Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полеты над Долгим
23 июля 2015 года, 16:04
Текст: Марина БУШУЕВА
В воскресенье норильчане отправились на озеро Долгое, где их ожидало водно-спортивное шоу, фестиваль шашлыка и главный сюрприз праздника – авиашоу от пилотажной группы “Первый полет”.
Праздничную программу открыли водные виды спорта. В состязании участвовали порядка 80 человек. Сначала на озере появились катамараны с флагами, за ними – байдарочники. Как отметил организатор водного шоу Леонид Соломаха, желающих поздравить любимый город с воды оказалось больше, чем водного транспорта.
Перед гонками на скорость норильчан ожидало поздравление. Участники соревнований, разместившись на 18 байдарках, выстроились на воде так, чтобы сформировать две буквы Н. Затем, перестроившись, байдарочники показали юбилейное число 80.
Соревнования по технике водного туризма состояли из гонок смешанных и мужских команд. Байдарочникам необходимо было преодолеть на скорость участок длиной около 500 метров.
– Несмотря на сложные погодные условия, действия спортсменов достаточно слаженные. Практически у всех байдарочников была возможность отрепетировать свои действия в июне, когда на Долгом проходили соревнования на первенство города. Там кроме скоростных показателей необходимо было также пройти определенные препятствия, то есть оценивались умение управлять плавсредством, слаженность действий и точность прохождения. В июле байдарочники закрепили свои результаты на туристическом слете на Хараелахе, где была сложная трасса при сильном течении. Сегодня на Долгом финальный аккорд прошедших соревнований и тренировок, – отметил Леонид Соломаха.
Праздник сопровождался экскурсом в историю байдарочного спорта. А его съедобным украшением стал развернувшийся на берегу водоема перед Дворцом спорта “Арктика” фестиваль шашлыка BBQLand. Желающих отведать мяса, жаренного на углях, оказалось немало – за шашлыком выстроились внушительные очереди. Впрочем, голодным не ушел никто.
Петли, бочки и кульбиты
Зрителям погода благоволила. Чего нельзя сказать про пилотов. Туман над озером ставил под сомнение проведение воздушного шоу, которого ждал город. Посмотреть на единственную на сегодня в России группу летчиков, виртуозно управляющих самолетами с поршневыми двигателями, собрались жители всех районов.
Однако мольбы норильчан были услышаны, тучи немного рассеялись, и из-за горизонта появились пять самолетов, чтобы показать каскад виражей на предельных интервалах и дистанциях. Под аплодисменты зрителей в небе развернулась головокружительная карусель на бешеной скорости и предельно низкой высоте, иногда доходившей до 100 метров над водой. Кульбиты, перевороты, встречный пилотаж и даже поклон самолета металлургам.
– Четкость и уверенность в управлении, минимальные дистанции между самолетами, невероятные фигуры, синхронность и легкость в исполнении характеризуют все программы пилотажной группы “Первый полет”. Во время выступления эмоциональное напряжение зрителей, изящное скольжение самолетов, рев работающих на пределе двигателей, тяжелая работа летчиков, каждого в отдельности и всей группы в целом, сливаются воедино – так зарождается атмосфера праздника, – неслось из динамиков.
В состав пилотажной группы входят представители спортивной авиации – летчики-спортсмены, призеры чемпионатов России и мира по высшему пилотажу: ведущий группы Дмитрий Самохвалов, правый ведомый Антон Беркутов, левый ведомый Роман Овчинников, замыкающий строя Олег Шполянский, хвостовой ведомый Ирина Маркова, единственная в России женщина – пилот пилотажной группы. В авиашоу были задействованы пять самолетов: четыре Як-52 и Як-55, на котором выступала Ирина Маркова.
Поршневая авиация имеет свои характерные особенности на выступлениях, например небольшие скорости, малые радиусы разворотов. Зона показательной программы умещается в квадрат 1,5х1,5 км. Все это позволяет зрителю в мельчайших деталях наблюдать за юркими самолетами, зрелищными фигурами и слаженной работой пилотов.
В честь юбилея компании в небе над Норильском развернулся каскад пилотажных фигур: петли Нестерова, бочки, косичка, перевернутый полет. И даже сердце.
– Мне очень понравилось! Я хотел бы сидеть на месте летчика и думаю, что мое желание обязательно сбудется. Для этого я много тренируюсь. Чтобы стать летчиком, надо быть сильным, выносливым, уметь справляться с перегрузками и иметь хорошее зрение. Думаю, что у меня получится, – сказал впечатленный авиашоу второклассник Максим Фролов.
 

Соревнования байдарочников
Фестиваль шашлыка BBQLand
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск