Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Им бы в небо
ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВСЕХ
17 августа 2017 года, 17:03
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Трехчасовой бесплатный тренинг “Аэрофобия: как побороть свои страхи” организовали в молодежном центре для всех желающих. У норильчан он вызвал большой интерес.
Боитесь летать и не помогают ни лекарства, ни уговоры, ни любимый сериал на планшете, ни знание о том, что самолеты – самый безопасный вид транспорта? Задолго до объявления рейса начинаете нервничать и для успокоения смотрите ролик на “Ютубе” об успешных взлетах и посадках в сложных условиях? Во время полета следите за каждым движением и звуком лайнера, не переставая испытывать приступы паники при мысли о катастрофе? Да, вы аэрофоб.
Результаты исследований говорят, что этим расстройством страдают от 20 до 40 процентов взрослого активного населения.
Страх перед полетами – серьезная проблема. Люди отказывают себе в путешествиях и перелетах, что неизбежно сказывается на качестве их жизни. При этом аэрофобы в силу повышенного интереса к собственной проблеме и желания найти способ ее решить зачастую  прекрасно информированы, технически подкованы и неплохо знают о том, почему шанс разбиться на самолете равен 1:11 000 000 рейсов. И тем не менее на них не действуют никакие доводы рассудка: каждый думает, что один из этих одиннадцати миллионов случаев произойдет именно с ним. Почему психика аэрофоба упорно работает против “хозяина”? В этом и попытались разобраться на тренинге.
С группой работал Станислав Кочетков, психолог и психотерапевт из Москвы с 13-летней практикой. С помощью его методики те, кто пришел на тренинг, постарались выяснить первопричины формирования и развития своей аэрофобии на всех уровнях: телесном, эмоциональном, личностном. При этом группа была разделена по уровню готовности к интерактивной работе и готовности открыть свои переживания при других.
– Изначально мы ожидали большего – полного избавления от страха перед полетом, но потом стало понятно, что решить эту проблему за три часа одного занятия просто нереально, – поделился с “ЗВ” один из участников интерактива. – Но польза от тренинга, несомненно, есть. Главное, что мы поняли: аэрофобия – это не болезнь, а симптом. Чаще всего она свидетельствует о наличии других страхов и расстройств. Как выяснилось после работы в группе, у разных людей страх полета связан с разными причинами. Кто-то боится сердечного приступа, кто-то не доверяет пилотам,  кто-то паникует из-за своих детей. Таких страхов, сфокусированных в аэрофобии, может быть целый клубок. Его и надо распутывать. Как вариант – с помощью специалиста. Сейчас есть онлайн-курсы в Интернете, поэтому будем заниматься.
 
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Опасность под замком (Виктор ЦАРЕВ)
Где прибыло, где убыло (Татьяна СОКОЛОВА)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
SAPсем не простая работа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Ну, артисты! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск