” Николай Радостев.
– Это показательный рудоспуск, но ручки там не такие, как у нас, – прокомментировал спустившийся вниз Ильдар Закирьянов. – Поэтому все пошло немного не так. Когда человек первый раз приходит, конечно, теряется. Видели, как у первого участника получилось? Он с другого рудника, сразу попутал ручки.
Евгению Юревичу с “Заполярного” (3-е место) рычаги люкового устройства показались слишком жесткими. Михаил Ухалов с “Октябрьского” (2-е место) загрузил вагоны практически идеально. Не помешала конструкция рычагов и Виталию Яковлеву с “Комсомольского” (1-е место), тоже не привычному к люковым устройствам “Скалистой”.
 
ПОБЕДИТЕЛИ
Виталий ЯКОВЛЕВ, 1-е место, рудник “Комсомольский”:
Удача, наверное, тоже имела место быть, но ведь баллы начислялись не только за отгрузку горной массы. На первом вагоне я только немного руды просыпал: ручки по-другому на “Скалистой” сделаны. На “Комсомольском” у нас иное направление сектора и фартука, а на “Скалистой” вот так. Второй вагон мы идеально загрузили. Чем я доволен больше – практикой или теорией? Я умею грузить, вот и все. Занимаюсь этим уже 11 лет. Хотел первое место и получил его. Со следующей недели я в отпуске, призовые деньги пригодятся.
Михаил УХАЛОВ, 2-е место, рудник “Октябрьский”:
– Рассчитывал ли я на победу? Да. Мы с напарником основательно готовились к конкурсу как наставник и наставляемый, пока большая часть этих знаний осталась невостребованной. На конкурсе были сюрпризы из-за того, что на “Скалистой” открытие затвора идет в обратную сторону. Пришли профессиональные люковые, но не сразу сообразили, что к чему. Мы с напарником ничего не просыпали при загрузке, но была еще теоретическая часть, возможно, там были какие-то неточности.
Мы не гнались за денежными наградами, просто хотелось рассказать о роли наставника. Дотянули до второго места – и слава богу. Пока так, потом постараемся получше, уже будем знать нюансы.
Евгений ЮРЕВИЧ, 3-е место, рудник “Заполярный”:
– Что важнее в таких конкурсах – опыт или удача? Большую роль играет опыт. Я этим хотя бы занимался: на должности люкового четыре года, два из них исполняю обязанности горного мастера. Какие ошибки считаю главными, съевшими баллы? После окончания отгрузки горной массы неправильно застраховал фартук. А с теорией не было проблем, с ней мы каждый день встречаемся по работе. Сложных вопросов не было. В последнее время не часто проверяют умение надевать самоспасатели, практики мало, это тоже отбавило баллов почти всем участникам.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север на блюде (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Резать можно, рисков нет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Север” теперь как новый (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завороженные театром (Марина БУШУЕВА)
Не просто реклама (Марина БУШУЕВА)
Маленькая, но гордая (Анна САРАФАНОВА)
ФильмПарад (Лариса ФЕДИШИНА)
Знамя в хороших руках (Лариса ФЕДИШИНА)
От чистого сердца (Лариса ФЕДИШИНА)
Четверо отважных (Анна САРАФАНОВА)
Ремарки с юмором (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровый экстрим (Юлия ПОТАПЕНКО)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 22 мая 2018 года
ММВБ:10977,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск