Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ломать и строить
ДИНАСТИИ
6 мая 2016 года, 15:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Рабочие династии на предприятиях “Норникеля” особенно ценятся. Ведь от отца к сыну передаются не только профессиональные секреты, но и те человеческие качества и отношение к ремеслу, которые делают работника мастером своего дела. Один из ярких подобных примеров – династия ВИЛЬХОВЫХ. В этой семье оба сына решили строить карьеру по примеру отца.
Олег Викторович Вильховой работает в тресте по ремонту основных фондов НМЗ и ЗСМиК ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” уже 33 года. Правда, в 83 году, когда он устраивался на комбинат, такого предприятия еще не существовало. Был трест “Норильскреммонтаж”, который позже вошел в состав нового “Норильскремонта”.
– Менялся участок, начальники, а я оставался. Только, наверное, постарел, – смеется Олег Викторович.
Как и многие, он ехал когда-то в Норильск на заработки, годика на три. А задержался на 30 лет дольше и ничуть не жалеет. Говорит, что за эти годы город стал родным, “считай, вся сознательная жизнь здесь прошла”.
Его первым наставником на производстве был слесарь-ремонтник Николай Егорович Ефсеев.
– Многому научил в плане отношения к работе: он человек серьезный, принципиальный, ответственный. Что бы ни случилось, если начал работу, нужно ее закончить. Наверное, это и мне передалось, – говорит Вильховой.
Сегодня Олег Викторович генеральный бригадир участка №49 по ремонту технологического оборудования плавильных цехов №1 и №2, слесарь-ремонтник шестого разряда.
– Получить такой разряд очень трудно, выше просто не бывает. А если бы был, у Олега Вильхового был бы самый высокий. Это самый надежный, самый ответственный товарищ, – хвалит сотрудника Геннадий Петров, управляющий трестом по ремонту основных фондов НМЗ и ЗСМиК.
Он объяснил нам, что участок №49 – основной в тресте, работает круглосуточно, по скользящему графику, то есть всегда находится “на передовой”. Его задача – ремонт печей взвешенной плавки, обеднительных печей, узла грануляции шлака, то есть всего, что связано с получением металла. Что бы на заводе ни случилось, любая внеплановая остановка, этот участок всегда реагирует первым. Естественно, это накладывает дополнительный отпечаток на работу: выходные смещенные. Но все, кто приходит работать в трест, стремятся попасть именно на этот участок. Так как работать нужно больше, зарплата здесь выше, да и престижно, есть чему поучиться.
С сына строже спрос
За время работы Олег Викторович не раз был награжден. Он кадровый работник и ветеран труда компании, неоднократно был лучшим работником “Норникеля”. В 2013 году награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли.
Но, несмотря на колоссальный опыт, признается наш собеседник, каждый объект преподносит ему что-то новое.
– Плавильные агрегаты стали другими – например, на обеднительных электрических печах принципиально изменился конструктив. Раньше, если говорить по-простому, это была футерованная огнеупорным кирпичом металлическая бочка с водяным поверхностным охлаждением, сейчас – высокотехнологичный агрегат с кессонированным охлаждением. Такие печи стало сложнее монтировать. Но и производительность оборудования выше, реже требуется ремонт, – объясняет Олег Викторович.
Он признается, что самое сложное для него – организовать работу, потому что, когда начинается строительство или ремонт, людей всегда не хватает, сроки очень сжатые. А в ходе работ сроки сокращают еще сильнее. Нужно максимально эффективно распределить рабочую силу. Приходится разговаривать с каждым сотрудником в бригаде, просить выйти в выходной, если требуется.
В этой же бригаде слесарем по ремонту металлургического оборудования работает старший сын Олега Викторовича Виталий.
– С него спрашивать приходится намного строже, – говорит отец. – Иначе как потом с других требовать, если сына жалеть?
Но Виталий не жалуется, к советам отца охотно прислушивается.
– Многому у него научился. Главное, мы находимся на особо опасном производственном объекте, и важно не забывать, что нас ждут дома, соблюдать правила промышленной безопасности и охраны труда. Если нужен совет, первым делом идешь к отцу: подскажет, направит. Все-таки уже не одну печь построил. Бывает, что свое “я” вставляешь, решаешь по-своему сделать. Иногда помогает, а зачастую оказывается, что лучше было послушаться.
А бывает и наоборот: отец приходит к сыну за советом.
– У молодежи совсем другое видение, подскажут, что можно улучшить, ускорить, какой новый инструмент заказать. С сыном советуюсь в основном на этапе подготовки к ремонтам. Времени мало, всегда обсуждаем, как быстрее сделать, например, замену труб, приемной секции R-лифта и так далее, – рассказывает глава семьи.
Участвует в обсуждении и младший сын Арсений. Когда-то он начинал работать в бригаде отца, но позже, когда появилась вакантная должность, перешел на НМЗ, хотя и работает в том же цеху слесарем-ремонтником по обслуживанию металлургического оборудования узла грануляции шлака.
– То есть он пользуется и ломает, а мы ремонтируем, – шутит Олег Викторович.
Зато теперь работа стала еще эффективнее, потому что связь между заказчиком и исполнителем не прерывается даже в нерабочее время.
– Когда иду на завод, я уже знаю зачем. Где что нужно подправить, доварить, чтобы брату было удобнее работать. Это очень помогает, – рассказывает Виталий.
Его всегда привлекали автомобили, в техникуме получил специальность автослесаря четвертого разряда. Говорит, хотелось престижной работы с достойной оплатой. Вот и пошел на завод к отцу. И оказалось, что пришел как раз по адресу.
– Каждому свое. Мне нравится работать с техникой, что-то большое построить или сломать. То есть демонтировать, – улыбается сын. – На производстве тоже освоил немало специальностей: газорезчика, стропальщика, управление грузоподъемными механизмами с пола. Всем профессиям, востребованным для завода, наверное, научился.
Новое поколение
Видимо, любовь к выбранной профессии и отцовские советы сделали свое дело: за шесть лет работы Виталий вырос с третьего разряда до пятого. Как объяснил Геннадий Петров, это очень хороший результат:
– Это показатель того, что человек стремится работать. На участке №49 просто так разряд не дают. Как, впрочем, и на других наших участках. Важен именно вклад, личное отношение к делу. Думаю, сын унаследовал все хорошие качества отца. Достойный продолжатель династии, пока не подводит. Надежный товарищ, надеемся, что будет работать у нас еще долго.
Виталий признается, что у отца среди коллег высокий авторитет, это возлагает и на него дополнительную ответственность. Ведь если он где-то опростоволосится, тень ляжет и на родителя. Но пока такого не случалось, Виталий относится к работе добросовестно, не прогуливает и не опаздывает.
Профессиональных наград у него пока не много, есть благодарственное письмо от Александра Рюмина за вклад в замену печи взвешенной плавки №1.
– Строили ее осенью прошлого года в сжатые сроки, без выходных. Работа велась круглосуточно. Менялись на местах, чтобы процесс не останавливался ни на минуту. Совершили демонтаж и полный монтаж всего за 65 суток. Такие ремонты в такие сроки мы еще не выполняли, и никто в мире не выполнял. Но при этом получили благодарность за качество от шеф-монтажа, – вспоминают Вильховые.
В данный момент их бригада работает на ремонте конвертера №6, выполняет текущие ремонты электропечей №1, 2, 3 и №4, узла грануляции шлака, ПВП-1 и ПВП-2. Решают, рассчитывают, советуются. Конечно, непросто людям одной профессии, оставить разговоры о родном заводе за порогом дома. Частенько прокрадываются они даже за праздничный стол, когда вся семья собирается в доме Олега Викторовича и его супруги Алены Александровны.
Это семейная традиция – праздники и важные даты отмечать всей семьей. Также часто выбираются вместе на природу – на шашлыки или на горнолыжную базу. Но не ради лыж, а чтобы детвора могла покататься с горки.
У Арсения полуторогодовалая дочка Мирослава. А у Виталия два сына: 15-летний Виталий и пятилетний Артем. Старший уже всерьез задумывается о выборе будущей профессии, но пока решение его меняется едва ли не каждый день. Проявляет интерес и к работе отца и деда, часто расспрашивает их о ней. Виталий говорит, что поддержит любой выбор сына, как его когда-то поддержал отец. Так что вполне вероятно, что рабочая династия Вильховых через несколько лет станет больше еще на одно поколение.
 
ФАКТ
Участок №49 – основной в тресте по ремонту основных фондов НМЗ и ЗСМиК, работает круглосуточно.
Виталий Вильховой охотно прислушивается к советам отца
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск