Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фантазии на музейную тему
MediaШкола “АиФ” в Заполярье
6 мая 2016 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Норильчане любят свой музей. Как давнего доброго друга, вместе с которым столько всего испытано и пережито. Или как любимую книгу, которую вроде бы и знаешь наизусть, но все равно регулярно с удовольствием перечитываешь. Как коробку со старыми елочными игрушками, открывая которую накануне Нового года, каждый раз немного погружаешься в прошлое…
Но жизнь-то идет вперед! И друзья новые появляются, и хорошие книги современных авторов трогают душу, и даже украшений на елку иногда хочется “свеженьких”. Так и с музеем. Вот мы и попросили норильских старшеклассников, студентов MediaШколы “АиФ” в Заполярье, подумать, что бы такого необычного могло появиться в будущем в знаменитом здании на Ленинском проспекте…
Чум шамана и снежная комната
Будучи любопытным человеком, неравнодушным к мистике и магии, я бы хотела ощутить на себе атмосферу настоящего шаманства. Увы, потомственных шаманов на Таймыре теперь нет, но шаманский чум можно устроить в музее.
Только представьте: вы присутствуете при таинственном обряде камлания, который используется для вызова духов и общения с ними, а также для путешествий в нижний и верхний миры. Дымит священная трубка, звенит шаманский бубен, а действие разворачивается на большом 3D-экране. Тут же можно проводить уроки для школьников, рассказывая им о традициях и обычаях малых народов Севера, их верованиях, мифах и легендах.  
Вторая моя идея – детский уголок “снежная комната”. Первая ассоциация, возникающая при слове Норильск, – это, конечно же, снег. Каждый из нас в детстве лепил снеговика с ярко-оранжевой морковкой вместо носа. А что, если соорудить что-то более занятное и нестандартное? Например, северного оленя или домик-иглу? Подобные конструкции могли бы отлично расположиться в “снежной комнате” с постоянной температурой, комфортной для игр и творчества! И без нашего обжигающего северного ветра! В общем, в комнате должна быть щадящая зима.
Посетителям можно предложить слепить скульптуру под руководством мастера, “прочитать” звериные и птичьи следы на снегу или просто поиграть в снежки. Все фигуры внутри комнаты можно снабдить специальной подсветкой, а интерьер в целом будет напоминать замок Снежной королевы, благодаря чему посетители смогут очутиться в самой настоящей сказке.
Арина БАБЫКИНА
 
Кинотеатр на потолке и фотовыставки
На мой взгляд, в музее стоит устроить побольше интерактивных зон. Например, в одном из залов на потолке сделать экран, на котором можно будет лежа смотреть фильмы о строительстве и развитии города, различные слайд-шоу, а то и наблюдать настоящее северное сияние, которое не все мои знакомые норильчане видели вживую.  
Также есть идея о продлении Музейной ночи. Будет здорово, если на всю ночь организовать разные выставки и площадки по интересам, как это было на фестивале науки Arctic Wave. Тогда и молодежи не захочется уходить: на одной площадке – викторина по истории Норильска, победитель которой получает абонемент на бесплатный проход в музей; на другой рассказывают про необычные находки горожан. Ну и так далее.
Что касается залов о природе, животных и народах Севера, то их стоит оживить, сделать более осязаемыми – может быть, убрать стекла. Разрешить прикасаться хоть к части экспонатов.
И еще хотелось бы побольше фотовыставок, где могли бы участвовать в том числе и непрофессионалы.
Елена КУЗЯКИНА
 
Побольше про “Норильский никель”!
Побывав в музее, я заметила, что деятельность компании освещена несколько поверхностно, хотя “Норильский никель” является главной опорой города – градообразующим предприятием. Представлено всего два макета. При знакомстве с технологическим процессом я много чего не поняла, явно требовалось дополнительное пояснение.
Хотелось бы, чтобы в будущем музей продолжил работать над этой темой, предоставив информацию по развитию каждого предприятия, входящего в состав компании, а также ее дочерних организаций. Особое внимание надо уделить технологическим процессам – хочется понимать их суть. На мой взгляд, реализовать это можно при помощи наглядных макетов и дополнительных стендов, которые могли бы кратко и понятно все разъяснять. Дать, скажем, историю “Надежды”, начиная с первых планов и заканчивая полностью сформировавшимся заводом, а также по образцу многих европейских музеев установить интерактивные стойки, где достаточно ввести номер экспоната, чтобы получить интересующую информацию. Хорошо бы использовать современные наушники – переносной электронный гид.
Я человек, увлекающийся историей Норильска, его природными и географическими особенностями, и мне жаль, что так мало информации об уникальных местах НПР. Поэтому фотовыставка Инны Лисс произвела на меня очень сильное впечатление. Было бы неплохо увидеть ее продолжение с некоторыми дополнениями. Скажем, добавить к фотографиям интересные объекты и краткие описания фрагментов карт с указанием их местонахождения. Вдруг мы летом соберемся туда в поход!
Дарья ШПАКОВСКАЯ
 
Стенд о гостях Норильска
В Норильск приезжали и приезжают по разным поводам огромное количество известных людей. Я бы хотел, чтобы в музее сделали стенд (возможно, интерактивный экран или нечто подобное) о гостях нашего города. Я это представляю так: фотография человека на наших улицах или предприятиях, его короткий рассказ о цели приезда, впечатлениях от Норильска и норильчан и, возможно, какая-то мелочь, преподнесенная в дар музею. Всегда интересно думать, почему человек оставил на память о себе именно эту вещь…
Даниил ФЕДОРОВ
 
На кухне у народов Севера
Кухня народов Заполярья необычна и очень интересна – так почему бы не отразить ее в музее? В одной половине зала может разместиться выставочная экспозиция с посудой, столовыми приборами, разделочными ножами и прочей утварью, а во второй можно оборудовать небольшую кухню, где профессиональные повара (в том числе из нганасан, ненцев, долган) будут демонстрировать процесс приготовления национальных блюд и устраивать дегустации. Посетители музея могли бы отведать оленины, строганины, акутак (взбитый жир с ягодами) и крепкий травяной чай. Подобного рода экспозиция позволит почувствовать себя настоящим северянином и никого не оставит равнодушным.
Полина ЗЕЛИНА
 
Интерактив, симуляторы и фудкорт
В нашем музее должно быть больше интерактива. Было бы неплохо сделать выделенные кинозоны, мультитач-столы с заданиями для всей группы, передвижные терминалы, лабиринты. Например, в Музее истории в Екатеринбурге есть экран коллективного просмотра. Не стоит забывать и о детских зонах, а также о том, что маленьким посетителям в основном интересно что-нибудь потрогать, открыть, выдвинуть, собрать. Так, в детском экологическом центре в Санкт-Петербурге пользуется спросом сенсорный стол, на котором ребята могут играть в коллективную игру по экологии и географии. Музей соли в немецком Люнебурге отличается от остальных интерактивным проекционным столом в виде кристаллов соли. Было бы неплохо иметь что-нибудь подобное и в норильском музее, ведь город славится полезными ископаемыми. Например, в разделе, посвященном “Норильскому никелю”, можно было бы сделать симуляторы техники на рудниках, гигантских самосвалов, экскаваторов и тому подобное.
Посетители часто осматривают экспонаты без экскурсовода и поэтому не могут получить полную информацию о том или ином предмете. Для таких случаев придуманы аудиоинсталляции. Это не только привычные аудиогиды, но и аудиоэтикетки, которые расположены рядом с витриной или объектом для более удобного получения информации.
Еще я установила бы на входе турникеты. Чтобы пройти через них, нужно приобрести специальный браслет. Таким образом можно избавиться от нежелательных гостей и так называемых зайцев, которые хотят просочиться бесплатно. Ну и еще заведению не помешает фудкорт или хотя бы маленькое кафе, где посетители смогут перекусить и в уютной обстановке обсудить увиденное.
Ирина ИВАНОВА
 
Машина времени, ночной сторож и привидения
При входе в здание я бы хотела видеть голограмму мужской фигуры, рассказывающую о проходящих выставках и планирующихся экспозициях. В первом выставочном зале соорудила бы машину времени и наняла актеров. Нажми посетитель на любую из кнопок с выбранной временной эпохой, и он вмиг увидит человека из прошлого, жаждущего рассказать о реалиях жизни его эпохи. Мое воображение рисует объемные 3D-композиции вместо обычных витрин. Надев специальные очки, посетитель сможет погрузиться в мир юрского периода, пощупать мамонта или же отправиться в военный поход с Петром I и основать Санкт-Петербург.
Но, сняв очки и поняв, что я по-прежнему в Норильске, мне захочется порадовать себя чем-то сладеньким. Тогда я поднимусь на второй этаж в кафе и закажу (знаменитый австралийский десерт) и порцию созданного во Франции торта наполеон на пару с чашечкой итальянского эспрессо или марокканского чая. На столике каждого посетителя будут ожидать кулинарные книги с историями появления блюд и кухонной индустрии в целом.
Подкрепившись, норильчанин сможет пройти во второй выставочный зал – презентационный. Там будет расположена медиатека всех музейных фондов мира. Легким движением руки посетитель наберет в поисковом запросе название любого понравившегося музея и сразу окажется там.
Пока родители погружаются в мировую историю, дети в игровой комнате вместе с аниматорами проводят научные эксперименты, принимают участие в мини-спектаклях и, вооружившись кисточками, занимаются раскопками.
Закончить экскурсию посетители могут разговором с неизменным ночным сторожем, который поведает горожанам о призраках, бродящих по музею после полуночи.  
Ольга МАТЯШОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск