Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где прибыло, где убыло
ОФИЦИАЛЬНО
17 августа 2017 года, 16:54
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
Вопросы городского хозяйства рассмотрели депутаты на заключительном для этого созыва горсовета заседании постоянной профильной комиссии. Ключевыми стали темы, касающиеся реформирования и модернизации ЖКХ и повышения энергоэффективности сферы, а также сводного титульного списка на проведение капремонта многоквартирных домов (МКД).
Программа реформирования и модернизации ЖКХ предусматривает финансирование в 2017 году в 1,3 млрд рублей. По направлению “Развитие объектов социальной сферы, капремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилфонда” (так называемое четырехстороннее соглашение) объем расходов останется прежним. Изменился лишь адресный список объектов, где проведут ремонт нулевого цикла. Изначальный перечень в 60 адресов возрос до 72.
По словам Татьяны Шульгиной, и.о. начальника управления ЖКХ администрации Норильска, увеличение числа домов, которые приведут в порядок, стало возможным из-за экономии.
– Она образовалась благодаря проведенным аукционам, а также исключению позиций, по которым необходимо соглашение со службой по охране объектов культурного наследия, – пояснила специалист.
По второй подпрограмме по проведению капремонтов МКД финансирование уменьшили – на 45,1 миллиона рублей.
– Многие жильцы спрашивают, какие конкретно дома попали в программу капремонта. Это можно узнать на сайте регионального оператора – планы по каждому дому расписаны до 2043 года. В них включены определенные виды работ (ремонт крыш, фасадов, подвалов, замена инженерного оборудования и лифтов), разбитые по конкретным датам. Кроме того, раз в квартал собственники получают платежки, на обратной стороне которых указана информация о капремонте их дома, – пояснила Татьяна Шульгина.
Корректировка сводного титульного списка на проведение капремонта городских домов требует более масштабных изменений. В частности, в связи с приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия необходимо согласовать проектную документацию на ремонт кровли дома на Ленинском проспекте, 10, а также на восстановление системы ТВС на ул. Севастопольской, 2. Эти работы потребовали подготовки нетипового проекта, что, в свою очередь, привело к дополнительному финансированию – порядка 1,9 миллиона рублей.
– Кроме того, планируется заменить отопительные приборы в двух домах (пл. Металлургов, 1 и 17), поскольку в квартирах холодно. На это потребуется 5,5 миллиона рублей. Еще 1,9 миллиона из городской казны выделят на приобретение оборудования для домов №38 и №49 по ул. Талнахской и №16 – по ул. Советской. Включая все эти изменения в сводном титульном списке дополнительно потребуется 20,5 миллиона рублей, – подытожила и.о. начальника управления ЖКХ администрации Норильска.
Вместе с тем после проведения торгов и уточнения схем асфальтировки экономия образовалась в подпрограмме “Дорожное хозяйство” – более 3 миллионов рублей, которые планируется направить на ремонт дворовой территории, прилегающей к домам №30–32 по ул. Бауманской.
Серьезно сэкономить получилось и на программе благоустройства города на 2017–2019 годы. Эти деньги планируется вернуть в бюджет города. Таким образом, итоговое финансирование на текущий год составило более 281 миллиона рублей.
В финале заседания председатель комиссии Александр Пестряков подвел некоторые итоги пятилетней деятельности:
– Хочу поблагодарить всех за интенсивную работу, за то, чего удалось достичь. Обозначу лишь некоторые моменты. При участии комиссии удалось создать муниципальный расчетно-кассовый центр, работу которого высоко оценивают и органы власти, и ресурсоснабжающие организации, и эксперты, и жители Норильска. Перед прошлыми выборами активно звучал вопрос в адрес муниципальной власти о льготном проезде для пенсионеров в коммерческом транспорте. Этот вопрос решен: сегодня все коммерческие перевозчики принимают соцкарты к оплате, более того, эти расходы перевозчикам субсидируются. Ликвидирована очередь на устройство в детсады детей старше трех лет. Этого достигли в том числе благодаря строительству трех детсадов: два построены на средства “Норникеля”, один – на деньги муниципалитета. Создан муниципальный дорожный фонд, наполнение которого позволило решить многолетнюю проблему отсутствия освещения на межрайонных автодорогах. Решен вопрос инвентаризации и передачи пустующего жилья в коммерческий наем: в итоге бюджет не только не несет затрат на содержание пустующих квартир, но и получает определенный доход от сдачи жилья в коммерческий наем.
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Опасность под замком (Виктор ЦАРЕВ)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
SAPсем не простая работа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Ну, артисты! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Им бы в небо (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск