Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ну, артисты!
ДОСУГ И СЕРДЦУ И УМУ
17 августа 2017 года, 17:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Серию тренингов по актерскому мастерству организовали на базе Публичной библиотеки на Ленинском, 20А. Их проводит руководитель молодежной театральной студии “Красная строка” и артист Норильского Заполярного театра драмы имени В. Маяковского Сергей Даданов.
Театр – искусство синтетическое. Вместе с тем это не только творчество, но и профессия. И, как в любой профессии, в театре есть свои отработанные приемы и техники.  С их помощью будущих актеров в театральных вузах учат развивать много качеств, необходимых для актерского мастерства. Владеть ими полезно не только артистам. Это память, внимание, мимика, пластика, воображение, фантазия, речь, способность быстро входить в образ и многое другое.
Например, одно из упражнений, которые предложил на первом тренинге Сергей Даданов, – “Зеркало”. В чем суть? Участники становятся лицом друг к другу. Один делает замедленные движения, другой должен в точности их копировать – быть “зеркальным отражением”. Потом все меняются ролями. Как объясняет ведущий, упражнение хорошо учит чувствовать партнера и схватывать логику его движений, устанавливать невербальный контакт.
Еще одно задание – “Конфликт”: участники выполняют несколько пластических мизансцен, изображающих ссору между двумя людьми. При этом они должны быть настолько убедительными и правдоподобными как в словах, так и в пластике тела, чтобы зритель не мог сказать пресловутого “Не верю!”.
Думаете, занятия по актерскому мастерству полезны только тем молодым людям, которые собираются посвятить себя театральной или кинокарьере? Вовсе нет. Скольким из нас хотелось бы почувствовать уверенность в себе, научиться грамотно и четко выражать свои мысли, избавиться от голосовых зажимов и телесной “одеревенелости”, уметь контролировать и выражать эмоции, открыть в себе новые способности! Как считают организаторы, такие тренинги помогут участникам стать более раскрепощенными, побороть страх перед публичными выступлениями, научат импровизировать и, наконец, позволят просто попробовать себя в роли настоящего актера.
На первый тренинг пришли около 15 человек, в основном подростки из городских трудовых отрядов школьников. Но в библиотеке ждут всех, кому интересен новый опыт.
Узнать, в какой день и во сколько будет очередной мастер-класс, можно по телефону методистов Публичной библиотеки 46-13-41.
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Опасность под замком (Виктор ЦАРЕВ)
Где прибыло, где убыло (Татьяна СОКОЛОВА)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
SAPсем не простая работа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Им бы в небо (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск