Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
КатАлог или каталОг?
6 мая 2016 года, 15:26
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Каталоги сегодня заполонили все свободное для воображения пространство! Если раньше, чтобы найти книгу, свадебное платье, картину или торт, нужно было бегать, шерстить, спрашивать, искать, то сейчас, в наш гиподинамичный век, нужно всего-навсего открыть каталог.
Многим из нас время от времени наверняка попадается под руку слово “каталог”. И конечно же, нередко возникают большие и маленькие дискуссии, как его правильно произносить – то ли “катАлог”, то ли “каталОг”.
В разговорной речи, в том числе библиотечных работников, нередко встречается вариант с ударением на второй слог – “катАлог”. Между тем все словари настаивают: единственно правильный вариант – “каталОг”. Более того, словарь “Русское словесное ударение” М.В. Зарвы подчеркивает: “не катАлог”.
Филологи отмечают, что слово “каталог” заимствовано в древнерусскую эпоху из греческого языка, где katalogos – “список”, “перечень”. Существительное образовано сложением двух слов: kata – “внизу” и logos – “слово”, “счет”.
Интересно, что в книге профессора филологии Кирилла Горбачевича “Вариантность слова и языковая норма”, изданной еще в 1978 году, указывалось, что варианты “некрОлог”, “катАлог” “являются сильными конкурентами традиционной нормы, и престижно-культурный фактор со временем, возможно, и отступит перед автоматизмом речевого стандарта”.
Между тем, отмечают сотрудники справочно-информационного портала “Русский язык”, пока этого не произошло: “В наши дни этот престижно-культурный фактор все еще силен”.
Так что в библиотеке спрашивайте про каталОг, на выставках пользуйтесь каталОгами, да и товары заказывайте только по каталОгу.
Чтобы избавить наших читателей от лишнего стресса, предлагаем запоминалку, с помощью которой легко учится правило правильного произношения этого слова:
Употребившему слово “катАлог” –
Мы говорим, что слог его жалок!
Употребив высокий слог,
Мы произносим “каталОг”!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск