Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вот такие они работяги
23 июля 2015 года, 15:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В дни празднования 80-летия компании на Гвардейской площади развернулась традиционная выставка производственной техники предприятий “Норильского никеля”.
В этом году экспонировалось более 20  единиц различной специализированной техники. Накануне  выставки все эти машины: автокран, фронтальный погрузчик, многоцелевой термомиксер, автобетоносмеситель, Scamec, Caterpillar, Liebherr, Paus, МАЗ и КамАЗ – еще работали на рудниках, в карьерах, на строительстве новых объектов, осуществляли перевозку технологических грузов.
Большой интерес вызвала техника, работающая глубоко под землей, на руднике “Октябрьский” и в шахте “Ангидрит”.
Сергей Смирнов, бурильщик шпуров с рудника “Октябрьский”, гордится своей машиной, самоходной буровой установкой Boоmer L2D:
– Моя машина работает только под землей, используется для шпуров в очистных и проходческих выработках. Мощная машина  с надежной системой прямого управления, оборудованная двумя прочными стрелами. Несмотря на ее габариты –  высотой она чуть больше трех метров, в длину 12, а с выдвинутыми стрелами все 17 – она легко передвигается в забое.
Из года в год выставка вызывает неподдельный интерес жителей и гостей нашего города, потому что некоторые машины можно увидеть только в День металлурга здесь, на Гвардейской площади. Горожане смогли вновь убедиться, что на предприятиях  “Норильского никеля” работают машины лучших мировых и отечественных производителей специализированного транспорта.
Казбека Каргинова, советника  вице-президента “Норильского никеля”, больше всего на выставке впечатлила, естественно, горная техника:
– Я же горняк, а в шахте нужны и буровые, и погрузочно-доставочные машины и вспомогательная техника очень важна. И сегодня с удовольствием осмотрел выставку, много хорошей техники у нас – это здорово.
Анатолий Залепухин, бывший летчик, приехал на День металлурга в гости к сыну из Смоленска. Его очень впечатлил размах выставки:
– Таких мощных машин мне не доводилось видеть, особенно впечатлил Boоmer L2D, у нее шлангов больше, чем у самолета. Хотелось бы посмотреть ее в деле, я под землей не был ни разу, только в небе летал. Вот стою и поражаюсь, какой же огромный должен быть забой, если там помещаются такие машины.
А вот девятилетнему Денису Бочкареву очень понравилась подземная санитарная машина Paus Minka 18a, предназначенная для перевозки медицинского персонала и оказания первой медицинской помощи в подземных выработках:
– Я впервые увидел такую скорую помощь, она мне очень понравилась, удобная, но все равно я больше летать люблю, чем ездить, поэтому, когда вырасту, буду вертолетчиком.
Галина Юрчак, бывший медработник, пришла на выставку вместе с мужем:
– Знаете, на мой женский взгляд – красиво, такая мощная техника. Посмотрите, мы стоим на фоне этого огромного самосвала, кажемся такими маленькими.
– Правильно это называется опоровоз КА-708, –  подключается к разговору водитель ЦАТК Петр Рознерица. – Я на ней перевожу опоры с бетонными или металлическими основаниями при строительстве или переустройстве временных линий электропередачи, а также для планировки рабочих площадок и подъездов к зоне производства работ. Я в ЦАТК с 1982 года работаю и последние три года – вот на этом опоровозе. Хорошая машина!
Его коллега  Михаил Женило, водитель погрузчика фронтального, уже 37 лет за рулем:
– Ну да, –  смеется Михаил. – Тридцать четыре года баранку крутил, а последние три года джойстиком “играю”. Мой  Caterpillar предназначен для транспортирования и погрузки технологических грузов: руды, песчаника, гранулированного шлака. Сейчас вот мы с ним на хвостохранилище “Лебяжье” грунт отгружаем, у него только объем ковша 6,9 кубического метра, а рабочий вес – 51,45 тонны.  Вот такой он у меня работяга.
И детвора, и взрослые оценили комфортность подземной санитарной машины
Из года в год выставка вызывает неподдельный интерес у норильчан всех возрастов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск