Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Поселок Тухард отстроят заново Далее
Обеспечат восполнение запасов Далее
Зазвонят и здесь колокола Далее
Километров стало больше Далее
Лента новостей
18:55 Авиакомпания NordStar вводит новую концепцию перевозки багажа
16:05 В Норильске подвели итоги деловой игры «Покорители Севера»
15:05 В Норильске стартовали акции «Помоги пойти учиться» и «Пора в школу»
14:05 Участники собрания городского актива обсудили подготовку к предстоящим выборам
13:05 Экологический лагерь в бухте Урванцева стал международным
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
“Север” теперь как новый
ПРОМПЛОЩАДКА
4 мая 2018 года, 17:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На руднике “Таймырский” Заполярного филиала “Норникеля” завершена плановая модернизация скипового ствола №3 (СС-3). Оборудование и металлоконструкции ствола монтировали специалисты подземного ремонтно-монтажного участка №8 треста “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт”.
В результате рудник оснащен современным оборудованием, которое позволяет поднимать руду полностью в автоматизированном режиме.
Так как скиповой ствол №3 рудника состоит из двух подъемных машин – южной и северной, то модернизацию проводили в два этапа. Первый проведен уже давно, в 2013 году. Тогда была полностью обновлена южная часть. Проект реконструкции скипового ствола разработал институт “Норильскпроект”. В свою очередь, подготовка к модернизации северной подъемной машины весом более 300 тонн на “Таймырском” началась в августе прошлого года. К основным работам приступили 1 сентября, а закончились они недавно, весной. Планируется, что модернизированные подъемные установки СС-3 обеспечат подъем руды с глубины 1345 метров в автоматизированном режиме, действуя в комплексе с системой управления.
Под землей и над землей
Говоря о ремонте СС-3, прежде всего нужно отметить, что “Таймырский” – самый глубокий рудник в Евразии, подземные работы здесь ведутся на глубине 1700 метров. Цикл движения каждого скипа – всего три минуты, и поднимает он при этом до 30 тонн руды. Модернизация всего комплекса скипового подъема позволит руднику “Таймырский” поднимать на-гора 3,6 млн тонн руды в год с перспективой развития производственной мощности до более чем 4 млн тонн руды в год.
Во время работ на СС-3 “Север” специалисты подземного ремонтно-монтажного участка №8 треста “Норильск-шахтсервис” в подземных выработках на глубине 1345 метров демонтировали питатель, бункер-дозатор и конвейер протяженностью 150 метров, а затем монтировали новое оборудование. Ремонтникам пришлось трудиться не только глубоко под землей, но и высоко над землей – на отметке ствола 67 метров.
По словам начальника участка Дмитрия Хабалова, в общей сложности было демонтировано и смонтировано металлоконструкций и оборудования весом более трех тысяч тонн.
– В копре заменили подъемную машину: двигатель, отклоняющий шкив, канато-ведущий шкив, конвейеры, ленточный питатель, системы управления. Все оборудование, которое мы монтировали, импортного производства, – рассказывает Дмитрий Нодарович. – Подъемная машина и основное технологическое оборудование – немецкой фирмы Funke-Huster, силовое электрооборудование построено на контроллерах Siemens. Все демонтажные и монтажные работы мы выполняли под патронажем шеф-инженеров компаний – производителей оборудования. Это сложные, высокотехнологичные и очень дорогие конструкции.
Работали в круглосуточном режиме, потому что сроки ремонта были сжатыми, ведь каждый день простоя даже половины ствола стоит огромных денег.
Знают рудники наизусть
Подземный ремонтно-монтажный участок №8, где трудятся порядка 50 высококлассных слесарей, электросварщиков и электрогазосварщиков, – монополист в своей деятельности.
– Мы единственные на территории промрайона, кто занимается капитальным строительством стволов, то есть монтажом стволового оборудования и металлоконструкций. Это накладывает определенные обязанности и большую ответственность, – подчеркивает Дмитрий Хабалов. – Оттого у нас повышенные требования к охране труда. Например, мы не можем вести работы на стволе одновременно под землей и над землей. Это объясняется тем, что даже случайно оброненный маленький камешек, пролетев до отметки 1345 метров, превращается в пулю, способную пробить любую металлоконструкцию.
Каждый день ремонтникам 8-го участка треста приходится монтировать и демонтировать армировку копра, канаты и конвейеры, металлоконструкции и оборудование всех норильских рудников. Они наизусть знают оборудование стволов “Октябрьского” и “Таймырского”, “Комсомольского” и шахты “Скалистая”. Работают с тяжелым оборудованием на разных высотах, под землей и над землей. Например, на СС-3 “Таймырского” только четыре головных каната весом каждый 20 тонн и протяженностью 1650 метров, а есть еще направляющие канаты и два уравновешивающих – каждый весом по 32 тонны, плюс сосуды, по которым поднимается руда с дозаторной камеры.
Хабалов руководит участком всего два года, он из обоймы молодых специалистов. Выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института, стипендиат фонда Потанина, участник программы “Профессиональный старт”, к тому же потомственный горняк. Его отец всю жизнь отработал на рудниках Кавказских гор.
В Норильске Дмитрий с 2008 года. Начинал электрослесарем на участке по ремонту скиповых и клетевых стволов рудника “Октябрьский”. Через два года перешел на участок №8 мастером, а начальником был назначен в 2016 году.
Сегодня специалисты 8-го участка работают на западном закладочном стволе рудника “Комсомольский”. Фронт задач тот же: демонтаж и монтаж подъемной машины фирмы Siemag M-TEC GmbH. Конечно, эта машина меньше весом, чем на “Таймырском”, но ответственность тоже серьезная.
– А затем планируются крупные ремонты тракта выдачи руды “Юг” ствола СС-1 на руднике “Октябрьский”, потом, скорее всего, будет опять “Скалистая” и так далее. То, что наш труд востребован, греет душу всему коллективу, а востребован он будет всегда, пока работают наши рудники, – завершает разговор Хабалов, торопясь на следующий объект, где его уже заждались подчиненные.

ФАКТ
Модернизация всего комплекса скипового подъема позволит руднику “Таймырский” поднимать на-гора 3,6 млн тонн руды в год с перспективой развития производственной мощности до более чем 4 млн тонн руды в год.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север на блюде (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Точная загрузка (Татьяна РЫЧКОВА)
Резать можно, рисков нет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные театром (Марина БУШУЕВА)
Не просто реклама (Марина БУШУЕВА)
Маленькая, но гордая (Анна САРАФАНОВА)
ФильмПарад (Лариса ФЕДИШИНА)
Знамя в хороших руках (Лариса ФЕДИШИНА)
От чистого сердца (Лариса ФЕДИШИНА)
Четверо отважных (Анна САРАФАНОВА)
Ремарки с юмором (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровый экстрим (Юлия ПОТАПЕНКО)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск