Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
SAPсем не простая работа
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
17 августа 2017 года, 17:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Разобраться в том, что представляет собой автоматизированная система управления персоналом на базе SAP, непрофессионалу сложно. Если даже не невозможно. Тем интереснее пообщаться с главным инженером проекта ГИВЦ Ларисой ВОЛОШИНОЙ: в должность она вступила в октябре 2016-го, как раз тогда, когда в Заполярном филиале была внедрена SAP НСМ – АСУП.
Первым местом работы выпускницы факультета программирования Новосибирского авиационного техникума, вернувшейся к родителям в Норильск, была центральная лаборатория по разработке программных средств. В 1994 году лаборатория была реорганизована в центр информационных технологий. Затем он объединился с вычислительным центром бухгалтерского учета и процессинговым центром Норильского комбината, и единая IT-организация стала называться главным информационно-вычислительным центром Норильского комбината. В 1999-м, уже в Заполярном филиале, был совершен перевод расчета заработной платы с вычисли- тельных машин ЕС/СМ на персональные, и молодой специалист приняла активное участие в этой работе.
С этими расчетами, а также с другими сферами бухгалтерского учета связана вся деятельность Ларисы Волошиной в ГИВЦ. Чтобы лучше понимать бухгалтерское дело, в свое время она даже окончила экономический факультет Норильского индустриального института.
Со второй попытки
Важной ступенью в трудовой деятельности будущего ГИПа по SAP стало внедрение в 2000 году автоматизированной системы “1С: Персонал” на платформе “1С: 7” в Заполярном филиале и на предприятиях группы компаний “Норильский никель”.
– Это собственная разработка ГИВЦ, решающая задачи кадрового и бухгалтерского учета. Была подготовлена единая конфигурация для предприятий всех видов деятельности. Мы до сих пор гордимся этой крупной разработкой, которую полюбили пользователи. Преемником “1С” стал SAP HCM.
Как вспоминает Лариса Леонидовна, первое решение о внедрении SAP по учету и расчетам с персоналом (в “Норильскникельремонте” и Заполярной строительной компании) приняли еще в 2008 году.
– Тогда получилось внедрить только ТОИС – типовую отраслевую информационную систему по бухгалтерскому учету. В 2013-м, с приходом новой проектной команды, принято решение о внедрении в Заполярном филиале SAP HCM. В это время я была руководителем отдела сопровождения программных комплексов, занимавшегося разработкой и сопровождением систем, позволяющих автоматизировать работу кадровых, бухгалтерских, планово-экономических служб и производственных подразделений Заполярного филиала и предприятий группы компаний. Сегодня костяк проекта по SAP со стороны ЗФ, за который я отвечаю в ГИВЦ, составляют в том числе и сотрудники бывшего моего отдела во главе с Сергеем Старовойтовым, смежного отдела внедрения и сопровождения прикладного программного обеспечения во главе с Ольгой Канашиной, а также производственного отдела эксплуатации программных комплексов во главе с Татьяной Виговской.
По словам главного инженера проекта, сейчас идет комплексное аналитическое исследование деятельности Заполярного филиала. Рассматриваются все автоматизированные системы, бизнес-процессы каждого структурного подразделения – начиная с добычи металлов в руде и заканчивая финансовой деятельностью предприятия. До конца года исследование должно быть завершено.
– С внедрением SAP, – отмечает Волошина, – объем работы у “автоматизаторов” не уменьшился. – В новой системе, как я уже говорила, производится учет персонала и расчет заработной платы, но отчетность по некоторым видам налогов мы выполняем и сдаем в старых системах. Благодаря интеграции SAP с историческими комплексами мы практически в режиме реального времени обнаруживаем недоработки в новой системе, которые устраняются проектной командой SAP.
С 2018 года войти в SAP НСМ должна будет очередная партия РОКС, а с 2019-го ЗФ и эти подразделения начнут эксплуатацию SAP со всей финансовой отчетностью – SAP ERP.
Начать с истока
Из разговора о личном выясняется, что в школе Лариса мечтала стать художником-модельером или ветеринаром, но выбрала программирование, так как ее привлекла необычность профессии. Напомним, что в 1980-е информатику в школах не преподавали.
Единственный сын не пошел по ее стопам – окончил факультет между- народных отношений Сибирской академии государственной службы. Год стажировался в Китае. Сейчас живет в Новосибирске. Туда со временем переберется и его мама:
– Норильск очень люблю, как, впрочем, и Кайеркан, где жила с двух лет. Переехала потому, что много времени отнимала дорога, в те годы ездить приходилось на машиносчетную станцию, которая располагалась за ТЭЦ-1. Правда, за дорогу я успевала настроиться на работу, спланировать день и обдумать рабочие идеи.
За четверть века, по словам Ларисы Леонидовны, ГИВЦ стал для нее второй семьей, и она не представляет себя в другом коллективе.
– Чтобы работать правильно, надо начинать с истока... На новом месте у меня уже не будет столько времени, чтобы вновь почувствовать себя профессионалом.
Несмотря на практически круглосуточную занятость (на Красноярской во время отчетов работа идет в две смены, а иногда приходится работать и ночью), она находит время на развлечения, спорт, театр.
– Норильский театр люблю безумно. Смотрю все постановки, и не по одному разу. Считаю, что именно наш театр зародил во мне любовь к этому виду искусства. В Новосибирске во время отпуска стараюсь попасть на максимальное количество постановок театра оперы и балета. Слежу за бывшими норильчанами, живущими в Новосибе, – Лаврентием Сорокиным, Александром Марковичем Зыковым.
Кстати, не так давно встала на горные лыжи. Мне выделили летнюю путевку в Сочи, на Красную Поляну. После этого захотелось посмотреть на зимние горнолыжные склоны этого курорта. Поехала еще раз зимой, предварительно подучившись, и просто заразилась этим видом отдыха и спорта. Теперь осваиваю нашу горнолыжку.
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Опасность под замком (Виктор ЦАРЕВ)
Где прибыло, где убыло (Татьяна СОКОЛОВА)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Ну, артисты! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Им бы в небо (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск