Четверг,
12 июля 2018 года
№27 (4645)
Заполярный Вестник
Монументально Далее
Программа летнего праздника уличной еды и уличной культуры Далее
Комфортный механический Далее
Еда становится искусством Далее
Лента новостей
17:36 Дудинцы проложили «Зеленый маршрут»
16:25 Величина прожиточного минимума на Крайнем Севере выросла до 16 500 рублей
15:21 Завтра в Норильске стартует деловая игра «Покорители Севера»
14:30 В Норильске начал курсировать библиобус
13:40 В Заполярном филиале «Норникеля» начали тестировать систему SAP ERP
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Четверо отважных
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
4 мая 2018 года, 17:45
Фото: Семейный архив
Текст: Анна САРАФАНОВА
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. В каждой из них есть тот, кто отдал все силы, а зачастую и жизнь на благо Родины. Воевавшие ветераны, работники тыла, дети войны, узники лагерей… Большинства тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, уже нет в живых. Но они остаются в памяти своих потомков. А значит, бессмертны. Истории родителей рассказывают дети, внуки и правнуки героев, защитивших нашу страну. В преддверии празднования Дня Победы норильчане делятся воспоминаниями о своих родных, переживших войну, в нашей специальной рубрике “Чтобы помнили”.
Великая Отечественная война оставила след в каждом из нас, даже если мы родились спустя десятки лет после ее окончания. В каждой семье есть повод гордиться своими ветеранами. В семье БЕКЕТОВЫХ чтят память прапрадеда и трех прадедов. Их истории рассказала “ЗВ” шестиклассница Лиза, которая учится в дудинской гимназии и много знает о своих воевавших предках.
Лиза приятно удивила познаниями о боевых заслугах своего прапрадеда Тита Герасимовича Бутяги и еще трех прадедов. Именно она рассказала практически исчерпывающую информацию о них, с точными датами и местами событий. Также своими воспоминаниями поделились отец девочки Вячеслав и дядя Алексей.
Тит Герасимович БУТЯГА
Он родился еще в позапрошлом веке – в 1893 году. Участвовал в двух войнах. В Первую мировую пять лет провел в немецком плену и по возвращении из плена прекрасно владел немецким языком.
В конце декабря 1942 года Тит Герасимович был призван в Красную армию. Служил ефрейтором (старшим солдатом) в 395-м гаубично-артиллерийском полку, воевал на 2-м Белорусском фронте. Благодаря знанию немецкого языка он был связистом-переводчиком.
В августе 1944 года Бутяга был награжден медалью “За отвагу” – за то, что во время ожесточенного сражения устранил 13 порывов связи, чем обеспечил выполнение боевого задания дивизией.
В октябре 1944 года Тит Герасимович подорвался на мине и вскоре умер в военном госпитале. Похоронен в латвийском городе Добеле на воинском мемориальном кладбище.
Иван Титович БУТЯГА
Сын Тита Герасимовича Иван родился в 1926 году. Был призван на войну в ноябре 1943-го в возрасте 17 лет. Проходил обучение в учебном центре на Дальнем Востоке. Ефрейтор, связной командир 2-й роты, командир 1-го стрелкового батальона. В мае в составе 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии был переброшен на 1-й Белорусский фронт, участвовал в операции “Багратион”, в июле 1944 года участвовал в освобождении Польши, Литвы и Белоруссии.
– Иван Титович совершил подвиг, – рассказывает его правнучка Лиза. – При переходе войск Красной армии через реку Неман он получил тяжелое ранение в ногу. Несмотря на это, смог выполнить вверенное ему задание и доставить документы до места назначения в срок. Был награжден медалью “За боевые заслуги”.
Затем попал в госпиталь, из которого вернуться на фронт уже не смог. Его комиссовали, и на этом война для Ивана Титовича закончилась. Умер и похоронен в 1996 году в селе Орехов-Лог Краснозерского района Новосибирской области.
Николай Феофанович КОНОВАЛОВ
Родился в 1915 году в селе Аносово Иркутской области.
В звании ефрейтора Николай Феофанович прошел всю войну, с июля 1941-го по октябрь 1945-го. Точнее, проехал: прадедушке было 26 лет, когда он прибыл на призывной пункт на грузовике (тогда их называли полуторками), на котором работал еще в мирное время. Так на своей полуторке и отправился воевать.
К его машине был прицеплен 120-миллиметровый миномет. Когда шел бой с вражескими войсками, несмотря на то что дорога обстреливалась минометным огнем, он провел свою полуторку на огневую позицию, привез миномет и вновь поехал за боеприпасами для батареи.
Николай Феофанович служил в 114-й Краснознаменной дивизии, в 763-м стрелковом полку, в 760-м минометном дивизионе. В составе 14-й армии 763-го полка участвовал во взятии Будапешта. А закончилась война для него в Австрии в 1945 году.
– Деда Коля был награжден двумя медалями “За отвагу”, – с гордостью рассказывает его внучка Лиза, – медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Заполярья”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.”. Он прожил долгую и счастливую жизнь. У них с бабушкой было десять детей, дед был добрым и веселым человеком. Умер в 66 лет, похоронен на своей родине, в селе Аносово.
На мой вопрос: “Наверное, ты в школе обо всех ветеранах своей семьи рассказала и поэтому так хорошо знаешь их истории?” – Лиза скромно ответила:
– Нет. Я рассказывала в школе только про двух своих прадедушек – Коновалове Николае Феофановиче и  Бекетове Григории Никифоровиче.
Григорий Никифорович БЕКЕТОВ
Родился 30 апреля 1927 года в селе Ададым Назаровского района. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 14 лет, поэтому воевать он ушел в мае 1945 года. Григорий Никифорович служил на Тихоокеанском флоте морским пехотинцем. Участвовал в освобождении Северной Кореи и города Порт-Артур. Награжден медалью “За отвагу” за вывод мирных жителей из-под обстрела.
Вернувшись с войны, Георгий Никифорович устроился помощником машиниста паровоза, потом уехал на Диксон, где трудился на буксире кочегаром. В 1950 году  был командирован в Игарку, где и познакомился со своей будущей супругой Александрой. У них родилась дочь Альбина – мама Вячеслава. В 1955 году семья Бекетовых переехала в Дудинку на постоянное место жительства.
В таймырской столице Григорий Никифорович долгое время работал грузчиком в морском порту. В те времена у ручного труда помимо портальных кранов и альтернативы-то не было, даже продукцию комбината порой грузили вручную. За время своей трудовой деятельности он был неоднократно награжден и удостоен звания “Ветеран труда”.  
В 2003 году Григорий Никифорович по программе переселения уехал на свою малую родину. Он увез с собой награды, документы и фотографии. Внук Вячеслав очень жалеет, что не может показать снимки военных лет, на которых его дед – бравый пехотинец, они остались лишь в его памяти.
Война закончилась, поиски продолжаются
Еще Лиза охотно рассказала про своего дядю – Алексея Бутягу. Он уже второй год в составе поискового отряда “Скиф” участвует в экспедиции “Долина” в Новгородской области. Там во время ожесточенных боев с фашистами погибли более четырехсот тысяч советских солдат. Участники отряда занимаются поиском и захоронением с воинскими почестями погибших красноармейцев.
В том, что Лиза так хорошо осведомлена об истории своих предков, безусловно, заслуга ее семьи. А все их родственники с нетерпением ждут публикации “ЗВ” и рады, что память о дедах жива.
Операция “Багратион” в 1944 году показала, как выросло мастерство Советской армии
Николай Феофанович всю войну перевозил оружие и боеприпасы
Григорий Никифорович после войны работал помощником машиниста тепловоза и кочегаром
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север на блюде (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Марина БУШУЕВА)
Точная загрузка (Татьяна РЫЧКОВА)
Резать можно, рисков нет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Север” теперь как новый (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завороженные театром (Марина БУШУЕВА)
Не просто реклама (Марина БУШУЕВА)
Маленькая, но гордая (Анна САРАФАНОВА)
ФильмПарад (Лариса ФЕДИШИНА)
Знамя в хороших руках (Лариса ФЕДИШИНА)
От чистого сердца (Лариса ФЕДИШИНА)
Ремарки с юмором (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровый экстрим (Юлия ПОТАПЕНКО)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск