Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трое из Норильска
ОБРАЗОВАНИЕ
6 мая 2016 года, 15:24
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Выпускники Норильского индустриального института, традиционно участвующие во Всероссийской научной конференции-конкурсе студентов выпускных курсов в Санкт-Петербургском горном университете, в очередной раз доказали свою конкурентоспособность.
Из четырех норильчан – участников конференции трое стали победителями. Причем все трое планируют продолжить работу на предприятиях Заполярного филиала, где они сейчас проходят преддипломную практику. Правда, обладателю первого места, будущему инженеру-механику Павлу Рудакову, вместо медного завода пришлось еще раз лететь в Питер для участия в международном конкурсе молодых ученых “Проблемы недропользования”.
Форум вместо практики
На этой конференции Павел Рудаков представит технологию, позволяющую уменьшить вероятность разрыва полосы при холодной прокатке. По его словам, в производственной деятельности Заполярного филиала эта технология не будет востребована, но очень важна в выбранной им специальности.
– Читая этот доклад (“Исследование влияния микрошероховатости поверхности бочки прокатных валков на величину растягивающих напряжений и порывы полос при холодной прокатке”. – Авт.) в первый раз на конкурсе студенческих работ, я практически не волновался, так как выступал в конце и уже понимал, что мое исследование выполнено как минимум на уровне того, что я услышал, – рассказал Павел “ЗВ” перед вылетом в Санкт-Петербург. – Надеюсь не посрамить свой институт и на международной конференции.
Из блиц-интервью выяснилось, что выпускник физико-математического лицея №1, решив стать инженером-механиком, за четыре года учебы в НИИ ни разу об этом не пожалел. На практике в отделении по наладке и обслуживанию технологического оборудования медного имел дело с легендарными печами Ванюкова и темой диплома выбрал модернизацию миксера штейна печи плавки в жидкой ванне.
Научный руководитель студента, завкафедрой технологических машин и оборудования НИИ Сергей Пилипенко, называет Павла парнем с головой:
– Помимо таланта ему свойственно ко всему походить ответственно. Надо выполнить курсовой проект – он ответственно выберет тему, подберет материалы на практике, грамотно выполнит инженерные расчеты. За его будущее я спокоен.
Для своего достойного будущего Павел Рудаков делает все от него зависящее и надеется, что после получения диплома его будут ждать на медном заводе.
Наравне с магистрами
Второй норильской участнице Всероссийской научной конференции выпускников, занявшей третье место в секции по металлургии, приготовлено место в центре инженерного сопровождения производства Заполярного филиала. Четверокурсница Мария Воронова готова продолжать работу над темой о влиянии жидкой фазы на реологические (то есть деформационные. – Авт.) свойства пульпы никелевого концентрата и после окончания института. Тем более что ее научный руководитель Александр Юрьев является директором ЦИСП.
– Моя тема, – считает Маша, – часть большой работы, проводящейся в Заполярном филиале, и это только маленький вклад в нее.
Занять третье место на таком конкурсе, по словам Маши, для бакалавра совсем неплохо, так как его вместе с ней разделил выпускник магистратуры из МИСиС. Первые и вторые места заняли ребята, также оканчивающие магистратуру. Девушка тоже не прочь получить магистерское образование, но только заочно, так как уезжать на два года от перспективной работы ей не хочется.
Ольга Носова, завкафедрой цветной металлургии НИИ, рассказывает, что Маша Воронова занимается исследовательской работой, как и большинство студентов, с первого курса и могла бы участвовать в конкурсах всероссийского уровня и раньше. Из-за нехватки средств институту приходится выбирать, но в Горный университет своих выпускников НИИ отправляет регулярно.
Техническое не помешает
По словам доцента кафедры бухгалтерского учета и финансов НИИ Оксаны Зубаревой, о ее подопечной Ольге Амерхановой, также вернувшейся с конкурса выпускников с третьим местом, очень хорошо отзываются в Заполярной строительной компании, где студентка проходила практику.
– Оля очень способный человек и многое успевает делать: работает на кафедре лаборантом, помогает в приемной комиссии, ведет научную работу и выступает на конференциях. Да! Она у нас еще и староста группы.
Третье место на конкурсе Ольге Амерхановой принесла работа по теме эффективности инвестиций в горнодобывающую отрасль в условиях макроэкономической нестабильности на примере рудника “Комсомольский”.
Будущему финансисту было непросто разбираться во множестве технических аспектов, но интересно, а когда углубилась в тему, то она ее просто захватила. Правда, дипломная работа отличается от конкурсной. Как говорит Ольга, в дипломе она уходит в социальную сферу инвестирования, что ей ближе. А материал все также собирает в ЗСК, являющийся генподрядчиком и этих проектов.
После получения диплома девушка намерена продолжить учебу в магистратуре, к сожалению, заочно, так как в НИИ пока нет второй ступени в системе нынешнего высшего образования. Если потребуется по работе, готова получить второе высшее, но уже техническое образование.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск