Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Память в полном порядке
Хорошая новость
23 июля 2015 года, 17:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Дарья РУСИНА
В этом году архив Заполярного филиала отметил свое 75-летие. После обширного капитального ремонта “хранитель истории” возобновляет прием документов из упраздненных подразделений Норильского комбината.
Архивная служба ЗФ разместилась на двух площадках. Первая, площадью  950 кв. метров, расположена на заводе “Стройкомплект”. Вторая, площадью 750 кв. метров,  функционирует на Комсомольской, 4, еще с 1954 года. Чтобы обеспечить документы необходимыми условиями хранения, требовалось полное переоборудование помещений и инженерных сетей этого архива. Поэтому в 2010 году была инициирована разработка проекта по капитальному ремонту. Для его реализации потребовались нестандартные технические решения. Воплотить их в жизнь нужно было в достаточно сжатые сроки.
–  Хочу выразить глубокую благодарность нашим коллегам из управления хозяйственной деятельности за их титанический труд под талантливым руководством Геннадия Агибалова, – говорит начальник архивной службы административного управления аппарата директора ЗФ “Норильского никеля” Яна Здоровец. – Низкий поклон за участие в проекте Казбеку Каргинову, Али Керимову и Владимиру Сушко, без этих людей проект бы не состоялся.
На высшем уровне
Ремонтные работы в архиве проводились с 22 сентября 2014 года по 30 июня 2015-го. Во время капитального ремонта были усилены плиты цокольного перекрытия, что добавило устойчивости и сделало безопаснее эксплуатацию жилого дома в целом. Помимо этого были установлены сети электроосвещения, видеодомофонная система, пожарная и охранная сигнализации. Но главная гордость  –  приточно-вытяжная вентиляция швейцарского производства.
– Это сердце нашего инженерного проекта, – рассказывает Яна Здоровец. – В архив подается воздух,  очищенный не только от пыли, но и от газа. Поддерживаются  необходимые условия для хранения документации: температура 18 градусов и влажность 60–70%. Приточно-вытяжная установка, выбранная институтом   “Норильскпроект”,  работает на полной мощности бесшумно, это очень ценно в условиях жилого дома.
– Я поражен, такой высокий уровень видел, наверное, только в фильмах, – говорит заместитель директора Заполярного филиала по персоналу Андрей Гришин. – Особенно впечатляет вентиляция. Компания “Норильский никель” вкладывает средства не только в современное оборудование, но и обеспечивает людям комфортные условия для работы.
Важная работа
Еще одно новшество в архивном бюро – передвижные стеллажи. Они экономят место и очень удобны в обращении. На текущий момент архив хранит около полумиллиона личных дел. В перспективе планируется принять еще около 300–400 тысяч единиц хранения –  так недалеко и до звания “архив-миллионщик”.
Норильский комбинат – это основной источник комплектования нашего архива, – говорит Яна Здоровец. – Ежегодно мы обрабатываем более 4 тысяч запросов работников компании, подошедших к пенсионному рубежу. Готовим около 18 тысяч архивных справок различного характера. Нам пишут не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Польши, Израиля, Хорватии, Канады, Болгарии. Поэтому так важно сохранить подлинники документов, являющихся основаниями для начисления заслуженных трудовых пенсий.  
Архивная деятельность в Норильске берет свое начало в 1938 году. Одним из самых ценных  документальных свидетельств являются “Очерки о Норильске” главного геолога Норильского комбината Николая Урванцева, датируемые декабрем 1946 года.
 
В обновленном архиве комбината использованы нестандартные технические решения
В перспективе архив сможет принять еще до 400 тысяч единиц хранения
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск