Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С чего начинался футбол
Истоки
23 июля 2015 года, 17:07
Фото: Архив МФК “Норильский никель”
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
А вернее, с чего начинался в Норильске мини-футбол, как зародились традиции и кто к ним причастен – все подробности этой замечательной спортивной истории знает генеральный директор мини-футбольного клуба “Норильский никель” Дмитрий ФЕДОСЕЕВ.
В конце июня МФК “Норильский никель” отметил свой 22-й день рождения. Один из тех, кто стоял у истоков его создания, сегодня возглавляет мини-футбольный клуб. Кажется, что само время расставляет события по нужным местам.
Как вспоминает Дмитрий Федосеев, из-за климатических особенностей Норильска игра в футбол в зале здесь всегда была очень популярной.
– Про мини-футбол как вид спорта в начале 90-х годов, естественно, мало кто слышал. А футбольное движение как таковое было сильно развито, – рассказывает Федосеев. – Я сам работал в Норильске с 1989 года – приехал по распределению после окончания МГУ заниматься вечномерзлыми грунтами. Оказавшись в футбольной среде, был приятно удивлен ее размахом. На тот момент в городе было три лиги по большому футболу по 15–20 команд в каждой. И уровень футбола было очень приличный. Единственной ареной действий в тот момент был стадион “Заполярник”.
Продвигаясь в местной футбольной иерархии, вскоре Дмитрий оказался в команде “Север” производственного объединения “Норильскбыт”. Руководили ею Ольга Кислицына, тогда инструктор по спорту, и Володя Иванов, администратор команды. Именно тогда у близких по духу людей и зародилась идея организовать городскую футбольную команду.
– Уже в 1992 году удалось вывезти наших игроков в Москву для участия в товарищеских матчах со сборной МГУ, – продолжает Федосеев. – Но каких-то планов заниматься именно мини-футболом тогда еще не было. 30 июня 1993 года была зарегистрирована общественная организация “Футбольный клуб “Норильск”.
Похоже, эта идея тогда захватила многие активные умы. В состав инициативной группы вошли около десяти человек, в том числе такие крутые производственники, как Казбек Каргинов. С этого все и началось.
Первый сезон
– А толчок именно к мини-футболу дали мои личные контакты в Москве. Случайно, находясь там проездом в отпуск, я увидел сюжет в “Футбольном обозрении” про мини-футбол и попал на матчи заключительного тура Высшей лиги во дворце спорта “Динамо” на улице Лавочкина. Там познакомился со всем руководством ассоциации мини-футбола, и мы получили предложение уже ближайшей осенью стартовать в общероссийских соревнованиях, – делится Дмитрий Федосеев.
Сначала норильская команда приняла участие в финальном турнире первенства России среди команд 2-й лиги. Это был ее первый официальный турнир в сентябре 1993 года. Уже в октябре стартовали в 1-й лиге первенства России.
– На первом этапе соперники у нас были очень серьезные, укомплектованные ветеранами советского футбола. Начали мы с “феерической” серии из пятнадцати поражений подряд. Было четыре группы по шесть команд, и в первых трех турах мы проиграли все матчи, – рассказывает Федосеев. – Закончив первый этап первенства, попали во второй, заняли в своих группах строчки с 1-й по 3-ю и включились борьбу за места с 13-го по 24-е. Здесь мы воспряли, собрались с духом, силами и даже сумели стать лучшими, заняв в итоге 13-е место. Вот так полным приключений стал наш первый сезон, в котором мы фактически знакомились с мини-футболом.
– А костяк норильской команды кто тогда составлял?
– У нас все игроки были из Норильска, как говорится, “от сохи”. Единственным исключением стал “легионер” Станислав Варегин, мой, можно сказать, соратник по МГУ, но в то же время замечательный футболист. Он играл за нашу команду с первого же тура. В первый год мы вместе практически не тренировались полным составом, а собирались только на игры.
Роль личности в истории
– Как вообще был построен тренировочный процесс в Норильске?
– Тренировались в Норильске мы регулярно. Может быть, не каждый день, но два-три раза в неделю точно. Я с первого дня, будучи директором клуба, был и главным тренером до 1998 года. Многому я научился у своих квалифицированных помощников. Это Александр Вобликов – мастер спорта по мини-футболу, Рафаил Фазылов из челябинского “Строителя” – он перешел к нам и привел с собой ряд игроков, Юрий Гильдеев – ветеран большого советского футбола, который возглавлял талнахскую команду “Горняк”. Много интересных личностей было в то время в нашем клубе.
Вторым тренером был неизменно Владимир Коновалов, также прекрасный, разносторонний футболист, – продолжает Федосеев. – В одном из матчей первенства России он сыграл даже на позиции вратаря. Играющим тренером могу назвать и Геннадия Синцова, который очень помогал своими советами и подавал всем пример профессиональным отношением к тренировочному процессу. Очень хорошими футболистами были работающие до сих пор в клубе Андрей Москаленко и Салтан Бзыков.
Хотелось бы поздравить всех наших друзей, ветеранов, болельщиков, всех норильчан с Днем металлурга и 80-летием “Норильского никеля”, а еще – перечислить и поблагодарить наших первых футболистов и соратников: Андрея Тверянкина, Игоря Ковалева, Александра Копытина, Сергея Кущикова, Владимира Тюхая, Дмитрия Гусева, Юрия Клесова, Михаила Сударикова, Геннадия Кучерявого, Вячеслава Филоненко, Тимура Шония, Юрия Максименко, Дмитрия Мельникова, Александра Смирнова, Даниила Гринберга, Олега Полторыхина, Виктора Дмитриева. Пятерых последних, к сожалению, уже нет с нами. Люди, стоявшие у истоков клуба, заслуживают самых добрых слов и светлой памяти.
 
В Норильске всегда был популярен “зальный” футбол: климат способствовал. 2015 г.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск