Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И с любовью, и с душой
ВЕТЕРАНЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
6 мая 2016 года, 14:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Такой работы, как в хлорно-кобальтовом цехе, нигде нет, уверяет ветеран труда никелевого завода Галина Карышева. По ее словам, здесь комфортно трудиться, потому что в цехе хороший и надежный коллектив.
Металлургом Галина Григорьевна стала 23 года назад, хотя имеет отношение к металлургии более 37 лет. С тех пор как пришла в центральную химическую лабораторию (ЦХЛ) комбината, сразу после окончания норильской школы №1. Над ней долгие годы шефствовал никелевый завод. Так что ребята, преимущественно старшеклассники, получали уроки профориентации в основном с металлургическим уклоном.
Все же химия
А в учебно-производственном комбинате, где раз в неделю занимались норильские школьники, Галина Карышева осваивала профессию телеграфиста, но во время практики девушка поняла, что на почте работать не хочет, полученные корочки спрятала и, сдав выпускные экзамены в школе, решила устроиться в центральную химическую лабораторию. В те годы многие норильские девушки так поступали, работа в ЦХЛ считалась одной из престижных, а должность лаборанта-ученика была первой ступенью в “большую химию”. Два года Галина отработала на основной площадке ЦХЛ, и в 1980-м девушку перевели на гидрометаллургический участок хлорно-кобальтового цеха никелевого завода.
Здесь, как говорит Галина Григорьевна, было интересно. В восьмидесятые годы в ХКЦ жизнь бурлила. Это было время активных поисков инженеров ГМОИЦ (опытно-исследовательского центра) в содружестве с инженерами цеха решения технологических проблем, испытаний придуманного ими оборудования. И время насыщенной общественной жизни. Например, в творческих отчетах цехов и служб никелевого завода команда талантливых молодых инженеров хлорно-кобальтового в составе Валерия Юдина, Галины Илькаевой, Александра Бурухина, Сергея Ершова, Виктора Цюпко неизменно была лучшей. Они не только оказались талантливыми производственниками, но и получили опыт руководителей, и почти все впоследствии возглавили предприятия комбината и городские структуры.
Роль лаборанта Галины Карышевой в жизни передового передела ограничивалась отбором проб водных растворов, в которых определялось содержание кобальта, марганца, никеля, меди, железа. Но анализы, которые она делала, помогали вести технологический процесс, и атмосфера, в которой работала девушка, была очень притягательной. Галина с интересом наблюдала, как трудились опытные аппаратчики-гидрометаллурги, отмечала, что оборудование они знали от и до.
– Несмотря на то что много было ручной работы, трудной для женщин, мне она нравилась, – говорит Галина Григорьевна. И вспоминает, как тогда обслуживали свечевые фильтры, в которых проходит фильтрация раствора, поступающего с железоочистки. Как вручную открывали и закрывали – это надо было делать в определенное время – гребенку с вентилями, а они нередко текут, то один, то другой… Как разбирали фильтр-прессы и в специальных ящиках доставляли гидроокись кобальта в прокалочные печи. Ящики давно отменили. Технологию усовершенствовали. Большую часть оборудования перевели на обслуживание в автоматическом режиме. Галина Карышева поменяла профессию: “глубже ушла в технологию”.
В смене с…
В 1993 году бывшую лаборантку определили в смену полного кавалера ордена Трудовой славы, лучшего мастера цветной металлургии страны Ларисы Ивановны Стасевой.
– Очень грамотные работники были в этом коллективе, – продолжает Галина Григорьевна. – Моими наставниками стали Лидия Анатольевна Кузнецова и Марина Анатольевна Рудницкая. Они много мне дали в профессиональном плане: обучили приемам труда и даже любовь к этой работе передали. Правда-правда. Я считаю, что человек, не любящий свою работу, здесь не удержится.
Как и положено, моя героиня вначале прошла курсы профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов. С новичками занимался технолог участка, позднее возглавивший его, Николай Андреевич Золотинин.
– После работы лаборантом тяжело привыкала: я перешла в штат ХКЦ летом, на улице жарко, и в цехе очень высокая температура была. Производство хоть и не совсем незнакомое, но опыта нет, волнение… Понимаете, как я себя чувствовала, – рассказывает Галина Григорьевна. Освоиться на новом старом месте помогал ей доброжелательный настрой коллег на гидрометаллургическом участке.
Поработать моей героине пришлось в разных сменах: существовала такая практика – пробовать нового человека то в одном, то в другом коллективе. Смена Стасевой традиционно соревновалась со сменой Риммы Федотовны Болоцкой – не только, кто больше гидроокиси кобальта даст и лучшего качества, в общественных делах тоже.
– Обе женщины были хорошими организаторами, любили свое производство. Комфортно мне было и там, и там, – продолжает Карышева. – С Ларисой Ивановной я немного меньше поработала, чем с Риммой Федотовной, да и с ней не так много, как хотелось бы. Но я рада, что хотя бы кусочек жизни трудилась рядом с ними. Одна за другой мастера уволились: Лариса Ивановна уехала в Подмосковье, Римма Федотовна – в Иваново.
Галина Григорьевна находит добрые слова обо всех, с кем довелось трудиться в хлорно-кобальтовом: долгое время работала в смене Валерия Анфиногеновича Воронцова. Потом на товарном переделе у Андрея Геннадьевича Круглова, сейчас он главный инженер цеха. Оператор-технолог Карышева работает в смене Дмитрия Александровича Мирошкина. Он, говорит, очень грамотный мастер.
Дмитрий Мирошкин в хлорно-кобальтовом семнадцатый год. Это я выяснила, когда руководитель смены зашел в операторную ГМУ. Похвалы в свой адрес мастер не слышал, так что его добрые слова о Карышевой звучат, можно сказать, в автономном режиме.
– Первый помощник мастера по технологическому процессу – Галина Григорьевна, – констатирует Мирошкин, – если случаются неполадки, оператор сразу мне сообщает, а я принимаю решение.
В ответ на вопрос, что должен уметь современный аппаратчик-гидрометаллург, мастер уверенно говорит: – В первую очередь головой работать. Понимать, что происходит на его переделе.
Галина Карышева понимает, умеет быстро и правильно реагировать, чтобы что-то в процессе не пошло не так. Умеет грамотно и, я бы даже сказала, красиво выполнить работу, в чем у меня была возможность убедиться, когда Галина Григорьевна открыла клапан линии циркуляции гипохлорита, а затем объяснила, для чего потребовалось закрыть схему. Важно было, как она все это делала.
– К работе надо относиться и с любовью, и с душой, – говорит оператор-технолог Карышева.
Семья и школа
Галина Григорьевна – счастливая мама: она сумела остаться другом для своих взрослых сыновей.
– Как это получилось? Я всегда говорила сыновьям, что женщину надо любить и уважать, наверное, они мне поверили, – смущенно улыбается моя героиня.
Старший сын Дмитрий в горном отделе “Норильскпроекта” работает, сам растит сына. Костя, ему год и девять месяцев, часто навещает бабушку. Поиграть с внуком для Галины Григорьевны в радость. Костя очень любит танцевать, и вообще творческий мальчик. Как его дядя, Александр.
– Младший сын учился на оператора киновидеосъемки на станции юных техников, – рассказывает Галина Григорьевна, – но выбрал актерскую профессию. Живет в Москве. После окончания Ярославского государственного театрального института был принят в труппу театра-мастерской Олега Буданкова (бывший Малый драматический театр на Большой Серпуховской). Танцевать Александр тоже умеет, – уверяет его мама.
Как и любой матери, ей хочется, чтобы дети жили рядом. Она многое для этого предприняла: построила квартиру в Санкт-Петербурге, куда планирует переехать после закрытия никелевого завода. Галина Григорьевна подписала соглашение на участие в программе ГМК “Норильский никель” “Ветераны металлургического производства”, получит компенсацию за отработанные в компании годы. Дмитрий с семьей тоже собирается в Петербург. И Александр недалеко…
– В отпуск в этом году успели съездить? – спрашиваю Галину Григорьевну.
– Да вот только вышла в январе. Очень памятный был отпуск, 80-летний юбилей нашей школы отмечали в Москве. Около ста человек собралось, – рассказывает моя собеседница. – Раиса Викторовна Федорова, она была организатором внешкольной работы, нас приглашала. Через соцсети мы выбрали дату и встретились. Из Краснодара приехала Тамара Григорьевна Гуменная, наш учитель химии, с дочерью, тоже педагогом. Были Нина Васильевна Гусева, преподаватель русского языка и литературы. Бывший учитель физики Александр Петрович Насонов, сейчас директор Минусинского кадетского корпуса. Учителя узнали нас, это очень приятно. Было здорово. И знаете, всех угощали норильской продукцией: организаторы постарались.
Галина Григорьевна признается, что запомнила далеко не всех “юбиляров” старше и младше своего выпуска. Из Италии приехала на встречу Юлия Аристова, из Санкт-Петербурга – Елена Димаки. А вот сын Бориса Ивановича Колесникова Виктор, он учился в параллельном классе, из Лондона, где теперь живет, не смог выбраться. Но на встрече была его сестра, Ольга Борисовна Гусарова. Мария Полищук, выпуск 1980 года, приезжала. Из первых выпусков школы №1 был композитор Борис Вершинин.
Норильское братство еще существует! И как говорит Галина Григорьевна, самое главное, что она увезет на материк, это тепло норильчан. Ее друзей.
Чем будет вспоминать хлорно-кобальтовый цех?
– Здесь много хороших людей. Очень дружный коллектив, – говорит моя героиня. – Своих наставников всегда добрым словом вспоминаю, мы время от времени созваниваемся. Я интересуюсь здоровьем и делами Лидии Анатольевны Кузнецовой, она в Химках живет, и Марины Анатольевны Рудницкой – она в Красноярске. Бывшие коллеги спрашивают о цехе, о моих планах.
Я тоже спросила, и Галина Григорьевна призналась, что ничего особенного не планирует.
– Будем жить. Когда рядом семья, везде будет хорошо.
А тем своим коллегам, кто переходит на другое предприятие Заполярного филиала, ветеран пожелала хорошо устроиться, проявить себя. И чтобы в новом коллективе им было так же комфортно работать, как в ХКЦ.
Без аппаратчиков-гидрометаллургов пресс не пойдет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск