Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За чертой жизни
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
6 мая 2016 года, 15:31
Текст: Юлия КОХ
Если ваш график становится все плотнее, а рабочие дни плавно перетекают в рабочие ночи,  хочется отвлечься на легкое необременительное чтение. Лично для меня таким катализатором отдыха стала книга “Древняя история смерти” Владислава Петрова. Не удивляйтесь, дело в том, что автору этого весьма познавательного труда удалось отнестись к мрачной теме с редкостным юмором и оптимизмом.
Серия “История. География. Этнография” от издательства “Ломоносовъ” – настоящая находка для любителей литературы в жанре нон-фикшен. Не пугайтесь суховатого названия – составители серии приложили все усилия, чтобы сделать процесс чтения не только познавательным, но и приятным. Труды маститых ученых прошлого соседствуют здесь с произведениями вполне современных авторов, предлагающих нам раздвинуть горизонты обыденности. Под скромными обложками найдутся истории об удивительных обычаях чужеземных племен, странных блюдах, считавшихся в древнем мире украшением стола, и рискованных путешествиях в малоисследованные районы планеты. “Древняя история смерти”, как и многие другие книги серии, является своеобразной подборкой интересных фактов, изложенных связно и увлекательно.
Тема книги неизменно актуальна для человечества на протяжении многих тысячелетий. Что ждет нас за чертой жизни? Почему люди смертны и что на этот счет думают высшие силы? Есть ли у них хоть какой-то план, в конце концов? Ответы на эти и многие другие вопросы Владислав Петров ищет в мифах и легендах самых разных народов, о существовании половины из которых вы, возможно, даже не подозреваете. В изложении остроумного исследователя странные и парадоксальные верования древних людей играют новыми гранями. Если взглянуть с точки зрения здравого смысла на акт творения, например, – выясняется, что большинство демиургов отличались несобранностью и прямо-таки вопиющей халатностью. Творцы-растяпы, по версии целого ряда племен, являются прямыми виновниками их прискорбной смертности.
Впрочем, древние люди и сами были хороши. Второй распространенной причиной потери бессмертия является безалаберность самого человечества. Герои таких легенд почему-то не в состоянии соблюдать простейшие правила. Они нарушают указания божеств, меняют бесконечную жизнь на всякую ерунду, а то и сами отправляются в мир иной под влиянием сиюминутного каприза. Свою лепту в потерю бессмертия внесли, конечно, всевозможные духи и существа, а животные (вот уж от кого не ожидали!) плели против вечных людей самые подлые заговоры.
Теории происхождения смерти весьма причудливы, вне зависимости от того, родились они в джунглях Африки, степях Маньчжурии или в не слишком далекой от нас Литве. Эти верования не только позволяют составить представление об образе мышления древних народов, но и дают возможность покопаться в коллективном бессознательном человечества. Почему никогда не встречавшие друг друга племена на разных континентах слагали такие похожие легенды? Наверное, независимо от места жительства или происхождения в глубине души все мы в чем-то похожи. И вопросы, так волновавшие наших далеких предков, по-прежнему занимают умы любителей чтения вроде вас и меня.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск