Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Октябрь” впереди
КОНКУРСЫ
6 мая 2016 года, 14:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Впервые в практике проведения конкурсов профессионального мастерства состязания среди бурильщиков шпуров состоялись на подземном учебном полигоне корпоративного университета “Норильский никель”. По ощущениям участников, в отличие от реальных “боевых” условий, тут было и спокойно, и тепло, и сухо. Однако требования от этого не стали менее жесткими.
Как говорят организаторы конкурса, выбор на подземный учебный полигон корпоративного университета пал не случайно. Все предыдущие соревнования проводились на рудниках компании. Это так или иначе накладывало дополнительные обязательства по технике безопасности в условиях действующего производства на участников с одной стороны и необходимость подстраиваться под производственный график горнодобывающего предприятия на организаторов с другой. А хозяевам, в свою очередь, нужно было принять гостей и обеспечить их под землей необходимым. Всем нужно было выстраивать свою работу так, чтобы не мешать друг другу и основному производству.
К профессиональным состязаниям производственники всегда относились с пониманием, осознавая, насколько важно подтверждать уровень в специальности для работников и тех, кого они готовят себе на смену. Недаром, по архивной информации, конкурсы профессионального мастерства проводились в Норильске даже в нелегкие военные годы, когда поощрением в победе являлись продуктовые наборы.
Конкурс среди бурильщиков шпуров состоял их двух этапов – практического и теоретического. Какой из них был труднее для участников, сказать сложно, поскольку и в той, и в другой области требовался целый комплекс специальных знаний, требующих не только хорошей специальной подготовки, но и прочных навыков, внимательности, а подчас и элементарной сообразительности.
Взяться за рычаги машины и приступить к работе оказалось не так-то просто. Прежде чем забраться в кабину бурильной машины, оператору требовалось согласно существующим инструкциям проверить готовность техники к работе и ее исправность. А это проверка энергообеспечения, технического состояния основных узлов и агрегатов машины, аварийных систем диагностики и блокировки, пожаротушения и даже внешнего вида на предмет видимых  повреждений.
Ко всему прочему, организаторы все время озадачивали конкурсантов дополнительно, незаметно включая одну из блокировок перед выполнением основного задания. Каждому участнику после регламентного осмотра машины требовалось  определить, какая из аварийных систем, блокирующих запуск техники, включена, найти ее и “обезвредить”.
Настоящего бурения горной массы не проводилось – бурильщик должен был точно попасть буром в отверстия большого бетонного куба, предназначенного для обучения. Организаторы предполагали, что все действия конкурсантов доведены до автоматизма. Однако как выяснилось, фактор работы вне реальных условий на учебном полигоне сыграл свою роль, и кое-кто, например, не включил подачу воды для охлаждения коронки бура, полагая, видимо, что бурение “все равно не настоящее”.  
Также впервые в подземных условиях была проведена проверка знаний горняков на оказание первой медицинской помощи. Если в предыдущих конкурсах они пытались помочь манекену Гоше в учебных аудиториях, то в этот раз он был заблаговременно привален породой в соседней выработке. Участникам профсостязания предстояло согласно заданию разобрать завал и оказать синтетическому бедолаге первую медицинскую помощь. При этом – опять задание на внимательность – следовало строго соблюдать последовательность действий, чтобы к прибытию  медиков сохранить пострадавшему жизнь. В нашем случае – сначала оказать первую помощь, а потом идти за подмогой, а не наоборот.
После этого теоретический этап конкурса бурильщиков мог показаться школьным диктантом. Однако и в этом случае конкурсантам пришлось отвечать на 30 вопросов теста в течение получаса. То есть на один вопрос отводилась минута.
Подводя итоги, конкурсной комиссии пришлось учесть детали и тонкости всех заданий и процессов их выполнения, штрафные баллы и нарушения, в том числе техники безопасности. Согласно подсчетам, первое место завоевал бурильщик шпуров с рудника “Октябрьский” Сергей Смирнов, за ним – Анатолий Могила из треста “Норильскшахтстрой”, на третьем месте бурильщик шпуров с рудника “Заполярный” Виктор Шаргала. Согласно традиции все победители будут поощрены денежными премиями.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск